Россия обогнала Евросоюз по числу FTTx-подключений

Аналитика

Европейский совет по (FTTH Council Europe) опубликовал отчетные данные по проникновению оптических сетей для конечных пользователей в Европе. В отчете рассматривался как стандарт FTTH, так и стандарт FTTB. Интересным моментом является активный рост проникновения «оптики» в России, здесь абонентов компаний, подключающих клиентов к сети по оптоволоконному подключению в 2012 году подключилось больше, чем во всем Евросоюзе.

Так, во второй части 2012 года в России количество абонентов оптических сетей стало больше на 2,2 миллиона. Это больше, чем во всех странах Европы. Таким образом, Россия в 2012 году стала фактическим лидером по увеличению количества абонентов оптических сетей. В численном выражении к концу 2012 года в России насчитывалось уже 7,5 млн подключенных домохозяйств (по технологии FTTH).


Проникновение оптики по стандарту FTTH составило 14%, а по стандарту FTTB — 1%. Отметим, что в некоторых европейских странах показатель проникновения FTTB остается крайне низким, иногда настолько низким, что даже не учитывается в отчетах.

Кроме России, лидерами по проникновению FTTH в 2012 году стали такие страны, как Турция, Украина, Испания, Болгария. Что касается Турции, то в этой стране в 2012 году стало на 50% больше абонентов «оптики» стандарта FTTH, чем в 2011 году.

Если брать не прирост абонентов, а уровень проникновения оптического ШПД, то здесь однозначным лидером является Литва. В этой стране к оптоволокну подключено более 31% домов. На втором месте — Швеция, с 22,6% домов.

Остальные места в топ-10 принадлежат Болгарии, Латвии, Норвегии, России, Словакии, Словении, Дании и Португалии. В странах из топ-10 совокупный уровень проникновения FTTH поднялся с 7 до 10%.

Что касается роста числа абонентов, то в среднем совокупный результат Евросоюза в 2012 году — 15%. Сейчас общее количество подключенных по оптоволокну домохозяйств составляет 6,24 миллиона.

По мнению президента Европейского совета по АЕЕР Карина Ала, восточноевропейские и скандинавские страны лидируют благодаря раннему началу работ по развертыванию домашних оптических сетей. Остальные страны отстают, по мнению Карина Ала потому, что начали внедрять «оптику» гораздо позже. А это, в свою очередь, означает сложности с внедрением современных мультимедийных услуги и прочих сервисов.

Россия обогнала Евросоюз по числу FTTx-подключений by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.