Россия осталась без отечественного производителя LTE-оборудования

Новости

Совместное предприятие Nokia Siemens Networks, научно-производственной фирмы «Микран» и Роснано — Центр беспроводных технологий в Томске так и не получил статус отечественного производителя -оборудования. Несмотря на поддержку вендора со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций и лично Николая Никифорова, в Министерстве промышленности и торговли отказались признавать производство базовых станций для сетей мобильной широкополосной связи 4G российским. Дело в  том, что томское предприятие «не предоставило информацию о своих конечных бенефициарах, тогда как статус российского производителя может получить только предприятие, не менее 50% которого принадлежит российским резидентам», — цитирует председателя совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов и член экспертного совета Минпромторга Светлану Аполлонову издание «Ведомости».


Между тем, большие надежды на признание оборудования совместного предприятия отечественным возлагали операторы «Ростелеком» и «Вайнах Телеком». Но если полугосударственная компания даже не начинала строить сети LTE, которые по условиям лицензии должны быть построены только с использованием российской техники, то у чеченского оператора проблемы серьезней. Провайдер на свой страх и риск уже поставил 180 финско-томских БС в Грозном, что обошлось компании в копеечку: стоимость томской базовой станции составляет от 5 до 30 тысяч евро в зависимости от комплектации. И запуск в коммерческую эксплуатацию может стоить компании лицензии. Как в принципе и не запуск до

При этом, оба оператора надеются на благосклонность надзорного органа. Тем более, что в Роскомнадзоре ранее обещали небольшие поблажки в связи со сложившейся ситуацией.

- «Были разъяснения со стороны Роскомнадзора: поскольку отсрочка строительства сети LTE происходит по объективным причинам, которые не зависят от «Ростелекома» (затянувшиеся сроки расчистки частот, неопределенность статуса российского оборудования), то срок ввода сетей автоматически пролонгируется – до решения этих проблем», — сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Сейчас «Ростелеком» вновь обратился за разъяснениями в Роскомнадзор и ждет ответа. При этом, в компании уверены, что помимо томского завода в России на роль отечественного производителя могут заявиться и другие предприятия. «Мы готовы обсуждать сотрудничество с любыми производителями, которые смогут доказать российское происхождение LTE-оборудования и получить необходимые подтверждающие документы», — добавили в пресс-службе оператора.

Россия осталась без отечественного производителя LTE-оборудования by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.