Игра в монополию

Аналитика

По какому принципу абоненты выбирают своего оператора? В большинстве случаев оценивают соотношение цена-качество. Однако нередко случается так, что выбирать оказывается не из чего – в доме работает всего одна компания и жильцам приходится брать, что дают. И речь сейчас идет не об удаленных уголках нашей родины и даже не о городском частном секторе. Просто иногда управляющая компания или ТСЖ берут все обязанности по выбору оператора на себя: в доме (или районе) назначается один главный провайдер, а остальным попросту указывают на дверь.


Эта проблема существует практически во всех городах нашей страны. И страдают от периодически локально возникающих неестественных монополий все чаще не столько операторы, сколько абоненты, желающие сменить провайдера. Они активно обивают пороги офисов операторов и наседают на сотрудников по телефону с одной единственной просьбой — подключить их к своей сети. Только вот те бы и рады пополнить абонентскую базу, но в дома их просто не пускают. Президент петербургской компании NWLink Константин Ржевкин подтвердил, что они «регулярно сталкивались и продолжают сталкиваться с подобной ситуацией».

Заставить местных «царьков» из ТСЖ или сменить гнев на милость может только либо взятка, размер которой для мелких операторов сразу сводит на нет весь смысл размещения своего оборудования в доме, либо договор на кабальных условиях с тем же результатом, либо официальная война через Федеральную антимонопольную службу. Между прочим, к последнему варианту провайдеры стали обращаться все чаще.

- «В середине 2012 года компания «АКАДО-Столица» подала жалобу в ФАС на действия ГУП ДЭЗ «Восточное Дегуниино», которое ограничивало допуск специалистов АКАДО к оборудованию, которое находится в местах общего пользования домов, жители которых пользуются услугами ШПД, кабельным и цифровым телевидением. В ходе рассмотрения материалов дела выяснилось, что управляющая компания расторгла в одностороннем порядке ранее действующий договор и предложила заключить новый с неприемлемым для ЗАО «АКАДО-Столица» условием о повышении цены в 2,5 раза», — рассказал нам руководитель пресс-службы ГК «АКАДО» Денис Рычка.

В УФАС справедливо посчитали действия дирекции по эксплуатации зданий ничем иным, как установлением дискриминационных условий, что могло повлечь за собой ограничения конкуренции на рынке предоставления услуг связи. Комиссия надзорного органа вынесла предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и ГУП «ДЕЗ Восточное Дегунино» пришлось подписать договор на обеспечение доступа ЗАО «АКАДО-Столица» на прежних условиях.

- «Данное решение также является прецедентом в сфере отношений операторов связи с управляющими организациями и может являться инструментом для формирования договорной практики в интересном ключе (в вопросах ценообразования и других существенных условий) для ЗАО «АКАДО-Столица». Таким образом, при заключении новых договоров с управляющими организациями, начиная с переговорного процесса, заканчивая процессом исполнения договора, наши уполномоченные сотрудники могут и должны руководствоваться новой практикой, предотвращающей произвол или навязывание невыгодных условий управляющими организациями в отношениях с операторами связи», — заключил глава пресс-службы ГК «АКАДО».

Возможно, компании «Сибирские сети» тоже придется пойти по пути московских коллег и обращаться в надзорные органы. Хотя пока оператор надеется договориться полюбовно.

-«В Новосибирске к нам регулярно по всем каналам обращаются желающие с просьбами, даже иногда требованиями, построить сеть в их доме на Плющихинском жилмассиве. Несмотря на привычное обилие из 5-6 провайдеров в домах новосибирцев, жители жилмассива ограничены в выборе. Здесь есть трудности с согласованием от  управляющей компании. Эта проблема возникает не только у нас, но и у других операторов связи. Мы продолжаем вести переговоры, и стараемся сделать так, чтобы и у жителей Плющихинского появилась возможность подключить качественный высокоскоростной интернет и цифровое телевидение от «Сибирских Сетей», - рассказывает генеральный директор «Сибирские Сети» Александр Шиляев.

Управдомов, с одной стороны, можно понять. Каждый провайдер приходит в дом со своей инфраструктурой и организует серпантин из собственного кабеля. Или начинает сверлить перекрытия для установки трубостоек. А потом еще и требует от жилищников обеспечения доступа в дом в любое время суток. Чтобы избавиться от головной боли, управдомы попросту сужают круг работающих в доме операторов, иногда до одного представителя. И, как сказано выше, решающим фактором в определении фаворита является размер «подношения». Причем, некоторые особо ушлые ТСЖ умудряются несколько раз сменить «коней на переправе», заставляя уже обслуживающих дом операторов пойти прочь.

- «В период деятельности «Дом.ru» были случаи обращений управляющих компаний с иском о демонтаже оборудования связи, размещенного в жилых домах. Суды всегда отказывают в удовлетворении таких требований управляющих организаций, поскольку общее имущество в многоквартирном доме не принадлежит управляющим компаниям, и управляющие компании, как созданные для удовлетворения потребностей жильцов, не вправе за собственников решать, пользоваться ими услугами связи или нет», — поделилась с Telekomza.ru сотрудник пресс-службы «ЭР-Телеком холдинг» Анна Камская.

Никого, видимо, не удивляет, что в списке «обиженных» операторов оказываются обычно региональные игроки, а «монополистами», как правило, становится телеком-гиганты. Это, безусловно, логично: сеть у них развита лучше, значит новая территория осваивается быстрее, да и «договориться» с ТСЖ, как правило, есть возможность. То есть ситуация закономерная, жаль только, не слишком законная.

Разумеется, если «избранный» подходит к выполнению своих обязанностей со всей ответственностью: предлагает качественные услуги по сопоставимым с конкурентами ценам - вопросов к ним не возникает. Однако практика показывает, что случается такое крайне редко – зачем напрягаться, если деваться клиентам некуда? Другое дело, когда в подъезде рядком висят несколько шкафчиков с наклейками разных провайдеров. Тогда и служба поддержки сразу добреет, и монтажники учатся работать быстро и качественно, и цены на услуги остаются доступными. Как ни крути, а конкуренция – штука для клиента очень полезная.

Все описанные «особенности национального телекома» возникают из-за отсутствия четких законов, регулирующих отношения операторов и УК. Были некоторые попытки внесения законодательных изменений, однако идея умерла еще до своего расцвета. Конечно, закон оговаривает, что распоряжаться совместным имуществом могут только жильцы дома, а управляющая компания может действовать только с их разрешения. Но кто же станет отвлекать жителей сотни квартир для решения таких несерьезных вопросов. И, если уж совсем честно, кто из жильцов туда пойдет.

Вот и получается, что верхи не могут, низы не хотят и мы имеем то, что имеем. Практика, между тем показывает, что если к делу подойти с умом, то с Управляющий Компанией легко можно совладать. Закон обычно встает на сторону «потерпевшего» оператора или жильцов. Примером могут служить уже упоминавшаяся ситуация с «Акадо-Столица», несколько тяжб с участием «Дом.ru», а также нашумевшая история с екатеринбургской УК «Верх-Исетская» (кстати, закончилась она совсем недавно — суд вынес решение в пользу оператора). Провинившихся провайдеров, уличенных в сговоре с управдомами, кстати, тоже наказывают – прецеденты имеются.

Главное в этом деле – найти бдительных и активных обделенных жильцов. Например, в Ярославле собственники квартир устроили крестовый поход на нерадивых провайдеров, которые обвинили в сговоре с управляющими компаниями.

-«В каких-то случаях приходится обращаться к помощи инициативных жильцов, ведь именно жильцы вправе требовать от обслуживающей организации наличие выбора провайдера. В подобной ситуации от инициативной группы жильцов может потребоваться помощь в сборе подписей от своих соседей», — делится опытом Александр Шиляев.

Лучшим доводом здесь будет официальное предложение желаемого провайдера о заключении договора аренды и письменный отказ УК. Кроме того, если у жильцов или оператора на руках будет протокол общего собрания, где 50% жителей согласны видеть его в своем доме, никакая ТСЖ не сможет помешать ему работать на данной территории. Ну а если попытается, то здесь пример реакции суда уже есть (привет, УК «Верх-Исетская»).

Отметим, что к управляющей компании жильцов цепью никто не приковывал – ее можно и поменять.

- «Жильцы могут повлиять на ситуацию, если организуют свое ТСЖ и сменят УК. Обычно такие УК игнорируют желания жильцов своего дома не только в части интернета и поэтому легко сменяемы», — поясняет Константин Ржевкин.

Правда для того, чтобы сделать это, снова придется провести общее собрание. Сделать это, как правило, оказывается непросто.

- «Например, в недавно построенных домах собрать необходимые подписи от 2/3 всех проживающих бывает довольно проблематично, там столько не набрать в силу неполной заселённости», — сокрушается Александр Шиляев.

И здесь на помощь интернету приходит интернет. В сети уже давно созданы сайты, позволяющие сделать общение с ТСЖ более технологичным. Например, провести собрание в электронном виде. К таким достижениям прогресса относится, например, ДомоСайт. Правда изначально все равно необходима воля управляющего, чтобы начать работать по онлайн-принципу. А иркутский провайдер «Единство телеком» воспользовался «вконтактной» возможностью и создал в социальной сети группу «Народный контроль». Жителей города просят расторгать договоры с УК, которые не дают развиваться конкуренции. Кроме того, это площадка для обмена опыта в подобных делах. Вступают в группу, правда, неохотно, но прецедент создан, решать подобные вопросы интерактивно вполне реально.

То есть получается, что бороться за свои права хоть и сложно, но вполне возможно. Причем делать это могут как жильцы, так и сами операторы. А вот возмущения управдомов по поводу анархии, которая возникнет, если в дом пускать всех подряд, совершенно безосновательны. В этом случае, провайдеры будет оценивать рентабельность входа в дом и сами позаботятся о том, чтобы не было «перебора».

Игра в монополию by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.