Депутаты против анонимности в интернете

Законодательство

Госдума работает над новым законопроектом, позволяющим устанавливать личность пользователя сети в случае, если последний подозревается в совершении преступления. Документ будет готов только к лету, поэтому в настоящий момент трудно сказать, какие именно нововведения появятся в отечественном законодательстве. Правда, уже сейчас закон «О связи» обязывает операторов предоставить имевшуюся у них информацию о пользователи по требованию правоохранительных органов: сведения о соединениях, трафике, платежах и так далее. По решению суда к делу может быть привлечены даже данные личной переписки – практика, кстати, показывает, что на такие действия суд почти всегда дает «добро».

Поэтому сегодня операторы недоумевают, гадая, какие новые обязанности будут возложены на них, если закон будет принят.


Корреспонденты «Ведомостей», которым удалось пообщаться с одним из разработчиков законопроекта зампредом Госдумы Сергеем Железняком, рассказывают о некоторых планах депутатов.

Есть, например, предложение переложить ответственность за совершенное преступление на компанию-оператора, если та откажется «сотрудничать со следствием» и предоставить необходимую информацию.

Насторожившиеся операторы уже поговаривают о том, что на них возложат обязанности по идентификации пользователя по данным его регистрации на различных интернет-ресурсах, фиксировать его действия или отслеживать местоположение. Однако для этого операторам придется установить дополнительное оборудование:

- «Операторы связи не обладают технической возможностью по получению и предоставлению информации о данных пользователя, зарегистрированного на каком-либо интернет-ресурсе. Так же как невозможно оператору связи отследить и зафиксировать действия определенного пользователя в интернете. Полагаем, что данную информацию могут предоставлять владельцы сайтов», — комментирует представитель пресс-службы «» Анна Камская.

- «Из всей информации интерес может представлять только IP-адрес, с которого велась сессия. Зная его, можно узнать, какому оператору он был выделен, а далее – кому из абонентов  предоставлен. Сложнее, если этот IP-адрес у оператора динамический. В любом случае предоставление такой информации  — дополнительная нагрузка на оператора», — комментирует руководитель юридической службы Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Василий Федоровский.

Озадаченные появившемся сообщением, операторы гадают на кофейной гуще. Даже у специалистов вопросов пока больше, чем ответов.

- «Пока непонятно, на что конкретно направлен законопроект. Можно предположить, что  на предоставление правоохранительным органам дополнительных полномочий в части получения информации не только об абонентах/пользователях, но и о посетителях того или иного интернет ресурса. Какую информацию должен предоставить владелец ресурса о зарегистрированном пользователе? Насколько эта информация достоверна и полезна? А если этот интернет-ресурс не предполагает регистрации?» — рассуждает Василий Федоровский.

Но бить тревогу операторы пока не спешат. Во-первых, на российских юридических полках остался не один законопроект. А во-вторых, стоит все-таки решать проблемы по мере их поступления.

- «Поживем-увидим, хотя я в последнее время отношусь с большим скепсисом к результатам труда наших законодателей. Такое ощущение, что сейчас законы издаются с одной целью – их переписывания», — философски подытожил Василий Федоровский.

Депутаты против анонимности в интернете by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.