Пока Норильск замер в ожидании оптоволокна, операторы раздумывают

Новости


Надежда жителей Норильска и его окрестностей на высокоскоростной доступ в интернет становится все менее призрачной. Как мы уже сообщали, новая команда министерства связи и массовых коммуникаций с прошлого года вынашивала проект стимуляции операторов протянуть оптоволоконную магистраль на Крайний Север. Опробовать на практике эту идею было решено в Красноярском крае. И вот, министр связи Николай Никифоров и краевое Правительство подписали соглашение о сотрудничестве. 105 тысяч жителей Норильска замерли в ожидании — ведь сейчас обмен данными с «большой землей» происходит по спутниковым каналам, которые ужас как перегружены. То есть, о высоких скоростях и приемлемых ценах норильчанам приходится только мечтать. Из-за погодных условий сигнал нередко и вовсе пропадает. Все эти особенности, вкупе с невозможностью оперативно добраться до других крупных населенных пунктов, делает фактически оторванным от остального мира.

Качество интернет-связи в Норильском промышленном районе является давней проблемой. Около двух лет назад в городе появилось движение «Хочу Инет», участники которого неустанно твердят о необходимости предоставления в северном городе современных сетевых технологий в полном объеме. Жители Норильска даже писали обращение к губернатору Красноярского края с просьбой включить в проект «Народный бюджет» строительство оптоволоконной линии с материка до Таймыра.

И вот мольбы, наконец, услышаны. Хотя обеспечить горожан качественной связью будет непросто: для развития для развития связи в северных районах края требуются серьезные усилия и капиталовложения. На данный момент идет подготовка к исследованию трассы. Один из вариантов прокладки волоконно-оптической линии связи — маршрут Тарко-Сале — Ванкор — Игарка — Снежногорск — Норильск по нефтепроводу, линиям электропередач, зонам вечной мерзлоты в тундре. Общая протяженность трассы составит 961 км. Для того чтобы выбрать исполнителя этого непростого проекта, Минкомсвязи собирается объявить конкурс. По словам Николая Никифорова, для реализации проекта планируется подписать трех-пятилетний контракт с одним из операторов связи.

- «Это скорее всего будут отделения «Почты России», это возможно будут крупные школы с большим числом учащихся, некоторые другие объекты… Мы купим у оператора услугу, купим по завышенной цене, которая позволит стимулировать и компенсировать затраты инвесторов на строительство этой оптики», — пояснил министр (ранее говорилось о тендере в 2 млрд рублей, в настоящий момент точные цифры не оглашаются).

И похоже, что низкие температуры, вечная мерзлота и сложная экологическая обстановка в районе операторов не пугают. Хотя компании федерального масштаба пока говорят о своих планах очень осторожно – условия конкурса еще не объявлены – понятно, что интерес к проекту у них есть.

- «Решение об участии в том или ином конкурсе/аукционе принимается в зависимости от конкретных условий и требований, заявленных заказчиком. Как только такая информация будет обнародована относительно проекта строительства линии оптико-волоконной связи в Норильск, будет произведена соответствующая оценка целесообразности и возможности участия», — говорят в пресс-службе «Ростелекома».

Схожую мысль высказали в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»):

- «Сейчас затруднительно ответить — привлекательна идея или нет с коммерческой точки зрения, так как необходимо рассматривать case-by-case. Хотелось бы получить детали проекта с учетом особенностей не только строительства, но и эксплуатации кабельных линий связи в условиях вечной мерзлоты и отсутствия населения по трассе», — сообщила глава дирекции по внешним коммуникациям компании Анна Айбашева.

В ТТК готовы рассматривать возможность участия в конкурсе, однако, как и их коллеги, будут оценивать целесообразность работ только после объявления условий конкурса.

- «Мы активно развиваем розничный бизнес, предоставляя услугу широкополосного доступа в интернет в регионах России и имеем большой опыт создания инфраструктуры связи в сложных климатических условиях, в том числе в условиях вечной мерзлоты. В конце 2012 года ТТК ввел в эксплуатацию первую волоконно-оптическую линию связи в Республике Саха (Якутии), на базе которой сегодня предоставляет услугу ШПД жителям Якутска и Нерюнгри», — поделилась с Telekomza.ru руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.

Еще один федеральный игрок — «Дом.ru» — в проекте принимать участия не будет, хотя и считают его социально и коммерчески важным.

- «Несомненно, проект интересен и с точки зрения масштабов, и с точки зрения конечной цели. С одной стороны, создание современной телеком-инфраструктуры будет способствовать повышению качества жизни населения и развитию Норильска как городской среды. С другой, в целом повысит уровень развития бизнеса в северном городе и городах спутниках. Стратегия развития нашей компании не предполагает участия в данном проекте. В ближайшей перспективе мы планируем сосредоточиться на развитии представленности услуг связи «Дом.ru» на той территории Красноярского края, где уже создана инфраструктура «Дом.ru» - в Красноярске и Сосновоборске», — рассказал директор филиала «ЭР-Телеком» в Красноярске Евгений Шустов.

Региональные игроки также воодушевились возможным источником дохода.

- «Безусловно, этот проект является для нас привлекательным, поскольку дает возможность получить новые рынки сбыта и, тем самым,  увеличить зону покрытия сети, а также получить статус регионального провайдера», — объясняет коммерческий директор ГК «Максима» Евгений Тютрин.

Однако спикер тут же с грустью добавляет, что небольшому оператору победить в конкурсе будет очень сложно:

- «Мы готовы принять участие в конкурсе на строительство линии оптико-волоконной связи в г. Норильск, но опыт участия в подобных проектах показывает, что выигрывают в них, как правило, федеральные операторы связи. В свое время мы пытались проложить оптику в г. Дивногорск, но административные барьеры не позволили нам  завершить этот процесс».

Однако надеемся, что конкуренция между операторами не затормозит, а ускорит процесс, и вскоре норильчане перестанут тяжело вздыхать и опускать глаза при слове «интернет».

Пока Норильск замер в ожидании оптоволокна, операторы раздумывают by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/people/Rycarev-Mihail/100000844841749 Рыцаревъ Михаил

    интересно, а какие линии связи туда были в советские времена? (тогда релеек было много (и тогда было очень много телеграмм). И в тогдашних журналах вроде «Наука и жизнь» писали про переход в будущем на «цифру»).
    Есть ли туда сейчас какая релейная связь?

  • gdeinet

    Спутниковая связь, и усе.
    Норильский никель может позволить себе не считать расходы на связь, остальные сосут сосу ли/льки. И несут свои северные копейки оплачивать северные тарифы.

При копировании материалов ссылка обязательна.