Минкомсвязи и «Ростелеком» раскурят трубку мира

Новости

Осенью прошлого года на все лады обсуждались попытки Минкомсвязи сменить руководство «Ростелекома». Похоже, сегодня противоречия по этому вопросу постепенно разрешаются – сторонам удалось прийти к компромиссу.

С идеей смены руководства полугосударственного оператора на «верхи» выходил министр связи Николай Никифоров. Формальные претензии к «Ростелекому» связаны с финансовыми показателями работы компании (акции оператора подешевели более чем на 50%) и медленным внедрением «электронного правительства». Однако эксперты в голос говорили о том, что существуют и другие причины – например, желание Минкомсвязи усилить контроль над «Ростелекомом».


Нынешнему президенту «Ростелекома» Александру Провоторову занять его место помог бывший министр связи Игорь Щеголев. Так или иначе, с экс-министром связаны большинство представителей компании. В настоящий момент Щеголев занимает пост советника президента, однако аналитики отмечают, что контроль над телеком-отраслью он не утратил.

Именно поэтому Николай Никифоров и не жалует нынешнюю команду «Ростелекома». Вопрос смены руководства компании чиновник затронул во время личной беседы с Владимиром Путиным, которая состоялась в сентябре 2012 года. Претендентами на кресло Александра Провоторова тогда называли многих деятелей, связанных с телеком-отраслью. Сам же Провоторов стал часто упоминается в СМИ — причем в негативном контексте, что, очевидно, свидетельствует о ведущейся против него информационной кампании. В списке кандидатов на его место фигурировал, например, Вадим Семенов, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева. С осени 2010 года он занимает кресло гендиректора холдинга «Связьинвест». А место миноритария Константина Малофеева мог занять акционер «Скартела» (бренд Yota) Сергей Адоньев. Кстати, бывший гендеректор оператора — Денис Свердлов занимает должность замминистра связи и является правой рукой Никифорова.

Так вот, судя по всему, столь радикальных перестановок в составе совета директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» не произойдет. Со всех сторон ограничились «половинчатыми» мерами. Место Александра Провоторова остается за ним. Состав правительства «Связьинвеста» может несколько измениться, однако в списке кандидатур теперь появились совсем другие лица. Как независимый директор номинирован советник президента Евгений Юрьев. Также в совет директоров компании может войти министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Кадровые перестановки, безусловно, демонстрируют усиление влияние правительства на «». Вообще, о контроле за телекоммуникационным сектором и интернетом в России уже давно говорится — особенно, в связи с массовыми акциями протеста. А «Ростелеком» является крупнейшей отечественной телекоммуникационной компанией, услугами которой пользуются 100 миллионов жителей. Однако кандидатуры, предложенные Минкомсвязи, приняты не были.

Что же касается недовольства Минкомсвязи работой «Ростелекома», то оператор принял это к сведению и в стратегию развития компании внесены коррективы. Точками роста выручки, согласно планам компании, должны стать мобильный интернет, а также «облачные» и прочие ИТ-услуги. Для того чтобы увеличить доход в мобильном сегменте, компания собирается активно работать в качестве виртуального оператора связи. Эта стратегия удовлетворила Минкомсвязи – поводов для новых разногласий появиться не должно.

Еще один камень преткновения – «электронное правительство». Здесь о какой-либо конкретике говорить пока рано, но похоже, что к делу все-таки подключится НИИ «Восток», находящееся в ведении Минкосвязи.

Судя по всему, всем участникам этой запутанной истории все-таки удалось раскурить трубку мира. Можно, конечно, предположить, что перемирие это временное, ведь «боевая ничья» не позволила ни одной из сторон удовлетворить свои интересы в полной мере.

Минкомсвязи и «Ростелеком» раскурят трубку мира by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.