Сетям LTE необходимы модели монетизации

Новости

Мобильный широкополосный интернет сейчас весьма востребован во всех странах, что доказывается двукратным ростом соответствующего типа трафика за последние пять лет. По данным Ericsson Mobility Report, количество смартфонов может вырасти с 1,1 миллиарда с конца 2012 года до 3,3 миллиардов до 2018 года.

Цены на смартфоны и планшетные компьютеры постоянно понижаются, и все больше и больше людей получают возможность приобрести соответствующее мобильное устройство. Большинство пользователей таких устройств сразу же подключают услугу мобильного ШПД для получения доступа к мультимедиа-сервисам, интернет-приложениям и разнообразному контенту. Благодаря тому, что такие сервисы используются все более активно, трафик в мобильных сетях постоянно растет. Согласно мнению аналитиков, мобильный трафик может вырасти на 50% с 2012 по 2018 года.


И большая часть роста придется на Азиатско-Тихоокеанский регион. Доля трафика, генерируемая пользователями мобильных устройств этого региона, вырастет с примерно 30% до 40% по отношению к общемировому мобильному трафику до 2018 года. Сейчас существующие мобильные сети достигли, или подошли вплотную к точке насыщения.

Сейчас происходит качественный скачок, с привычного стандарта 2G к 3G HSPA или EVDO к HSPA+/, позволяя расширить пропускную способность канала мобильного ШПД, одновременно снижая стоимость скачиваемой информации. Кроме того, улучшается общее качество сервиса, благодаря совершенствованию технологии. Появляющиеся сейчас мобильные сети одновременно и надежны, и практичны. Понимая это, операторы мобильной связи все более активно работают над разворачиванием современных мобильных сетей.

В 2012 году было запущено около 97 коммерческих LTE сетей, 145 операторов связи запустили LTE в 66 странах мира. К концу 2013 года планируется запуск еще 234 новых LTE сетей в 83 странах.

Вот несколько интересных фактов, показывающих активность развития мобильного ШПД:

- среднегодовой рост количества абонентов LTE составляет 65%, это в четыре раза выше, чем в случае HSPA/UMTS;

- с конца 2012 по 2017 год количество подписок на LTE вырастет с 70 миллионов по 864 миллиона;

- главным рынком LTE-связи являются США, Корея и Япония с 40 миллионами подписок на конец 2012 года;

- общее число пользователей 4G/3G в 2017 году должно достичь 4 миллиардов;

По мнению аналитиков Ericsson, к 2018 году количество абонентов LTE вырастет до 1,6 миллиардов. Наиболее активным рынком в этом отношении являются Япония, Южная Корея и США, поскольку здесь больше всего владельцев современных мобильных устройств, с поддержкой современных стандартов связи. Как только один из операторов связи данного рынка запустил LTE, все остальные тут же стали активно разворачивать аналогичные сети. Благодаря этому фактору Азиатско-Тихоокеанский регион получает все большую часть общемирового рынка LTE связи. К 2017 году эта доля составит уже 60%.

Pyramid Research предсказывают, что в 2015 году данный регион обойдет по доле рынка LTE связи Северную Америку. Активнее всего по разворачиванию LTE сетей и сервисов работают такие операторы связи, как NTT Docomo, KDDI и Softbank (Япония), SK Telecom, LG U+ и KT в Южной Корее.

Что касается Южной Кореи, то в этом регионе количество подписчиков сетей LTE возрастает наиболее активно во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, сейчас здесь насчитывается уже 15,9 миллионов абонентов. По данным оператора SK Telecom, количество их клиентов LTE увеличивается на 60 тысяч каждый день. Цель компании — получить 7 миллионов подписчиков LTE на конец 2012 года, была достигнута и даже превышена.

LG U+, третий по значению оператор связи Южной Кореи, запустил LTE-сервисы в июле 2011 года, и быстро развернул соответствующие услуги связи в 86 городах, а это — 99,9% популяции страны.

Поскольку LTE становится стандартом, операторы Южной Кореи сейчас сосредоточились на вводе в работу разнообразных LTE-сервисов и услуг. К примеру, SK Telecom и LG U+ уже запустили voice over LTE (VoLTE) в качестве дополнения своего CSFB-сервиса. VoLTE, как известно, позволяет добиться отличного качества передачи голоса по сети, не говоря уже о передаче данных по LTE-сети.

В Японии оператор связи NTT Docom стал лидером LTE сектора, развернув соответствующую сеть в Токио, Нагое и Осаке еще в 2010 году и получив преимущество перед своими конкурентами. На конец 2012 года количество абонентов 4G у этого оператора достигло 7,5 миллионов человек.

По данным Ericsson, сейчас операторы связи сосредоточились не на получении новых абонентов, а на повышении использования мобильного трафика существующими абонентами, плюс повышении показателя ARPU (средний доход в расчёте на абонента).

Что касается доходов компании, то они растут примерно в два раза медленнее, чем объем генерируемого мобильного трафика, поскольку операторы связи сейчас очень много внимания уделяют расширению возможностей своей инфраструктуры. По мнению аналитиков Ericsson, LTE позволяет раскрыть огромный потенциал сетевого сообщества, с повышением уровня развития экономики региона, где такой тип связи активно развивается. Проблемой для самих операторов пока что является малое число бизнес моделей, позволяющих максимально монетизировать LTE-сервисы.

Без внедрения новых бизнес-моделей нельзя сказать точно, когда операторы связи вернут средства, затраченные на развертывание LTE сетей, и вернут ли вообще. По мнению экспертов, необходимо активизировать монетизацию новых мобильных сервисов, нужно использовать пакеты предоплаченной связи, увеличивать количество и качество сетевых ресурсов в LTE сетях.

Операторы 4G, как считают эксперты, должны как можно быстрее достичь понимания того, как сделать LTE-устройства доступными, а 4G сервисы привлекательными для конечного пользователя.

Сетям LTE необходимы модели монетизации by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.