Производители «умных» автомобилей против перераспределения Wi-Fi спектра

Новости

Не так давно Федеральное агентство по связи США предложило перераспределить спектр, по ряду причин. У этого предложения нашлись как сторонники (которые выступают за получение нового спектра радиочастот, который пока еще не «забит» радиосигналами миллионов устройств), так и противники. В лагере последних оказались производители «умных» автомобилей, которые должны взаимодействовать друг с другом, передавая и принимая сигналы по беспроводной сети «коллегам».


Такие автомобили, например, могут предупреждать друг друга о возможной аварии, о неполадках, возникающих в их системах, о близости друг к другу. В результате аварии, по замыслу производителей, будут случаться реже. Но вот спектр 195 МГц на частоте 5 ГГц, который должен использоваться для общения подобных автомобилей, как раз и предлагает использовать FCC. Другими словами, если частоты перераспределят, то в новой полосе  появятся сигналы миллионов новых устройств, которые будут мешать «умным» автомобилям взаимодействовать друг с другом.

Ассоциация «умного» транспорта США (Intelligent Transportation Society of America), в которую входят AAA, Chrysler, Mercedes-Benz и Hyundai, уже обратилась к FCC с письмом, в котором описывались возможные проблемы при одновременной работе в указанном выше спектре радиопередатчиков автомобилей и обычных устройств с Wi-Fi модулем нового типа.

- «Мы поддерживаем попытки определения спектра частот, который позволит расширить сферу использования Wi-Fi приложений. Но каждый год на дорогах случаются аварии, с количеством смертей, превышающим 30 тысяч. Мы надеемся, что использование нового спектра частот не помешает внедрению новых технологий в автомобилестроении, технологий, позволяющих сохранить жизни людей», — говорится в письме.

За автовендоров вступились и чиновники из Министерства транспорта США. Если проблему не начать рассматривать сейчас, миллионы долларов, вложенные правительством США и автопроизводителями в создание систем взаимодействия автомобилей, можно сказать, были потрачены напрасно. Примечательно, что автопроизводители не против реализации проекта по расширению использования радиоспектра. Авторы письма лишь просят FCC предоставить гарантии, что системы взаимодействия «умных» автомобилей не будут затронуты в результате реализации указанного выше проекта.

Само собой, легче сказать, чем сделать. Простого решения проблемы пока что нет. Может быть, автопроизводители будут использовать какие-либо радиомодули ближнего действия, но и это не будет полным решением вопроса, поскольку Wi-Fi сети сейчас доступны практически везде, и помехи в системе «умных» машин будут возникать и в этом случае.

Производители "умных" автомобилей против перераспределения Wi-Fi спектра by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.