Что вы делаете с телекомом? Ахахаха! Прекратите…

Новости
Вряд ли кто-то успел забыть суперпопулярные в 90-е годы американские и  бразильские сериалы. В них было очень много действующих лиц, и приходилось потратить немало сил на то, чтобы разобраться кто кому сыновья, жены и любовники. В процессе развития действия на сцену выходили новые персонажи, которые, вопреки всем законам логики, оказывались чьими-нибудь похищенными детьми, потерявшими память мужьями и братьями-близнецами. Страна с замиранием сердца наблюдала за всеми хитросплетениями судьбы киношных героев, хором заявляя: «В жизни такого не бывает». А вот и бывает! Сегодня место мыльных опер занимают российские новости. До такого, пожалуй, не додумается ни один латино-американский сценарист.

Электросчастье для россиян


Как и положено, краткое содержание предыдущих пяти тысяч серий. Завязка почти мистическая – не забываем, что в латино-американской культуре реальность тесно соседствует с фантастикой. В стародавние времена, когда Владимир Путин был президентом в первый раз, он пообещал родной стране добыть чудо из чудес – Электронное правительство. Звучало все поистине волшебно: что-то вроде Хрустального Черепа, который откроет врата в мир добра и справедливости. Для того чтобы получить очередную (или внеочередную) справку, россиянам не придется ходить по инстанциям, заглядывать в стеклянные глаза чиновников, собирать подписи и документы – все это за них сделает всемогущий интернет. В сказку россияне, конечно, не особо поверили, но появилась надежда – а вдруг получится!

Кстати, Электронное правительство сегодня существует во многих странах, но эксперты утверждают, что по-настоящему оно работает только в Сингапуре и Эстонии. Представляете, там не нужно идти ни в мэрию, ни министерство, ни в какую-либо инспекцию (даже в налоговую, если честен в отношениях с государством), ни в любую другую государственную инстанцию за какой-нибудь справкой или для передачи отчета. Просто выполняешь несколько простых операций по интернету – и никаких тебе бумаг, очередей, печатей, подписей, согласований. Правда, в российском восприятии находится Сингапур где-то рядом с островом Буяном, поэтому никто даже не пытается понять, как удалось достичь таких феноменальных результатов.

За великое строительство взялись и российские чиновники. С легкой руки тогдашнего министра связи Игоря Щеголева единственным исполнителем по созданию инфраструктуры Электронного правительства стал полугосударственный оператор «». Все, собственно, логично: Национальный чемпион обладает самой развитой сетью, а значит вкладываться в строительство придется по минимуму. «Была выбрана государственная компания, которая вкладывает свои деньги в организацию программы», — подчеркивал тогда Щеголев. То есть, собственно, все в семью.

Однако ни для кого не секрет, что родственные связи между «Ростелекомом» и министром Щеголевым намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Серьезным пакетом ростелекомовских акций владеет Константин Малофеев, которого со Щеголевым связывают еще общие дела лихих девяностых. Ну и еще, так уж получилось, что Малофеев — крестный отец (это не шутка) детей Щеголева. А один из нынешних вице-президентов компании, отвечающих за B2G – Наум Мардер – бывший заместитель министра связи. Собственно говоря, какой сериал сегодня обходится без сюжетной линии про мафию?

Первый и второй блины…

Первая попытка называлась «Электронная Россия». Началась это история в далеком 2002 году, на реализацию программы планировалось направить 77 млрд рублей, однако фактически было израсходовано только 21 млрд. Дела шли с попеременным успехом, электронное правительство как будто бы строилось, но закончилось все нехорошо. Исполнителя проекта – «Ростелеком» обвинили в хищении 300 млн рублей. Минкомсвязи тогда вступилось за кунаков, отбилось от коварной Генпрокуратуры, и обвинение было снято. Ну да ладно, эту историю все знают. Неизвестно только, где же пропавшие 300 млн.

Но руки опускать рано – электронное правительство ведь так и не построено. В предыдущий план вносятся коррективы, и Великая Стройка продолжается. От помощи «Ростелекома» никто не отказывается – он по-прежнему единственный разработчик и оператор проекта.

Здесь есть малозаметный, но все-таки крайне важный нюанс. Исполнителем проекта выступила компания «Ростелеком», которая, в свою очередь, заказала эту работу не кому-нибудь, а Высшей школе экономики и Академии народного хозяйства, то есть учреждениям при правительстве. Пасьянс сошелся: кто же сможет выполнить государственные задачи лучше, чем полугосударственный оператор вместе с государственными организациями. От семейных традиций никто не отказывался – все в дом.

Кто в телекоме хозяин

И тут происходят кадровые перестановки наверху: Щеголев становится советником президента, а за связь и телекоммуникации начинает отвечать Младший Министр – Николай Никифоров. За строительство царства добра и справедливости он берется со свойственной лишь юным энергией. Но здесь есть одна загвоздка – у Никифорова друзей в «Ростелекоме» не нашлось. И вот тут происходят странные вещи.

Начинаются гонения на «серого кардинала» «Ростелекома» Константина Малофеева и команду его давнего товарища Александра Провоторова, которых вновь подозревают в краже крупной суммы, на этот раз у банка ВТБ. Обыски у Малофеева становятся доброй традицией. Но ото всех нападок компания лихо отбивается. Надо думать, не без помощи. Дружба 90-х – она как фронтовая.

Откуда дровишки

Константин Малофеев, кстати — один из самых колоритных персонажей сериала — он вездесущ,  дерзок и талантлив: одна только история с кредитом в ВТБ и проданными самому себе молокозаводами чего стоит! Но эта часть сюжета вообще построена на слухах и домыслах — как ни крути, а мистика украсит любое художественное произведение.

Долгое время о Константине Малофееве в стране никто и слыхом не слыхивал. Ну основал он в 2004 году фонд Marshall Capital Partners. Да мало ли таких фондов тогда появлялось? Деньжата там водились не абы какие — работники жили, можно сказать, на одну зарплату. Но вот в мае 2008 года на пост министра связи приходит Игорь Щеголев, и в следующие два года объем средств фонда возрастает аж в 10 раз, а «маршалы» потихоньку расползаются по хлебным постам «Связьинвеста» и «Ростелекома»

Так вот, внезапно в руках у «Маршал Капитал» Константина Малофеева оказываются 10,5 % акций «Ростелекома». Знающие люди, правда, уточняют, что акции принадлежат не ему, а Газпромбанку, куда в процессе реорганизации «Связьинвеста» и «Ростелекома» заводятся деньги, на которые начинается скупка акций. Под обеспечение этих денег банк кредитует «Маршал Капитал». А когда начинается скупка, курс акций начинает расти. то есть оказывается возможным закладывать уже купленные пакеты под новые,  при этом рассовывая по карманам невиданную прибыль. И поговаривают, что всю эту хитрую схему курировал никто иной, как Константин Малофеев, который и со Щеголевым дружбу водил, и нового директора «Ростелекома» — Провоторова очень хорошо знал (он — бывший финдиректор «Маршал Капитал»). Вот из-за таких историй Малофеев и получил прозвище Серый кардинал.

В Газпромбанке, следует заметить, тоже сидели не чужие люди. Занимался корпоративными финансами и, в частности, видимо, отвечал за описанную сделку никто иной, как Сергей Иванов-младший, сын Сергея Иванова-старшего — руководителя Администрации Президента. Опять же, ходят слухи, что Газпромбанк собрал упомянутые 10,5% акций

Кстати, у каждого уважающего себя сериального демонического персонажа есть безукоризненно светлая сторона — это делает его еще более привлекательным для зрителей. Так вот Малофеев — образцовый христианин, исповедуется у отца Тихона, жертвует деньги на строительство храма и борется с интернет-педофилами силами Лиги безопасного интернета.  И, по всей вероятности, ангельское сияние, исходящее ото всех этих добрых дел, не подпускает к герою правоохранительные органы.

«Лига безопасного интернета» и борьба за счастливую жизнь без сетевой «чернухи» — это отдельная песня. Удалось, правда, не все задуманное, но план был гениальный. Появился он, когда путь Щеголева в кресле Старшего министра уже подходил к концу. «Лига» под бдительным руководством Малофеева, долго рассказывала всем страшилки про интернет: как он, подлый, людей развращает и малышей счастливого детства лишает. Когда общественность в это поверит, планировалось обязать операторов установить у себя аппаратуру, которая фильтровала бы нехороший контент и позволяла бы пользователям видеть на своих мониторах только цветы, радугу и единорогов. Только вот стоит эта система недешево — по предварительным подсчетам, около $2 млрд. «Ростелеком», конечно, мог бы позволить себя так «гульнуть», а вот остальные операторы — вряд ли. Последних объявили бы вне закона, и обязали пользоваться фильтрами «Ростелекома», покупая у национального оператора чистый и светлый трафик.

В общем, пришедший на пост министра связи Николай Никифоров испортил практически безукоризненную схему, которой позавидовал бы любой профессиональный шахматист. Реестр запрещенных сайтов, конечно, ввели, а вот оператором его стал Роскомнадзор, так что «Лига» осталась не у дел. Да и «черный список» укоротился до трех пунктов, так что фильтры не пригодились.

Ну это ничего — путей здесь еще множество. Идея с «Чистым интернетом», правда, тоже не пошла, но никто не сомневается в том, что талантливый Малофеев придумает еще более интересную штуку.

Как хорошо, что все описанное — только бразильский сериал, где возможны всякие чудеса. В какой-нибудь Европе герои, подобные нашим, давно были за решеткой, и зрители так бы и не узнали, чем же все дело кончится.

Электросчастье для россиян: перезагрузка

Это все была присказка, а вот теперь события дня сегодняшнего. Младший Министр решил подойти к делу с другой стороны. В конце концов, все сроки уже прошли, а электронное правительство – до сих пор нечто из области фантастики, несмотря на регулярное финансирование. Крайним в этой ситуации Николай Никифоров назначает «Ростелеком», те, в свою очередь, выбирают самого крайнего – куратора проекта – Алексея Нащекина, но его отставкой дело не решается.

В части поддержки инфраструктуры проекта к «Ростелекому» вроде бы не придраться – «все согласно договору и рисунок, и ковер». А вот разработкой программного обеспечения проекта Минкомсвязи недовольно. Оператору дается 4 месяца испытательного срока, после чего у него в принудительном порядке может появиться помощник.

Тут отметим, что и места, и «зарплаты» хватит на всех. Согласно программе «Информационное общество», на финансирование работ по развитию сервисов электронного правительства ежегодно должно выделяться 1 миллиард рублей. Это только вложения «сверху». Но у нас ведь большая страна с неограниченными возможностями. Поэтому на электронное правительство собираем всем миром – местные власти также решают задачи, поставленные партией. От каждого по возможностям, каждому по потребностям: цифры от любого региона можно посмотреть на сайте госзакупок – там кто тысячами скидывается, а кто и миллионами.

Такими заработками недурно бы поделиться. Кстати, и кандидат, готовый заняться разработкой софта, уже появился — ФГУП НИИ «Восход».Но мы помним, что ни один персонаж в бразильском сериале не появляется ниоткуда. И уже в следующих сериях становится известно, что еще в 2009 году ФГУП НИИ «Восход» перешло в прямое ведение Минкомсвязи. То есть ведомство приняло правило игры и вводит в нее своих кунаков.

И здесь необходима вставная новелла, этакий эпизод с оживающими воспоминаниями.

Битва кланов

Год 2009. Минкомсвязи объявляет тендер на изготовление биометрических паспортов. Несколько раз он откладывается «для уточнения условий». На сцене то появляются, то исчезают различные участники, и вдруг победителем становится ЗАО «Открытые технологии-98» – компания, предложившая самый дорогой вариант. Это при том, что НИИ «Восход» уже занималось их разработкой, а цену назначало в два раза ниже, чем победители конкурса.

И вот здесь самое время вспомнить о Самом Старшем Министре – Леониде Реймане, который перешел с поста министра связи на должность советника президента, однако решил сохранить контроль над телеком-отраслью. Именно он поддерживал «Восход», так как близко дружил с руководством НИИ.

А «Открытые технологии» — предприятие, выигравшее конкурс вопреки всем правилам, — некогда возглавлял заместитель Щеголева Дмитрий Северов. Поскольку в придачу к биометрическим паспортам давалось еще и полцарства, сцепились министры не на шутку.

Но ФАС и президент Дмитрий Медведев (советник плохого не посоветует) сказали свое веское слово, и НИИ «Восход» стал разработчиком без всяких конкурсов. Однако ведомство Игоря Щеголева сдаваться не собиралось, и срочно подготовило проект переподчинения ФГУП «НИИ Восход» от Росинформтехнологий напрямую министерству, чтобы, дескать, избавиться от двухступенчатой системы управления, которая тормозит весь процесс и позволяет части финансирования осесть по пути.

Это была славная битва кланов, а трофеем в ней стало  неожиданно всплывшее сегодня НИИ. В настоящий момент предприятие у Минкомсвязи, можно сказать, под рукой. Но и это еще не все плюсы организации. В том же 2009 году специалистами «Восхода» был создан Общероссийский государственный информационный центр – альтернативный вариант портала Госуслуг. Работает он, конечно,  неидеально, но опыт и стартовая площадка в подобных делах у предприятия имеются.

Кругом друзья

И вот очередной, очень закономерный сюжетный поворот. Решение о передачи проекта «Электронное правительство» НИИ «Восход» еще не принято, но почва уже подготавливается. Совсем недавно на предприятии произошла смена власти и новым руководителем стал Алексей Сивидов. Отзывы о нем исключительно положительные: и целеустремленный он, и предприимчивый, и в сложных технологических проектах разбирается, и йогой увлекается. В общем, «красивый, умный и в меру упитанный». Если же кому-то этих талантов покажется мало, то можно добавить, что до недавнего времени Сивидов занимал пост советника министра связи, то есть, собственно, Никифорова.

Все, кто когда-нибудь смотрел латино-американские сериалы, знают, что цикличность и повторяемость — привычные для этого жанра сюжетные характеристики. Поэтому, никого, наверное, не удивит тот факт, что сегодняшние события в точности дублируют историю пятилетний давности. Первое, что сделал Старший Министр Щеголев, когда «Восход» оказалось под крылом Минкомсвязи, — это смена руководителя НИИ.

По всей вероятности, Николай Никифоров решил не изобретать велосипед и воспользоваться старой, проверенной схемой: «стать авторитетом, сколотить команду и показать фокус». А фокусом, похоже, будет построен на базе разработанного «Востоком» ОГИЦ.

Продолжение следует

Сценарий готов, финал пока открыт. Развязка мистической драмы «Бездонная российская казна и проклятие электронного правительства», в которой старший и младший братья делят папочкино наследство, еще впереди. По законам жанра должно произойти следующее: братья возьмутся за руки и поймут, что строить царство справедливости не нужно, потому, что таковое уже существует (привет НИИ «Восход»). Да и вообще, справки и километровые очереди — неотъемлемая часть российского колорита с его соборностью и алогичностью. А потраченные деньги – кто ж их теперь считает, не в них, в конце концов, счастье, тем более что богатства в отцовской казне осталось еще на многих братьев.

Что вы делаете с телекомом? Ахахаха! Прекратите... by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.