Туманное будущее «Основы Телеком»

Назначения
Главой "Воентелекома" стал Александр Давыдов

События в холдинге «», принадлежащем Министерству обороны, все больше напоминают детективный сюжет, отчасти напоминающий сценарий, по которому происходили (и происходят до сих пор) действия вокруг смены команды в Минкомсвязи. После череды коррупционных скандалов вокруг прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова в аффилированных с ведомством организациях началась «подковерная борьба». Не остался в стороне и многопрофильный телекоммуникационный холдинг военных.


На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину послание, в котором заявил, что полученные «дочкой» военных связистов — компанией «Основа Телеком» — в 2010 году частоты LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц можно отдать другим операторам. Мол, не будут военные заниматься строительством. Следующим шагом стала смена совета директоров «Воентелекома», новый состав которого решил не продлевать контракт с генеральным директором холдинга Николаем Тамодиным. Возглавил организацию генеральный директор подведомственного Минпромторгу НИИ «Масштаб» Александр Давыдов, курирующий разработку средств связи для нужд военных.

Между тем, Тамодину удалось за время своего руководства превратить «Воентелеком» из небольшого оператора связи в крупную компанию, обладающую разветвленной филиальной сетью и занимающую значимые позиции в области системной интеграции, сервисного обслуживания и ремонта техники связи. В ведении структуры находятся около 300 тысяч единиц техники связи и автоматизации на более чем 1500 объектах Министерства обороны РФ, более 40 тысяч километров кабельных линий в России. Оператор предоставляет IP-телефонии и широкополосный доступ в интернет 15 тысячам семей военнослужащих, а также всем объектам вооруженных сил.

Успешный топ-менеджер пока остается главой «Основы Телеком», но, как сообщает газета «КоммерсантЪ», «в новый состав совета директоров «Воентелекома» среди прочего вошел руководитель аппарата гендиректора «Ростеха» Сергей Куликов. «Ростеху» принадлежит 4,5% Garsdale (еще 82% у структур Алишера Усманова; 13,5% — у фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна). Garsdale, в свою очередь, владеет 100% «Скартела» и 50% плюс 100 акциями «МегаФона», которые строят федеральные сети 4G». А между тем, некоторые эксперты предполагают, что именно этот холдинг причастен к недавним событиям вокруг миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева и топ-менеджмента полугосударственного оператора. Не исключено, что в скором времени «Основу Телеком» могут ждать кардинальные изменения.

Хотя источник издания РБК Daily в «Воентелекоме» уверяет, что ситуация с кадровыми перестановками никак не связана со спорами за частоты. При этом, собеседник ComNews знает, что бизнесмен Усманов, Минобороны и Минкомсвязи уже договорились о дальнейшей судьбе частот LTE, закрепленных за «Основой Телеком».

- «У компании не было средств, и на фоне расследований в Минобороны по поводу хищений из подведомственного холдинга «Оборонсервис» (который через ОАО «Ремвооружение» владеет 100% «Воентелекома») эти средства оператору и не выделили бы, что ставило под вопрос выполнение поставленной цели — от частот оставалось только отказаться», — цитируют наши коллеги слова своего источника.

Туманное будущее "Основы Телеком" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.