Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Уфе

Аналитика

Редакция Telekomza.ru продолжает изучать рынок связи в городах России и знакомить вас с результатами исследований. Сегодня мы обращаем взор на столицу республики Башкортостан — Уфу. Здешний телеком-рынок, разумеется, имеет свои неповторимые особенности.

Традиционно мы анализировали предложения от крупных федеральных операторов: «Ростелеком», МТС, ТТК и «Билайн», а также рассматривали нескольких крупных региональных игроков. Однако рынок в Уфе достаточно оригинален: большая часть абонентов пользуются услугами именно местных компаний, федералы же заметно отстают по числу пользователей. Кроме того, «Ростелеком» (в  своем собственном обличье) в городе практически не представлен, а МТС знаком уфимцам исключительно как оператор мобильной связи. Зато жители Уфы прекрасно владеют информацией о компаниях «Башинформсвязь», «Уфанет», «ЭР-Телеком», «ВымпелКом», ТТК и «Кристалл».


Еще одна сложность, касающаяся всех обзоров подобного рода, состоит в том, что предоставление одной услугу давно считается в операторской среде дурным тоном – сегодня в моде пакетные приложения. Однако сравнить комплект «интернет + телефония» и «интернет + кабельное ТВ» не представляется возможным, хотя именно их чаще всего и выбирают абоненты – так и дешевле и удобнее. Об этом хором говорят все аналитики и участники рынка.

Однако для чистоты эксперимента мы закроем глаза на эту особенность и посмотрим на»независимые» тарифы на интернет, телефонию, а также кабельное и цифровое телевидение, для того чтобы беспристрастно оценить возможности и условия каждого их представленных на уфимском рынке операторов.

ШПД: игроки

Все эксперты сходятся во мнении, что рынок ШПД в Уфе находится в стадии насыщения. По приблизительным подсчетам, уровень проникновения интернета в городе составляет около 80%.

- «Город входит в ТОП-7 самых развитых с точки зрения ШПД городов в России. Это очень зрелый рынок, достигший уровня насыщения. За последний год реального увеличения абонентов практически не наблюдалось. Перераспределения долей рынка между игроками происходили зачет перетягивания абонентов, а также запуска сетей в новостройках», — говорит главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным!» Иван Кущ.

Несмотря на то, что количество работающих на уфимском рынке операторов достаточно небольшое – чуть больше десятка сильных игроков, аналитики сходятся во мнении, что в секторе ШПД новым компаниям в городе места нет:

- «Рынок очень насыщенный и высококонкурентный. В городе работают локальные  («Кристалл», «Уфанет», «Bashtel») и федеральные («Дом.ru», «Билайн», «ТрансТелеКом») компании. Исходя из этого, мы считаем, что новым игрокам будет тяжело войти на рынок и набрать абонентскую базу. Изменить положение могут сделки по поглощению. Последняя из них была завершена в конце 2012 года, когда локальный оператор Nettrans был поглощен компанией «ТрансТелеКом», — рассуждает директор филиала «ЭР-Телеком» в Уфе Мария Волкова.

Однако такая ситуация характерна не для всей территории Башкирии. Согласно данным аналитика Ивана Куща, на остальной части территории республики интернетом пользуются только 35% жителей. Такой разрыв объясняется, по всей вероятности, тем, что в столице республики проживает большая часть городского населения республики – 27% от общего числа жителей региона.

- «На сегодняшний день уровень проникновения услуг ШПД на рынке республики Башкортостан сильно разнится. Выход в глобальную сеть имеется у 670 тысяч домохозяйств республики, из них 270 тысяч приходится на Уфу», — подтверждает ведущий специалист по продажам услуг ШПД дирекции по продажам на массовом рынке Уфимского филиала ОАО «ВымпелКом» Михаил Мариупольский.

Для того чтобы представить расстановку сил в городе в секторе ШПД, воспользуемся данными статистики сервиса LiveInternet. Сразу оговоримся, что указанные на картинке цифры – это количество устройств, которыми пользуются абоненты. По мнению экспертов, сейчас большинство жителей крупных городов пользуются роутерами, к которым может быть подключено несколько компьютеров. Близкое к истине (но все же не истинно верное) число пользователей получаем, разделив показатели LiveInternet на 1,7 (коэффициент пересчета для кабельных ШПД).

Эксперт Иван Кущ уверен, что ситуация на уфимском рынке несколько иная:

  • Уфанет — 47,5%
  • Башинформсвязь — 27,4%
  • Дом.Ру — 9%
  • Прочие — 16,1

Так что, кто из местных телеком-гигантов является лидером по количеству абонентов ШПД в регионе, однозначно сказать не получится. По статистике LiveInternet, самое большое количество пользователей у «Башинформсвязи», однако Иван Кущ отдает первое место «Уфанет». Сами участники рынка отказались раскрыть данную информацию, сославшись на ее конфиденциальность.

Но при любом раскладе понятно, что основную часть рынка ШПД в городе занимают два региональных оператора – «Башинформсвязь» (бренд «Баштел») и «Уфанет». Эти два игрока контролируют более 70% рынка Уфы.

- «Отмечу, что основная доля горожан доверяет местным провайдерам и как правило делает выбор в их пользу», — подчеркивает руководитель группы маркетинга Департамента телекоммуникаций ОАО МТУ «Кристалл» Фархад Рахматуллин.

Несколько слов об операторах, представляющих тройку самых популярных телеком-компаний в городе.

Компания «Башинформсвязь» долгое время находилась в республиканском подчинении. Сегодня крупнейшим акционером является «Ростелеком» — национальному оператору принадлежит 39% акций.

А вот «Уфанет» на сегодняшний день сохраняет независимость. Хотя и операторы «большой тройки», и «Ростелеком» выказывали заинтересованность в приобретении компании, однако пока никто из потенциальных инвесторов не предложил владельцам этого привлекательного актива устраивающую их сумму сделки.

Тройку лидеров замыкает «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»). Конечно же, отрыв от уфимских монстров очень серьезный, однако компания показывает хорошую динамику. Оператор зашел на рынок только в 2011 году, и сегодня у них (по данным самого оператора) около 28 тысяч абонентов фиксированного ШПД. Это при том, что работает «Дом.ru» только в Уфе.

Кроме того, отметим, что недавно на местном рынке произошли некоторые изменения. Место оператора NetTrans занял ТТК, которому в наследство достались инфраструктура и абоненты предшественника. Абонентам пришлось (и приходится) перезаключить договоры, однако в качестве бонуса ТТК зачисляли всем переподключенным пользователям по 100 рублей на лицевой счет.

ШПД: тарифы

Местные интернет-операторы предлагают свои абонентам очень «быстрый» интернет: все описанные компании обещают скорость до 100 Мбит/с (разумеется, это верхняя граница, в реальности скорость зависит от многих факторов и может быть значительно ниже). Кроме того, все региональные провайдеры «ускоряют» интернет в ночное время – видимо, в столице республики принято пользоваться сетью круглосуточно.

Получается, что выстроить рейтинг по скорости не удастся – предложения всех участников рынка приблизительно одинаковы. Посмотрим, кто предлагает упомянутые 100 Мбит/с за меньшие деньги.

По этому параметру рейтинг возглавляет оператор «Уфанет». 100 Мбит/с его абонентам обойдутся в 490 рублей в месяц. Судя по местным тарифам, в «Уфанет» обитают патриоты родного города: самые высокие скорости предлагает не «Москва», а «»:

На 10 рублей в месяц больше просит оператор «Кристалл»:

А вот цены в «Башинформсвязь» оказались самыми высокими. Однако в некоторых районах города альтернативы у абонентов нет – кроме «Башинформсвязи» услуги подключения к интернету никто не предоставляет.

«Приезжие» операторы не отстают от своих региональных конкурентов и предлагают уфимским абонентам схожие тарифы. Максимальная скорость – те же 100 Мбит/с.

Самые низкие цены предлагает недавно зашедший на рынок ТТК. Кстати, именно это предложение является самым выгодным в Уфе:

«Билайн» продемонстрировал небывалую честность: информация по звездочкой гласит, что скорость необязательно будет равняться указанной в тарифном плане – это лишь верхняя возможная граница:

А вот цены «Дом.ру» являются самыми высокими на всем уфимском телеком-рынке:

Таким образом, самое выгодное предложение уфимским жителям сделали вовсе не местные операторы-лидеры, а новичок ТТК, который, вероятнее всего, хочет таким способом расширить свою абонентскую базу.

КТВ: игроки

Услуга кабельного ТВ развивается в Уфе даже активнее, чем проводной ШПД, хотя на этом рынке значительно меньше участников, крупных игроков всего четыре: «Башинформсвязь», «Уфанет», «Дом.ru» и «Кристалл». По подсчетам «Дом.ru» уровень проникновения услуги кабельного ТВ в городе составляет около 90%.

- «КТВ сейчас является драйвером для рынка в целом. Этот сегмент рынка растет на 10% в год. При этом обычное КТВ пользуется большим спросом в силу его стоимости и простоты подключения», — говорит Иван Кущ.

- «Что касается КТВ, услугой пользуются почти все горожане, за исключением небольшого сегмента — частного сектора», — подтверждает Фархад Рахматуллин.

КТВ: тарифы

«Кристалл» предлагает свои зрителям 37 каналов за 150 рублей в месяц. Еще 300 придется заплатить за подключение. Здесь есть одна любопытная оговорка: оператор подключит КТВ бесплатно, если абонент заплатит за 3 месяца вперед, т.е. 450 рублей. Именно эту сумму (300+150) придется отдать за один месяц в случае, если данной услугой абонент не воспользовался. В общем, такой нехитрый тест на жадность.

«Уфанет» подключит кабельное ТВ бесплатно. Только в случае, если услуга понадобилась очень срочно – в течение 24 часов – оператор потребует дополнительные 600 рублей за подключение. Абонентам предлагают 2 тарифа. За 150 рублей можно подключить «Базовый» пакет из 60 каналов. «Социальный пакет Уфанет» (23 канала) и вовсе обойдется в 29 рублей в месяц.

«Дом.ru» предлагает единственный тариф «Базовый»: посмотреть 65 каналов можно за 200 рублей в месяц.

Нельзя не упомянуть, что у «Дом.ru» есть еще одна услуга платного телевидения. Она представляет собой гибридное ТВ: DVB-C + Ethernet. «Фишка» здесь в том, что через телевизионный кабель идет эфир, состоящий в базовом пакете из 82 каналов в SD-качестве и 33 HD-каналов. Ну и плюс ко всему, «легким движением» руки телевизор превращается в «центр мультимедийных развлечений». То есть, не отрываясь от просмотра любимого фильма можно, например, заказать еду. Правда, диковинка доступна только в пакетном предложении с ШПД-тарифом «Домru 100″ и обойдется в 900 рублей со второго месяца использования.

«Башинформсвязь» дает некоторое разнообразие из четырех пакетов, стоимость которых от 26 до 140 рублей в месяц. 300 рублей обойдется подключение, и еще 1000 рублей придется заплатить за предоставление сети телерадиовещания в случае, если абонент является жителем частного дома.

IP-TV: игроки и тарифы

Рынок IP-TV в городе развивается значительно медленнее. Причиной тому по-прежнему является высокая стоимость услуги. Хотя сегодня операторы предлагают большой выбор пакетов каналов, различных по содержанию и стоимости, большинство уфимцем предпочитают традиционное аналоговое телевидение.

- «Необходимо различать услуги IPTV и цифрового кабельного телевидения. IPTV дает более широкие возможности для абонента: пауза, перемотка, запись эфира на всех каналах, видеопрокат, родительская блокировка, интерактивные приложения и многое другое, что не может позволить себе потребитель цифрового кабельного телевидения», — объясняет — подтверждает ведущий специалист по продажам услуг ШПД дирекции по продажам на массовом рынке Уфимского филиала ОАО «ВымпелКом» Михаил Мариупольский.

Так вот все описанные чудеса техники в городе могут предложить только два оператора – «Билайн» и «Башинформсвязь».

«Башинформсвязь» предлагает 10 телепакетов, причем у каждого из них своя цена – от 35 до 185 рублей в месяц. Если абонент желает подключить их все, ему придется заплатить 980 рублей в месяц + 400 рублей за подключение.

Однако до ассортимента «Билайн» «Башинформсвязи» ещё расти и расти. Разрабатывая тарифную линейку IP-TV, сотрудники компании решили, по всей вероятности, отказаться от поиска легких путей. Оператор предлагает 2 основных тарифа: «Базовый» (90 каналов за 230 рублей в месяц) и «Максимальный» (170 каналов за 1900 рублей в месяц). Кроме того, киноманы могут выбрать один или несколько вариантов из 47 дополнительных пакетов стоимостью от 30 до 650 рублей в месяц. То есть местные тарифы максимально индивидуализированы: каждый пользователь может самостоятельно организовать телепрограмму по своему вкусу по своему вкусу.

Еще два местных оператора предлагают свои зрителям посмотреть цифровое ТВ по стандарту DVB-C.

У «Кристалла» базовый пакет из 82 каналов будет стоить всего 50 рублей в месяц. Расширить список каналов своем доме можно за счет десяти дополнительных пакетов. За каждый из них придется доплатить от 70 до 495 рублей в месяц.

«Уфанет» также предлагает достаточно большое разнообразие вариантов, но здесь все намного скромнее и дешевле. Пакет «Все включено» из 81 канала обойдется в 800 рублей в месяц. Дополнительно предлагается список из 8 пакетов, стоимость которых от 50 до 730 рублей в месяц. А вот подключение не будет стоить местным абонентам ни рубля.

Телефония: игроки

Ни для кого не секрет, что интерес к традиционной телефонии сегодня постепенно затухает. Причины здесь очевидны: невероятная популярность сотовой связи, а так же Skype и ему подобные сервисы.

- « Этот сегмент рынка стагнирует. За год — 1,5%», — констатирует Иван Кущ.

Правда и в этом секторе операторы находят своих абонентов.

- «Больший интерес услуга представляет, конечно же, для юридических лиц. Для них это является важной необходимостью для построения эффективной работы, как и, например, интернет. Физические лица в последнее время отдают предпочтение сотовой связи, как более удобному средству коммуникации», — говорит Мария Волкова.

Не смотря ни на что, 4 оператора в Уфе проставляют услугу фиксированной телефонии. Это «Билайн», «Уфанет», «Башинформсвязь» и ТТК.

Телефония: тарифы

Абонентам «Билайн» одна минута беседы с уфимцами обойдется в 34 копейки – таковы условия единственного предлагаемого оператором тарифа «Повременный». Позвонить в другие города традиционно оказывается дороже. Причем здесь существует один очень важный нюанс: по техническим причинам услуга доступна только абонентам «Домашнего интернета Билайн», причем только при положительном балансе.

В «Уфанет» система значительно сложнее. Компания дает возможность выбрать из трех тарифов. «Повременной» предполагает ежемесячную абонентскую плату в размере 90 рублей, плюс 23 копейки за каждую минуту разговора. При «Комбинированном» тарифе придется заплатить 150 рублей в месяц, но при этом можно совершенно бесплатно разговаривать в течение 360 минут. Каждая дополнительная минута обойдется в 20 копеек. Без ограничений могут общаться те, кто выбрал тариф «Безлимитный» и заплатили 250 рублей в месяц.

Совершенно аналогичные тарифы предлагает и «Башинформсвязь», только цены здесь несколько выше:

Данные о стоимости услуги фиксированной телефонии от ТТК остаются тайной.

Итоги

Уфа является живым подтверждение того, что хоронить региональных операторов пока рано. Оказывается, они отлично могут конкурировать с федеральными компаниями, а порой и обгонять их по всем показателям: абонентской базе, скорости, количеству услуг. На сегодняшний день в Уфе только «Башинформсвязь» и «Уфанет» могут похвастаться тем, что работают по всем направлениям: интернет, кабельное и цифровое телевидение, телефония. По количеству абонентов догнать и перегнать эти компании уже вряд ли кому-нибудь удастся. Изменить ситуацию на рынке может разве что покупка местных операторов федералами.

Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Уфе by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ксени

    А дом.ru в Уфе неужели не работает по всем 3ем направлениям???интернет, кабельное и цифровое телевидение, телефония???
    И жалко, что не сделан срез по дополнительным бонусам, которые дают компании типа локалка, программы лояльности, удобство оплаты. Для меня, например, это важно…

  • Михаил

    Для того, что бы получить оценку частных пользователей нужно взять замер с LiveInternet в выходные. Иначе у вас в цифру абонентов попадают клиенты B2B. Причем брать нужно поздно вечером, потому что там накопительный итог за день для многих некрупных операторов. Далее, я проверял с реальными данными по абонентам многих компаний — коэффициент пересчета получается где-то 0,8. Вы делите на 1,7, то есть у вас 0,6 где-то коэффициент, а это маловато.

  • Руслан

    согласен с Ксенией, про акции и бонусы, тот же башинформсвязь в городах предлагает интернет дешевле, чем в тарифах, тарифы действуют там где нету альтернативы или конкуренции, я лично подключен к интернету 100 Мбит/с и корабельному тв за 299 р, при этом 1 лицевой счет, оплата удобная через наркомат или интернет, так что тот же ТТК пусть в стороне курит с его тарифами, насчет скорости меня все устраивает, да и обслуживания, уж легче на узнает перейти, чем на что то другое, когда их офисы в двух шагах….

При копировании материалов ссылка обязательна.