Россия вступает в эру GPON

Аналитика

Рынок проводного ШПД стоит на пороге тотального перехода от медных кабелей к оптическим, и в мире стремительно набирает популярность технология . К 2016 году в России количество подключений достигнет отметки 5,86 млн. К таким выводам пришли аналитики компании J’son & Partners Consulting в результате проведенного исследования.

Технология GPON теоретически может обеспечить скорость доступа в интернет до 1Гбит/сек. В действительности абоненты, разумеется, получат меньшие результаты, однако достижение скорости 50-100Мбит/с является абсолютно реальным.

Установка GPON – предприятие дорогостоящее. Недешево само станционное оборудование, правда, сегодня вендоры уже решают эту проблему. Кроме того, при данной технологии необходимо устанавливать сразу всю сеть – нет возможности наращивать ее постепенно по мере подключения абонентов. Поэтому для полного перехода на GPON оператором потребуется финансовая поддержка со стороны государства, считают эксперты J’son & Partners Consulting. Именно поэтому многие крупные операторы, такие как «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») пока не спешат внедрять новые технологии GPON.

Таким образом, у GPON появляется и еще одно преимущество. Технология сегодня привлекательна для операторов еще и потому, что конкуренция среди игроков, предоставляющих услуги передачи данных на базе технологии FTTB, уже достаточно высока. А вот разворачивать сети GPON в масштабах России решился пока лишь один крупный игрок – «Ростелеком», получив тем самым конкурентное преимущество.

Вторым оператором, который, оглядываясь на мировой опыт, активно включился в процесс освоения новой технологии, является МГТС. Он, правда, обязался переподключить лишь московских абонентов. МГТС и «Ростелеком» обещали совершенно отказаться от медного кабеля – все новые подключения будут вестись с использованием GPON.

Переориентироваться на оптику решил и ТТК. Благодаря их усилиям сети такого типа уже функционируют в нескольких российских городах. Однако оператор вступает на этот путь крайне осторожно: исследует рынок и пока не распространяется о своих планах в этом направлении.

«Ростелеком» энергично принялся за обещанное строительство. По подсчётам аналитиков, за один только 2011 год количество подключений по GPON у оператора выросло в два раза. В первом квартале 2012 года эксперты насчитали в стране 380 тысяч домохозяйств, подключенных «Ростелекомом». На реализацию программы полного перехода на GPON, рассчитанную на 10 лет, оператор планирует затратить около $10 млрд.

А вот количество GPON-подключений МГТС не смогли разузнать даже вездесущие эксперты J’son & Partners Consulting. Компания заявляет, что технический охват GPON составляет 1,5 млн домохозяйств. То есть столько потенциальных абонентов проживает в тех домах, в которые оператор провел оптический кабель. А вот сколько человек реально пользуются предложенной услугой, компания тщательно скрывает. Тем не менее, к 2015 году МГТС обещали закончить строительство GPON в Москве, потратив на это $2 млрд.

Предполагается, что переход на GPON поможет сэкономить на установке сетей LTE. Таким образом МТС планирует сократить указанные затраты в 5 раз. В МТС подчеркивают, что 4G-сеть оператора будет единственной в Москве, полностью подключенной к оптике.

Сегодня абоненты, пользующиеся GPON, – капля в море «домашних» ШПД подключений. J’son & Partners Consulting насчитали в России 25,8 млн домохозяйств, имеющих широкополосной доступ в интернет. Из них 61% (15,5 млн) подключены по технологии FTTB, на долю ADSL приходится 33% (8,4 млн) подключений, сетями кабельного ТВ пользуются 4% (1 млн)домохозяйств. А вот подключившихся по технологии GPON набралось всего 2% (0,5 млн). В основном это абоненты «Ростелекома» в Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Таким образом, Россия находится на начальном этапе развития GPON и потенциал здесь еще очень велик. Хотя в целом по проникновению ШПД наша страна в 2011 году занимала 7 место в мире. Не смотря на то, что в некоторых странах (например, в Швеции, ОАЭ, Южной Кореи) переход на оптику идет намного быстрее, технология xDSL продолжает оставаться самой популярной – на ее долю приходится 62% подключений. Перебираться на GPON сегодня начали многие крупные операторы в мире, однако превратить данную технологи в приоритетную большинство из них планирует только в ближайшем будущем. Так что по сценарию технологического развития Россия повторяет глобальные международные тренды.

Россия вступает в эру GPON by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://twitter.com/Syzygy_ Syzygy

    GPON хорош только для одного — пилить бюджет. Всё!

    • https://plus.google.com/u/0/106475969590999931605/posts Dim ON

      ты на диал апе сидишь? :))
      продолжай

При копировании материалов ссылка обязательна.