Российские власти напишут правила для Рунета

Законодательство
К чему ведет Web 3.0  в России

Web 2.0 стал слишком опасным для властьимущих в России. Еще бы, пользователи Рунета позволяют себе не соглашаться с политикой президента и правительства, уличать чиновников в коррупции, а некоторых госдеятелей и в самопиаре в псевдоакциях. Как, например, нынешний сенатор Руслан Гаттаров, который сейчас активно пытается внедрить альтернативы Единому Реестру сайтов с запрещенной информацией. Кстати, этот так называемый «черный» список многие восприняли как одну из попыток установить цензуру в сети. В него уже попадали «инакомыслящие» ресурсы, правда после поднимавшейся всякий раз шумихи доступ к некоторым восстанавливали.


При этом, несовершенство механизма внесения интернет-ресурсов в Реестр блокирует множество ни в чем неповинных сайтов. По данным проекта РосКомСвобода, «тысячи добросовестных интернет-порталов находятся в Реестре по IP-адресу неправомерно. И есть тенденция по увеличению их числа».

Естественно, что все запретительные меры подаются «под соусом» заботы о детях, которых, как громогласно заверяют члены Лиги безопасного интернета и их сторонники, надо оградить от суицида, порнографии, наркотиков, а теперь еще и от гомосексуализма. Правда, с внедрением «черного» списка количество преступлений против детей не уменьшилось, так как педофилов и наркоторговцев в сети особо не накажешь. Построить детские сады, где бы с ребятишками занимались воспитатели (которым нужно еще из бюджета и на зарплату выделить достойную сумму) и дети бы могли в комфортной среде получать стоящие знания, а не сидеть в интернете — «борцам» за безопасность в сети в голову не пришло. Ужесточить наказания для реальных преступников против детей — тоже несподручно. Озаботиться улучшением жизни воспитанников детских домов, которые по статистике и совершают наибольшее число суицидов среди несовершеннолетних — это дело не для властьимущих. В реальной жизни защитить детей чиновники и депутаты не в состоянии. Поэтому и стараются заработать предвыборные очки и всенародную любовь в виртуальной жизни. И не собираются останавливаться. На прошедшем форуме «Инфофоруме-2013″ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России Александр заявил, что скоро будут разработаны правила, регламентирующие работу в Рунете. Таким образом, страна перейдет в стадию, которую сам глава Роскомнадзора назвал «Рунет 3.0″.

- «Нашумевший Web 2.0 все сильнее зависит от участвующих в его наполнении пользователей. В результате хрупкое равновесие между силой и безопасностью явно качнулось в сторону силы. Сейчас мы подошли к той грани, на которой нужно сделать серьезное усилие, чтобы это равновесие восстановилось. Интернет должен быть безопасным, интернет должен быть понятным для пользователя, и в нем должны быть правила, прописанные в диалоге между государством и обществом», — сказал Александр Жаров.

К слову, когда в 2012 году Совет по правам человека ООН призвал весь мир поощрять, защищать и осуществлять права человека, включая право на свободу выражения мнений, в интернете и других технологических средах, Россия отказалась подписывать этот документ. Оставляя таким образом право на цензурирование.

Российские власти напишут правила для Рунета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.