Минкомсвязи поможет операторам материально

Новости
В Минкомсвязи решили оплатить конверсию радиочастот под LTE

60 миллиардов рублей выделит Министерство связи и массовых коммуникаций РФ на конверсию военных частот под сети . Напомним, изначально планировалось, что финансированием расчистки радиочастного спектра от военного оборудования займутся сами операторы, получившие лицензии на развертывание сетей четвертого поколения и образовавшие Cоюз операторов связи LTE. Однако, как обычно в России, благая задумка оказалась невыполнимой. Но не из-за бедности компаний, а по причине несовершенства законодательства.

- «Уже понятно, что модель частно-государственного партнерства не работает. Минобороны не имеет права принимать средства на закупку нового оборудования от каких-либо частных компаний. Поэтому необходимые средства Минкомсвязи, возможно, выделит из фонда оплаты радиочастотного спектра», — объяснил изданию РБК Daily заместитель министра связи Денис Свердлов.


А сумма расчистки только одного спектра 790—860 МГц в России оценивается в 2 млрд долларов. Это в разы дороже, чем все конверсионные проекты в Европе за 10 лет. Причем, операторы даже нашли способ сэкономить на процедуре — путем электромагнитной совместимости оборудования и его модернизации. Однако, чиновники решили пойти по наиболее затратной схеме — переводу радиоэлектронных средств военных в другой диапазон. При этом, операторам придется после конверсии возмещать Министерству связи пресловутые 60 млрд. рублей. Хотя члены Союза LTE уже оплатили часть исследований и подготовку документов. Получается, что из-за смены курса партии Минкомсвязи, им вновь придется оплачивать работы. Также игроки опасаются, что новый способ расчистки затянется и они не успеют запустить сети к 1 июня этого года, как предписано условиями получения лицензий.

Минкомсвязи поможет операторам материально by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.