Cisco: к 2017 году объем мобильного трафика вырастет в 13 раз

Аналитика

По мнению экспертов, с 2013 по 2017 год объем общемирового мобильного трафика вырастет примерно в 13 раз. Такие данные приведены в прогнозных данных Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Traffic Forecast for 2012 to 2017 («Индекс визуальных сетевых технологий : прогноз развития мирового мобильного трафика с 2012 по 2017 гг.»). Что касается выражения объема трафика в цифрах, то это рост вплоть до 11.2 эксабайт в месяц, что равно 134 эксабайтам в год. Такая положительная динамика роста мобильного трафика объясняется как увеличением числа мобильных устройств с возможностью подключения к сети.


А рост количества мобильных устройств, в свою очередь, объясняется ростом населения нашей планеты, а также ростом количества доступных моделей мобильных устройств с сетевым модулем. Что касается объема потребляемого мобильного трафика в 2017 году, то 134 эксабайта — это огромный объем (для наглядности представим это в графических файлах среднего объема, равный 30 триллионам графических файлов). Эксперты утверждают, что прогнозируемая динамика роста мобильного трафика превышает общий трафик (как фиксированный, так и мобильный), который потреблялся пользователями сети в 2000 году.

В отчете также говорится, что в год рост мобильного трафика составит примерно 66%. С 2016 по 2017 год прирост трафика превысит общий объем такого трафика в 2012 году. И, наконец, в 2017 году объем мобильного трафика превысит объем трафика фиксированной широкополосной связи.

Аналитики Cisco объясняют такой рост следующими причинами:

- Рост количества пользователей мобильных устройств. В 2017 году, если принять текущие условия, мобильными устройствами будет пользоваться 5,3 миллиарда человек (в прошлом году было 4,3 миллиарда пользователей мобильных устройств).

- Положительная динамика роста мобильных соединений. В том же 2017 году число мобильных устройств будет равно 10 млрд. А это означает 1,7 миллиарда соединений типа M2M.

- Повышение скорости передачи данных в мобильных сетях. Что касается этого показателя, то он достигнет 3,8 Мбит/сек в 2017 году по сравнению с 0,5 Мбит/сек в 2012 году.

- Повышение популярности онлайн-видео. В 2017 году доля видео будет составляеть около 66% по сравнению с общим объемом мобильного трафика.

И да, по мнению аналитиков компании Cisco, в 2016 году большая часть мобильных смартфонов и планшетов (71%) будет подключаться к сети по протоколу IPv6, а не IPv4.

- “К 2017 году объем мобильного трафика достигнет поистине впечатляющего размаха. Только представьте, что его размеры будут эквиваленты 30 триллионам графических файлов или трем триллионам видеоклипов. Эти ошеломляющие цифры наглядно демонстрируют, какая лавина информации будет передаваться через мобильный интернет, чтобы удовлетворить потребность в подключении людей, данных и вещей, возвещая человечеству эру всеобъемлющего интернета». — сообщил старший директор Cisco по маркетингу на операторском рынке Дуг Вебстер.

В число причин, влияющих на повышение объемов мобильного трафика, входит и бурное развитие мобильного рынка связи в таких регионах, как Ближний Восток и Африка. Так, ежегодно объем мобильного трафика в этих странах растет на 77% в среднем. В число активно развивающихся рынков входит и Азиатско-Тихоокеанский регион с прогнозируемым ростом трафика в 76% ежегодно. Что касается Латинской Америки, каждый год здесь объем мобильного трафика будет повышаться на 67%. Ну, а в Центральной, Восточной и Западной Европе аналогичный показатель составит 66%, 66% и 50% в год. В Северной Америке рост мобильного трафика будет увеличиваться примерно на 56% ежегодно.

И еще интересный прогноз: в 2017 году максимальный объем мобильного трафика будет генерироваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе около 5,3 эксабайтов в месяц. На втором месте — Северная Америка с 2,1 эксабайта в месяц, плюс Западная Европа с 1.4 эксабайта в месяц.

Скорость же мобильных соединений вырастет к 2017 году в 7 раз (в среднем). Вероятно, именно повышение пропускной способности мобильных сетей является одним из главных факторов, влияющих на объем генерируемого мобильного трафика.

Сам прогноз Cisco VNI Global Mobile Data Traffic Forecast основан на многочисленных независимых аналитических данных, а также на собственных данных об использовании мобильных сетей. Все эти данные являются основой для создания прогнозов распространения мобильных приложений, скоростях передачи данных в мобильных сетях и росте генерируемого трафика. Для составления прогноза используются также данные о вычислительной мощности клиентских устройств.

Cisco: к 2017 году объем мобильного трафика вырастет в 13 раз by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/nikita.shatalov.1 Nikita Shatalov

    да, по-моему, у нас давно принципе уже больше юзают разные гаджеты, нежели пк. только тут проблемка. никто не партися вообще и не оптимизирует свои сайты. мобильные версии никто не делает. с планшета зайдешь, все криво, косо. в общем-то, больше пользователь вряд ли вернется туда при таком раскладе. вот и вопрос, а почему? что, никому клиенты не нужны? походу, нет. вот у фейсбука быстро бы посещаемость упала, если б не мобильные версии. и это относится к любому сайту,в принципе

    • эдуард

      Я думаю почти все владельцы интернет-реусрсов к этому
      стремятся! Если бы это так просто было. Ведь помимо очень высоких затрат здесь
      еще есть немалые риски наткнуться на недобросовестные агентства или неопытных
      специалистов. У нас довольно сложно с этим, на мой взгляд. Сейчас на каждом
      углу стоят сеошные компании. Даже, если этим конторам по 5 лет и то не факт,
      что все гладко пройдет. В общем, проблем много. Эти лежат на поверхности.

При копировании материалов ссылка обязательна.