LTE от «Ростелекома» вновь откладывается на неопределенный срок?

Новости

Пока российские министры решали вопрос о присвоении совместному предприятию Nokia Siemens Networks, фирмы «Микран» и Роснано статуса отечественного производителя -оборудования, беда пришла, откуда не ждали. Компании Nokia и Siemens начали переговоры о расторжении договора о совместном производстве телекоммуникационного оборудования. Эту печальную для российской телеком-отрасли новость сообщают коллеги из CNews.

Siemens желает покинуть бизнес по производству телеком-оборудования из-за неспособности сохранить рыночные позиции и противостоять конкурентам из Китая. И вот в апреле 2013 года истекает срок договора, заключенного между Nokia и Siemens. Таким образом, немецкий производитель может выйти из игры в случае, если акционеры не проголосуют за продление договора.


Один из обсуждаемых вариантов – начало новых партнерских отношений между Alcatel-Lucent и Nokia, которая выкупит долю Siemens в совместном предприятии.

Как бы то ни было, расторжение тандема Nokia Siemens Networks будет иметь для России весьма печальные последствия. На совместное российско-финско-немецкое производство возлагались большие надежды – томское предприятие должно было стать первым отечественным вендором LTE-оборудования. Это означало бы устранение всех препятствий на пути ростелекомовской LTE-сети, которая должна покрыть большую часть территории России. Для «Вайнах-Телеком» появление отечественного производителя дало бы зеленый свет к запуску уже построенной 4G-сети.

Торжество по поводу появление российского вендора было совсем близко, Минкомсвязи заявило о своей готовности «сокращать административные барьеры», операторы заняли низкий старт… Но, похоже, в связи со сменой акционеров в Nokia Siemens Networks старт может быть отложен на неопределенное время. Как гласит народная мудрость, не говори гоп…

LTE от «Ростелекома» вновь откладывается на неопределенный срок? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.