Huawei и Vodafone провели успешную передачу данных со скоростью 2 Тбит/с

Решения

Huawei и сообщили об успешном проведении испытания технологии передачи данных по оптоволоконной сети со скоростью 2 Тбит/с. При этом использовалась существующая сеть Vodafone. Данные передавались на расстояние 3325 километра. В обычной сети такого типа передача данных происходит со скоростью в 100 Гбит/с, так что компании добились увеличения пропускной способности сети примерно в 20 раз.

Переданные данные соответствуют 40 HD видеороликам, переданным за 1 одну секунду. Стоит отметить, что испытания проводились в два этапа. Первый этап можно назвать пробным, данные передавались на расстояние в полторы тысячи километров. А вот на втором этапе данные уже были переданы на указанное выше расстояние в 3325 км. По мнению партнеров, это событие является важным шагом в развитии технологии передачи данных по оптическим сетям на скоростях выше 100 Гбит/с.


В настоящее время, по словам представителей компаний, трафик в сетях операторов связи растет в геометрической прогрессии, что заставляет компании постоянно модернизировать свои сети. Теперь же появилась возможность передавать данные по новой технологии, на более высокой скорости, без существенного изменения существующей инфраструктуры.

Успешными испытания стали благодаря одновременному использованию сразу трех технологий, включая Flex-ODSP, Super SD-FEC, плюс гибкий формат модуляции. Первая технология, позволяющая эффективно использовать спектр, PDM-16QAM, использовалась на этапе с передачей данных на 1500 километров. Технология же PDM-QPSK с применением фильтра Найквиста использовалась для передачи данных с рекордной скоростью на 3325 километра.

Линия, по которой передавались данные, включала оптоволокно G.652 и эрбиевые волоконные ускорители. Электрическая регенерация при этом вовсе не использовалась. Ко всему, данная линия является коммерческой, это часть сетевой инфраструктуры Vodafone. Линия проходит через крупные и средние города центральной/южной Германии.

Huawei и Vodafone провели успешную передачу данных со скоростью 2 Тбит/с by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.