Для полной замены меди на оптику МГТС затратит 2 млрд долларов

Новости

Компания МГТС отчиталась о практическом завершении цифровизации собственной сетевой инфраструктуры. Параллельно идет работа по замене всех медных абонентских линий на оптические. Конечно, это не самый быстрый процесс, и полная модернизация планируется к 2017 году. Медные линии будут заменены на GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть). По мнению специалистов, такая модернизация позволит убить сразу несколько зайцев, то есть провести домашний интернет на скорости до 200 Мбит/сек, предоставить HDTV цифровое интерактивное телевидение и открыть доступ клиентам к ряду новых услуг. К таков относятся сервисы телеметрии, например, видеонаблюдение, возможность управлять коммунальными ресурсами и прочие бонусы.


При замене медной линии на оптическую производится установка соответствующего абонентского оборудования, включая оптический модем с настройками провайдера. В настоящее время в неделю по технологии GPON подключается около 150 домохозяйств. Кроме последних, к сетевой инфраструктуре подключаются и образовательные учреждения Москвы (эта работа проводится в рамках тендера, выигранного компанией в 2012 году). Планируется подключить около 4,5 образовательных учреждений.

Стоит отметить, что общая стоимость проекта модернизации достаточно велика. Для полной замены «меди» на оптику требуется около 2 миллиардов долларов США. При этом инвестиции окупятся примерно в течение 7 лет. По мнению специалистов МГТС, использование пассивной оптики имеет ряд преимуществ, включая сокращение количества активных станций с 250 до 66. Кроме того, станция для GPON на 10 тысяч абонентов помещается на площади всего в 3 квадратных метра. Для «медной» станции аналогичной производительности требуется 800 квадратных метра.

По завершению модернизации общая протяженность оптоволоконной сети МГТС составит около 15 тысяч километров. К 2015 году планируется подключить 4,4 миллиона абонентов.

Для полной замены меди на оптику МГТС затратит 2 млрд долларов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.