Жизнь операторов телефонной связи в свете приказа Минкомсвязи №284

Законодательство

5 февраля 2013 года вступил в силу 284 приказ Министерства связи и массовых коммуникаций, содержащий в себе новые «Требования к построению телефонной сети связи общего пользования». Изменения в законодательстве существенно облегчат жизнь операторам: помогут сэкономить средства на покупку и установку оборудования, а также время на получение лицензий и проведение согласований. Посмотрим, что же изменилось в работе некрупных операторов телефонной связи.


Во-первых, приказ №284 признает утратившим силу в приказ Минкосвязи №32, равно как и изменения к нему. Данные документы, в частности, строго регламентировали правила обеспечения надежности электроснабжения: категория электоронадежности узлов телефонной связи определялась количеством абонентов. Сегодня появились единые правила обеспечение бесперебойного функционирования средств связи, разрешающие использование «резервных автономных источников питания, обеспечивающих при нарушении внешнего электроснабжения функционирование указанных средств связи в составе сети связи не менее 4 часов при нагрузке, соответствующей часу наибольшей нагрузки».

- «То есть упрощено решение вопросов, связанных с электроснабжением, по сути теперь нет строгих требований к выбору категории электронадежности к узлам телефонной связи», — поясняет Алексей Колесников, заместитель директора ООО «ТелекомКонсалтинг».

Во-вторых, новый приказ требует изложить требования приказа Министерства связи №97 с изменениями к нему в новой редакции. Теперь законодательство разрешает использовать действующие сети передачи данных для передачи телефонного трафика: «Для организации линий связи между пользовательским (оконечным) оборудованием и узлом связи сети местной телефонной связи допускается использование оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации, сети (сетей) передачи данных, функционирующих в пределах того же муниципального образования, являющегося городским или сельским поселением, муниципальным районом, городским округом, либо города федерального значения, в котором размещено пользовательское (оконечное) оборудование».

По мнению Алексея Колесникова, описанные нововведения помогут решить  одну из актуальных проблем в работе операторов связи:

-«Ранее использование IP-сетей для передачи телефонного трафика противоречило нашему законодательству. Использовать действующую сеть передачи данных разрешалось только в качестве последней мили до абонента».

Здесь же обозначено одно из самых существенных нововведений: приказ легализует территориально-распределенные узлы связи, которые «допускается размещать в пределах территории нескольких муниципальных образований, находящихся в границах одного субъекта Российской Федерации».

- «По прежним правилам оператор должен был построить в каждом муниципальном образовании присутствия отдельный коммутационный узел. Теперь допускается строительство одного узла в границах субъекта Российской Федерации. Это позволит оператором более эффективно использовать возможности современного оборудования, а также избавит их от необходимости установки дополнительного, что поможет существенно снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей связи», — резюмирует заместитель директора ООО «ТелекомКонсалтинг».

Жизнь операторов телефонной связи в свете приказа №284 by

Возможно, вас также заинтересует:

  • furlaynd@redcom.ru

    А как быть с ресурсом нумерации при территориально-распределённом узле?
    Часть нумерации выделенной для областного(краевого) центра выносится в район или нужна своя номерная ёмкость для района, получаемая решением ФАС?

    • Алексей Колесников

      Что касается нумерации, выделяемой решением ФАС, в новом приказе ничего не сказано. Соответственно получение номерной емкости для каждого района необходимо как и раньше.

При копировании материалов ссылка обязательна.