«Черный» юмор составителей Реестра запрещенных сайтов

Новости

Роскомнадзор, похоже, задался целью оставить отечественных юмористов без работы. Сформулировать причины, по которым те или иные сайты попадают в «черный» список, порой не под силу даже авторам самых абсурдных анекдотов. Следуя древней мудрости «Посмейся над проблемой, и она тебя покинет», интернет-сообщество дружно хохочет, обсуждая новости о пополнении Реестра запрещенных сайтов.

Свежую тему предложил Артемий Лебедев. Судя по его записи, в администрацию ЖЖ пришло письмо от Роскомнадзора с информацией о том, что в Реестр занесена одна из страниц Живого Журнала. В помещенном на ней социальном ролике австралийского производства сотрудники ведомства обнаружили многочисленные призывы к самоубийству.


Доступ к указанной станице ЖЖ теперь закрыт, однако все желающее могут посмотреть его на YouTube, а также на сайте австралийского метрополитена (этот факт, кстати, вызывает дополнительные улыбки). Ролик, надо заметить, премилый. Не зря он собрал почти 40 млн просмотров на YouTube, а теперь, видимо, соберет еще больше. Называется он «Dumb Ways to Die» («Глупые способы умереть») и призывает быть осторожными в метро да и вообще не совершать абсурдных поступков – в мире, дескать, есть слишком много глупых способов умереть, и, если вы понимаете, что нельзя есть клей, не прыгайте под колеса поезда. Отличный пример удачной социальной рекламы: песенка запоминается, мораль очевидна.

Но сотрудники Роскомнадзора усмотрели в ролике «описание различных способов самоубийства», которые «мультипликационные герои демонстрируют в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате». Вероятно, суицидальные мысли появились у самих сотрудников Роскомнадзора при просмотре этого ролика -  иначе невозможно предположить, как такая идея вообще могла родиться. Все-таки хочется верить, что большая часть населения нашей страны – люди адекватные, и не станут глотать просроченные таблетки только потому, что это очень весело и задорно делает мультяшное зеленое существо.

В противном случае в список запрещенных скоро попадут многие произведения русской и зарубежной классики. Если поискать, описание различных способов самоубийства можно вычитать в «Анне Карениной», «Мадам Бовари», «Грозе», «Преступлении и наказании», «На дне» и множестве других. Имена Есенина и Маяковского вообще должны быть стерты из анналов российской истории – эти люди поставили огромное пятно на своей биографии, убив себя. Где гарантия того, что подростки с неокрепшей психикой не захотят повторить судьбу любимого писателя?

Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Логика составителей Реестра остается за пределами разумного. Около месяца назад в «черный» список попал еще один пост в ЖЖ, который, кстати, недоступен до сих пор. Это репортаж о мартовских событиях в Индии, содержащий фотографии одного из активистов движения за независимость Тибета, который попытался сжечь себя в знак протеста против приезда Председателя КНР. И здесь усмотрел пропаганду суицида. Рассуждения на эту тему могут увести очень далеко. Интересно, а погибшие за Родину солдаты, которые сознательно бросались под пули, сегодня тоже называются самоубийцами и осуждаются обществом? И это уж не говоря об известном религиозном примере…

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки, и, похоже, что подобные рассуждения создатели Реестра используют как руководство к действию. Только россияне успели шутливо поговорить о том, что неплохо было бы запретить производство киноаппаратуры, с помощью которой снимаются порнографические фильмы с  участием детей, и, пожалуйста: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков закрыла доступ к сайту Китайского химического завода. Как русские разведчики разузнали о препаратах, которые здесь производятся, остается загадкой: на заводе трудятся исключительно китайские рабочие и распространяется данная продукция только внутри страны. Похоже, именно работники завода и обрадовались попаданию их сайта в российский «черный» список больше всех: теперь мир узнал о существовании предприятия и, более того, о том, что у него есть свой сайт!

Парадокс ситуации в том, что пребывание в «черном» списке становится замечательной рекламой для интернет-ресурсов. Покидая его (в случае успешной апелляции) они становятся намного популярнее. Если же доступ к сайту так и не появляется, интернет-пользователи находят способ ознакомиться с размещенной там информацией, после чего отправляют ссылки с рекомендацией друзьям. Квинтэссенцией всего вышесказанного является комикс Александра Штефанца под названием «YouTube закрыли». Это инструкция «как правильно колоться и убивать себя», занимаясь сексом с детьми, появившаяся на странице студии Артемия Лебедева. Представители Роскомнадзора связывались с компанией, однако закрыт ресурс все же не был.

«Черный» юмор составителей Реестра запрещенных сайтов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей Зуев

    Мудаки же.

  • http://twitter.com/Syzygy_ Syzygy

    Причём здесь Роскомнадзор? Он всего лишь оператор реестра.

При копировании материалов ссылка обязательна.