«Родительский контроль» станет для провайдеров обязательным?

Законодательство

Интернет-провайдерам придется сделать услугу, известную как «», обязательной. Причем, если у оператора нет собственной разработки, ему нужно будет заключить договор о ее предоставлении с «иным лицом или организацией». Такая мысль звучит в новом законопроекте от председателя комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова. Сенатор уже внес предложение для внесения поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на рассмотрение в Государственную Думу.


- «Открытость и доступность информации в интернете, с одной стороны, и возможность ее негативного воздействия на здоровье и развитие детей с другой не только обуславливает потребительский спрос на системы «родительского контроля», такие, как компьютерные комплектующие, программное обеспечение, сервисы фильтрации, но и создает необходимость во всеобщей осведомленности о доступности таких систем. Зарубежные законодательства подходят к решению данной проблемы путем закрепления обязанности для интернет-провайдера, предоставляющего доступ в сеть интернет, информировать абонентов о доступности систем родительского контроля. Законопроектом предусматривается, что оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в интернет, до или после заключения договора об оказании этих услуг связи должен проинформировать абонента в письменной форме о доступности на возмездной или безвозмездной основах систем «родительского контроля». Введение такой обязанности в российское законодательство повысит осведомленность пользователей интернет-услуг о доступности систем родительского контроля, и это будет способствовать еще большей защите детей от негативной информации», — цитирует автора официальный сайт «Единой России».

На первый взгляд, забота о детях во главе угла. С другой стороны, эта инициатива в очередной раз намекает о недоверии сенатора к уже работающему Реестру сайтов с запрещенной информацией, которым занимаются Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, наркополицейские, Роспотребнадзор и четыре сотрудницы «Лиги безопасного интернета». Напомним, в конце января Гаттаров уже предлагал внедрить в школах системы централизованного контроля за сетевым контентом.

Между тем, крупные операторы уже давно внедрили системы «Родительского контроля» и информируют об этом абонентов на своих ресурсах и в офисах обслуживания. Многие родители могут самостоятельно поставить на домашние устройства программы, действующие по тому же принципу. И многие из них бесплатно. Тут же возникает и другой вопрос: как быть небольшим провайдерам? Покупка систем обойдется недешево, а абоненты могут просто не пожелать платить за дополнительную услугу. Соответственно, чтобы окупить затраты, операторам придется повышать цены на свои услуги, что явно не добавит им очков в и без того нелегкой конкурентной борьбе с федеральными игроками.

"Родительский контроль" станет для провайдеров обязательным? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.