Инноватор «Ростелекома» не оправдал надежд Никифорова

Новости

Вице-президент по инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Нащекин дорабатывает на своём посту последние дни. 14 февраля специалист должен покинуть компанию. На топ-менеджера была возложена почетная и ответственная миссия – он курировал техническую составляющую развертывания системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Данное нововведение призвано избавить Россию от бумажной волокиты.

- «Ключевая идея заключалась в том, чтобы прекратить сбор справок с наших жителей, когда они обращаются за теми или иными услугами, чтобы бегала сама информация, и граждане не оббегали ведомства, не собирали эти самые справки», — объяснял министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Единственным исполнителем проекта стал полугосударственный оператор «». Заработать СМЭВ должна была еще 1 июня 2012 года, однако обещанного, как известно, три года ждут.


Объективных причин специалисты видят множество: возникают сложности как технического, так и юридического характера, кроме того мешает вечная российская бюрократия – ведомства в регионах не могут договориться о взаимодействии. Однако самой серьезной проблемой до сих пор остается пресловутое цифровое неравенство. Далеко не везде есть высокоскоростные интернет-каналы – в особенности это касается региональных ведомств и органов местного самоуправления.

Главным виновником того, что система до сих пор не запущена, называется «Ростелеком». С критикой крупнейшего коммуникационного оператора Николай Никифоров выступал неоднократно. В чем конкретно виновен «Ростелеком» Никифоров не объясняет, однако прямо говорит, что если бы оператор выполнял свои обязательства, все перечисленное проблемы не помешали бы запустить СМЭВ.

- «Единственный риск, существующий в ходе дальнейшей реализации проекта, — систематическое нарушение сроков и обязательств со стороны единственного исполнителя по проекту — компании «Ростелеком», — заявил в январе министр на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ситуация, между тем, складывается презабавная. Министр заверил собравшихся на совещании губернаторов, что инфраструктурой, необходимой для организации СМЭВ, регионы будут обеспечены к 1 апреля текущего года. Новые сроки запуска системы уже не уточняются – все, дескать, заработает в ближайшем будущем. Крайним за все задержки выбран «Ростелеком», что, в общем-то, логично: и за электронное правительство, и за цифровизацию отвечает именно он. «Ростелеком», в свою очередь, назначил самого крайнего – Алексея Нащекина. Это, между прочим, тоже закономерно: технический процесс курировал он. Все сделано правильно: виновные вычислены и наказаны. И только пытливые умы будут интересоваться: «Где деньги, Зин?» Где те 1,5 млрд. рублей, которые уже потрачены на СМЭВ? И где электронное правительство? Будем надеяться, что кадровые перестановки все-таки ускорят процесс его запуска.

Инноватор «Ростелекома» не оправдал надежд Никифорова by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.