Атака на InterZet

Новости

В прошедшие выходные пользователи Рунета при попытке зайти на сайты interzet.ru, interzet.net, i-zet.ru вместо информации об акциях и тарифах наблюдали вот такую мстительную картинку:

Причем, абоненты сети InterZet о хакерской атаке узнали только после прочтения «Живого Журнала» местного известного телеком-блоггера под ником Добрый Самаритянин. Как выяснилось, картинку со злобным текстом видели абоненты любых сетей, кроме той, на которую и был направлен гнев автора. Кстати, она исчезла с сайта в воскресенье вечером, однако «из вне» сайты по-прежнему не открывались, перекидывая посетителей на страницу хостинг-провайдера.


« InterZet работает в обычном режиме c 1 февраля 2013 года. Абоненты могут безопасно использовать весь функционал сайта. Некорректное отображение сайта из сетей некоторых провайдеров связано с еще необновившимися у них записями DNS-серверов», — комментирует Андрей Белик, Технический директор ООО «Перспектива»(ГК InterZet).

Добрый Самаритянин прокомментировал ситуацию, на которую туманно намекает «черный мститель», а заодно поделился и свои видением проблемы, очертив круг подозреваемых. Таковых, кстати, набирается неплохой список – похоже, что сотрудники InterZet действительно недовольны своим работодателем.

- «В ИнтерЗет большая текучесть кадров. Уходят в том числе и те, кто когда-то стоял у истоков создания сети. Не исключаю, что кто-то из бывших сотрудников мог подгадить своему бывшему работодателю. Но и версию о том, что это хулиган, который к персоналу провайдера никакого отношения никогда не имел, тоже нельзя отбрасывать. К сожалению, в последние года хватало умельцев, которые шутки ради или от безделья, занимались подобными вещами. В 2012 году, к примеру, был таким же образом украден домен сайта футбольного клуба «Зенит». Возможно, что существует и третья версия, когда действительно сотрудник ИнтерЗет, уехавший заниматься сетью в регионы, оказался обижен и мог подсказать знакомому или знакомым хакерам, чей ресурс надо атаковать. При этом, этот же сотрудник может и до сих пор работать в компании», — рассуждает блоггер.

Нашему коллеге Алексею Цою из «Телекомблога» удалось пообщаться с человеком, который называет себя автором описанного креатива. Не указав своих данных и рода занятий, мститель подтвердил, что борется за добро и справедливость и защищает интересы обделенных сотрудников компании. Последним, якобы, ни за что ни про что назначили штрафы, которые лишают тружеников половины заработанного. По его информации, такая участь постигла монтажников из Нижнего Новгорода, Челябинска, Череповца и Ярославля.

Однако представители InterZet опровергают сведения, утверждая, что никаких проблем с кадрами у компании нет.

- «Злоумышленник, скорее всего, не имеет к InterZet никакого отношения. Мы ведем социально ответственную политику в отношении сотрудников и в случае возникновения трудовых споров предпочитаем цивилизованные методы решения конфликтных ситуаций. Компания расценивает взлом сайта InterZet, как хулиганские действия, за которыми должно последовать наказание по закону. От подобных атак не застрахован никто, особенно часто таким дефейсам подвергаются сайты крупных компаний, предоставляющих публичные сервисы. В данном случае главное, что клиенты InterZet никоим образом не пострадали от действий киберпреступника — наши услуги предоставлялись в обычном режиме», — говорит  Андрей Белик.

В своем сообщении «мститель» намекает на то, что взломать сайт труда не составило. Представители «ВестКолл» — питерского конкурента InterZet — подтвердили, что защититься от талантливого хакера часто оказывается не так-то просто:

- «Очевидно, что 100% защиты от хакерской атаки не существует. Любой сайт может оказаться взломанным, вопрос только времени и усилий. Меры защиты определяются скорее добросовестностью администраторов и слаженностью работы между отделами. С технической точки зрения — применением принципа ограничения привилегий, изоляции сервисов и вдумчивого подхода к делу», — говорит ведущий системный администратор Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Евгений Архипов.

Не совсем понятно, чего добивался обиженный «сотрудник» и удалось ли ему достичь своей цели, однако человек привлек внимание к проблеме: интернет-пользователи во всю обсуждают деятельность отметившегося таким образом хакера. Любопытно, что ситуация, ставшая причиной описанной проблемы, посетителей форума InterZet не заинтересовала. А вот постер рассмотрели со всех сторон: поговорили об уместности выбранной картинки, похвалили за хакерское мастерство и чувство юмора, однако посоветовали не забывать о пунктуационных правилах русского языка.

Провайдеру же пользователи, приправив сообщения многочисленными смайлами, рекомендуют больше не обижать монтажников – добром это, как показала практика, не заканчивается.

Атака на InterZet by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.