«Билайн» создал свой «белый» список сайтов для детей

Новости
Веб-ландия позволит детям заходить на полезные ресурсы

Пока Лига безопасного интернета пытается установить контроль над посещением сайтов Рунета, операторы создают свои «белые» списки. И, в отличие от инициатив ЛБИ, внедряют их куда как грамотнее и корректнее. Так, компания «ВымпелКом» (бренд «»), в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», запустила свой проект «Веб-ландия», в котором собраны полезные интернет-ресурсы для детей. Он носит рекомендательный, а не обязательный характер и создан при участии российской государственной детской библиотеки. То есть, с привлечением экспертов и с прозрачным механизмом отбора ресурсов.


Сейчас в списке свыше 400 одобренных и интересных детям сайтов, разбитых на 14 тематических групп для развития, подготовки к школе, игр и т.д. Примечательно, что пользователи могут обсудить любой из ресурсов, рекомендовать его и коммуницировать с экспертами. А детские библиотекари, в свою очередь, смогут создать на базе портала постоянно действующее онлайн сообщество специалистов по контенту, а также внедрить интерактивную форму взаимодействия с детьми через проведение тематических конкурсов, обсуждений и пр.

- «На протяжении многих лет именно библиотекари направляли детей в многообразии мира книг. Сегодня во многом место книг заняли электронные ресурсы. Интернет – это огромная образовательная сила, и сориентировать детей и их родителей в этом мире по–прежнему призваны специалисты по детскому контенту. Вместе с тем мы старались учесть мнение детей и подростков, лучше понять их интересы, дать им возможность высказать свое мнение о разных позитивных ресурсах интернета. Подобные ресурсы существуют во многих странах мира и конечно, разрабатывая «Веб-ландию», мы во многом опирались на международный опыт», — сообщила директор российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

В «Билайне» обещают, что список безопасных и полезных ресурсов «Веб-ландии» будет систематически обновляться и проверяться экспертным советом, состоящим из библиотекарей, педагогов, детских психологов. Также оператор планирует привлечь членов региональных представительств Центра безопасного Интернета, который теперь влился в пресловутую Лигу.

- «Запуск и продвижение таких проектов, как «Веб-ландия», безусловно, актуальны: чем больше познавательного контента, чем больше действительно полезных и интересных сайтов представлено для выбора – тем выше вероятность привлечь детей и подростков к качественной и нужной информации, снизить возможное отрицательное воздействие интернета. Ведь рекомендуемые к посещению сайты уже прошли серьезную экспертную проверку на соответствие всем требованиям и не принесут ребенку никакого вреда», — прокомментировала уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области Надежда Аникеева.

«Билайн» создал свой "белый" список сайтов для детей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.