Абоненту «Кабiнет» дали два года условно за контент на FTP

Законодательство

В Екатеринбурге развернулась настоящая война против «пиратов». За дело с рвением взялись представители уральского филиала компании . В частности, один из абонентов оператора «Телесеть-сервис» (бренд «Кабiнет») получил два года условно и штраф в размере 5000 рублей за распространение «взломанных» программ от Adobe, Microsoft, 1С, Corel и ряда других через FTP-сервер, подключенный к проекту p4p («Коммунiкабельная сеть»). От привычных торрент-трекеров и прочих файлообменных сетей его отличало взимание платы за скачивание пользователями контента в пользу частных владельцев серверов, объединенных в p4p.


Обвиняемый скачал программы с ресурсов, где пиратское ПО было выложено в открытом доступе, и начал собирать деньги с абонентов Кабiнет. Сколько получил хитрец — неизвестно, но правообладатели оценили ущерб в один миллион семьдесят тысяч рублей. И подали на предприимчивого товарища в суд.

Ранее в суде оказался еще один клиент провайдера, действовавший по такой же схеме. Правда, размах был поменьше — ущерб составил всего около 400 тысяч рублей. И наказание, соответственно, было помягче — 240 часов обязательных работ на благо общества.

Добираются правообладатели и до тех, кто пользуется скачанными «взломанными» программами. В прошлом году в Екатеринбурге один из жителей города выплатил 50 тысяч штрафа за установку нелицензионного ПО Microsoft. Хотя покупка продукта обошлась бы ему всего в 22500 рублей. Такую же сумму суд обязал отдать правообладателю еще одного продукта. Причем наказание не вразумило пирата и позднее он снова установил модифицированный продукт на свой компьютер, вновь попав в поле зрения правообладателей, которые не преминули обратиться в правоохранительные органы.

- «Microsoft считает своим долгом информировать пользователей о том, что поиск, загрузка и установка пиратского программного обеспечения может обернуться для них серьезными проблемами. Жертвы компьютерных пиратов вынуждены тратить время на устранение неполадок и восстановление паролей вместо того, чтобы пользоваться полноценными лицензионными программами», – сообщил изданию «Деловой квартал» руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев.

Абоненту "Кабiнет" дали два года условно за контент на FTP by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.