WiMAX в России еще послужит

Аналитика

Тот факт, что сети четвертого поколения стремительно покоряют мир, не новость уже ни для кого. Сегодня к 4G условно относятся две технологии: LTE и . Еще 2-3 года назад о конкуренции между ними не могло быть и речи: технология WiMAX могла похвастаться развернутыми сетями и энным количеством пользователей, в то время как об LTE знали только, что «оно где-то есть». Зато сегодня крупнейшие операторы по всему миру рассматривают технологию LTE как приоритетную, «заморозив» развитие сетей WiMAX. К такому выводу пришла Компания J’son & Partners Consulting в результате проведенного исследования.


Основным преимуществом LTE эксперты называют то, что этот стандарт стал «наследником» технологии 3G – следующей ступенью ее развития, в то время как WiMAX представляет самостоятельную ветвь эволюции. Этот факт является очень важным для операторов, которые стремятся обеспечить плавный переход между третьим и четвертым поколениями связи, не создавая перерывов в обслуживании абонентов.

В настоящий момент операторы во всем мире постепенно мигрируют на LTE, — утверждают эксперты J’son & Partners Consulting. Ярким исключением видится только японская компания UQ Communications, которая не планирует прощаться с WiMAX, а напротив, активно расширяет линейку мобильных устройств, поддерживающих данную технологию. Все остальные крупные мировые операторы стратегически нацелены на переход к LTE. Эксперты утверждают, что к 2015 году на долю WiMAX будет приходиться лишь 1% мирового рынка мобильного ШПД.

Не смотря на то, что технологии LTE специалисты прочат большое будущее, о совершенном исчезновении WiMAX речь не идет. Сегодня вендоры и операторы ориентированы на построение гибридных сетей, поддерживающих обе 4G-технологии. Кроме того, для WiMAX есть ряд определенных ниш: система безопасности, технологическая связь на транспорте, интеллектуальные сети и т.д.

Технологию LTE эксперты сегодня называют мейнстримом мировой телекоммуникационной отрасли. Только за один год абонентская база в мире увеличилась в 7 раз с 13,2 млн до 92,3 млн пользователей. В настоящий момент данную технологию запустили 66 операторов в 145 странах мира.

Крупнейшим оператором LTE является американский Verizon Wireless. В январе 2013 года компания могла похвастаться 273, 5 млн абонентов. Вторую строчку рейтинга занимает южнокорейский оператор SK Telecom с абонентской базой более 7 млн.

Российская Yota с результатом более 700 тыс. пользователей (по состоянию на ноябрь 2012 года) на их фоне выглядит достаточно скромно. Зато Yota является одним из немногих операторов в мире и единственным в России, который предлагает своим абонентам абсолютно безлимитный тариф. Два других российских LTE-оператора (МТС и «Мегафон») ограничивают доступ квотой трафика, после расходования которой скорость снижается до минимальной. К использованию условно-безлимитных тарифов склоняются и большинство зарубежных операторов.

По мнению J’son & Partners Consulting, в ближайшем будущем Россия, также как и весь мир, откажется от WiMAX в пользу LTE. Однако последние российские телеком-события и тенденции дают повод поспорить с экспертами.

Дело в том, что многие российские операторы сегодня обладают лицензиями на вещание в технологии WiMAX. Технологических ограничений для использование данного частотного ресурса для развития LTE нет, однако в России еще не действует принцип технологической нейтральности (возможность использования одного и того же частотного диапазона для разных технологий).

В настоящий момент Роскомнадзор разрабатывает концепцию, позволяющую уменьшить количество видов лицензий, получаемых операторами, что фактически и будет означать принятие принципа технологической нейтральности. Тем более что прецедент уже создан. «Скай Линк», подконтрольный госоператору «Ростелеком», получил возможность использовать частоты 2,1 ГГц для строительства сетей 3G и 4G, хотя выделены они были для построения CDMA-сети.

Однако пока упомянутый принцип не принят, российский WiMAX скорее жив, чем мертв.

Еще в 2011 году аналитики J’son & Partners называли технологию LTE «убийцей» WiMAX. Но в то же время на российском рынке эксперты не исключали оживления мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков в регионах, где испытывается дефицит проводных ШПД-подключений. Ставку тогда делали на компанию «Престиж-Интернет» (бренд «Энфорта»). И действительно, в конце 2012 года оператор заявил о планирующейся большой стройке в 150 городах России. Разворачивать компания предполагала именно сети WiMAX. Тогда назывались и предполагаемые сроки строительства – около 8 месяцев. Так что реализации грандиозных планов ждем приблизительно через полгода.

Тогда телеком сообщество заговорило о том, что хоронить WiMAX пока рано, в России эти сети еще поработают. Тем более, что «Престиж-Интернет» поддержали и в ТТК, заявив, что при прочих равных условиях,  стоимость оборудования WiMAX почти в 4-5 раз LTE. От своих слов ТТК не отказываются и сегодня.

- «Технология WiMax развивается параллельно с LTE и имеет хорошие перспективы в России, в частности, она может быть использована для развития широкополосного доступа в интернет, создания беспроводных «последних миль» в районах малоэтажной застройки. Компания ТТК располагает необходимыми лицензиями для применения технологии WiMax в 27 городах России, и на сегодняшний день мы уже создали пилотную зону проекта в Муроме. Сейчас мы тестируем сеть в городе и готовимся к запуску сети в коммерческую эксплуатацию», — говорит пресс-секретарь ТТК Екатерина Зайцева.

Так что Россия, похоже, как всегда, избрала свой собственный путь: в стране развиваются обе технологии, каждая из которых занимает собственную нишу.

WiMAX в России еще послужит by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.