Операторы обсудили в Минкомсвязи новый законопроект «О связи»

Законодательство
Денис Свердлов рассказал операторам о проекте нового закона "О связи"

Министерство связи и массовых коммуникаций поделилось с операторами своим видением новой редакции федерального закона «О связи». Накануне чиновники рассказали, чего ждать от нового документа. В частности, будет упрощен порядок получения лицензии, а разрешительный порядок ввода сетей в эксплуатацию будет заменен на уведомительный. При этом, сама лицензия станет универсальной, то есть будет выдаваться игрокам телеком-рынка на оказание услуг, набор которых будет определяться архитектурой сети. Сейчас операторам для максимального набора предложений абонентам нужно получать 20 разрешительных документов.


Также новый законопроект предусматривает сокращение срока ввода радиоэлектронных средств в эксплуатацию с 9 месяцев до нескольких недель, а также решить проблемы недостатка частотного ресурса и фрагментации спектра. Операторам предложили платить не за количество базовых станций, а за используемый спектр.  К тому же, поставщики услуг смогут совместно использовать его и передавать право пользования.

- «Мы планируем разделить спектр на группы по использованию технологий, которые подразумевают эксклюзивное использование на территории», — сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис .

Вообще же, по задумке чиновников, связь должна стать быть такой же обязательной услугой, как, например, ЖКХ. Для этого планируется обязать владельцев, например, столбов и кабельных канализаций обеспечить доступ операторам к своим инфраструктурам. При этом, не исключено, что аренда тех же столбов для организации «воздушек» до удаленных населенных пунктов станет в разы дешевле. По словам. Свердлова, «закон должен обеспечить обязательное планирование линий связи при строительстве и доступ к готовым объектам, включая железнодорожные линии».

Коснулся при обсуждении нового документа Свердлов и набивших в последний месяц оскомину пунктов коллективного доступа и таксофонов. Последние уберут из тех населенных пунктов, где услуги связи уже хорошо развиты. А для стимулирования захода операторов на изначально нерентабельные территории было предложено давать операторам субсидии на обеспечение обязательного минимума услуг связи.

Денис Свердлов также обратил внимание участников обсуждения на защиту интересов их клиентов. Планируется обязать операторов раскрывать качество своих услуг связи для обеспечения свободного сравнения и выбора наиболее подходящего поставщика. Кроме того, компании не смогут рассылать абонентам спам и другие нежелательные для них сообщения.

- «Оператор не должен определять характеристику того или иного контента, для этого должен быть отдельный орган», — отметил заместитель министра.

Принятие поправок в закон «О связи» также спровоцирует обострение конкуренции на рынке. Минкомсвязи предлагает вывести его из-под действия законодательства о естественных монополиях, скорректировать правила присоединения и ввести принцип свободного выбора абонентов по выбору и смене оператора (MNP).

Подготовленные изменения чиновники намерены внести на рассмотрение в Государственную думу уже этой весной. Правда, шансов, что их быстро утвердят мало, так как обязательно возникнут противоречия с другими законами.

Операторы обсудили в Минкомсвязи новый законопроект "О связи" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.