Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Чите

Аналитика

Все чаще появляются новости об интернет-достижениях в Забайкальском крае. Здешние просторы приглянулись крупным провайдерам, которые, видимо, устали сражаться за место под солнцем в центральной России. Но, похоже, скоро битва титанов продолжится и здесь.

На сегодняшний день даже в крупных городах края (Чита, Борзя, Краснокаменск) работают не больше десятка операторов, а городках и поселках представлены 1-2 компании (если это можно так назвать). Оно и неудивительно: тянуть сюда кабель оказывается очень накладно – территории большие, плотность населения низкая, так что несколько километров ВОЛС придется провести в местах степных и безлюдных. Но это провайдеров не останавливает.


Как и положено, самая благоприятная ситуация с предоставлением интернет-услуг сложилась в столице края – Чите. На сегодняшний день здесь работают операторы как федерального, так и регионального масштаба. Тарифы и предложения у всех, естественно, разные.

ШПД: игроки и тарифы

Посмотрим, какие скорости и цены предлагает каждый из работающих в городе операторов. Акционнные тарифы сразу пропускаем – рассматриваем только устоявшиеся, проверенные временем предложения.

МТС предлагает на выбор четыре безлимитных тарифа:

«» предлагает схожие скорости, однако за меньшие деньги:

«ТТК-Чита» является одним из местных лидеров по скорости — для живущих в интернете оператор предлагает 30 Мбит/с:

Разумеется, на читинском рынке представлены и региональные игроки. Количество таковых в последнее время уменьшается, поскольку компания «Ростелеком» продолжает взятый несколько лет назад курс и, отказавшись от строительства сетей, скупает уже имеющиеся. В 2012 году в распоряжении оператора-гиганта оказалось 100% акций местного оператора «Чита-Он-Лайн». В ближайшем будущем в списке покупок должен оказаться и читинский оператор «Локтелеком».

Местные компании, сохранившие независимость, продолжают бороться за абонентов и стараются не отставать от федералов по скорости. Правда, платить абонентам за это удовольствие приходится дороже в силу необходимости для регионалов закупать трафик у магистральных компаний. Например, тарифы оператора «МегаЛинк» в 1,5-2 раза отличаются от предложений федеральных операторов:

Схожие условия предлагает читинский провайдер «Агентство Джин»:

Интернет от местного провайдера «Связь-Комплект» оказывается еще дороже:

Однако все рекорды бьет «Миг-Сервис Чита», где стоимость безлимитного интернета на скорости 512 кбит/с выше, чем, например, ростелекомовский тариф 8Мбит/с:

Таким образом, с наиболее выгодным предложением сегодня выступает «Ростелеком». Однако демократичные цены привлекают абонентов лишь не первых порах. Вскоре оператора начинают оценивать по традиционным критериям: стабильность сигнала, соответствие заявленных скоростей реальности и работа службы технической поддержки. И здесь самых лестных отзывов удостоился ТТК.

Не смотря на то, что цены здесь выше ростелекомовских, обещанные скорости соответствуют реальности – «все согласно договора: и рисунок, и ковер». Оператора хвалят за оперативность техподдержки, и сетуют на то, что интернет от ТТК доступен не везде:

- «ТТК реально рулит. Я вчера в 13:30 заключил договор, на следующий день уже инет дома работает. Давно мечтал подключиться, наслаждаюсь!»

- «Жду второй год, когда ТТК придет на Трактовую. Безрезультатно. Сойду с ума от здешних провайдеров».

Все остальные представленные в городе провайдеры похвалы, по всей вероятности, не заслужили. Читинцы хором жалуются как крупных, так и на свои местных операторов. Претензии, в целом, однотипные: скорость ниже заявленной, служба техподдержки держит оборону, но никаких мер по устранению «неисправности оборудования» не предпринимается.

IP-TV: игроки и тарифы

Телевидение в Чите «показывают» все те же операторы ШПД. Такое предложение, правда, есть только у компаний федерального масштаба.

У абонентов МТС выбор пакетов цифрового ТВ весьма ограничен. Всего оператор предлагает два: Базовый и Расширенный, причем второй не является самостоятельным пакетом, а подключается только в дополнение к первому:

Телевидение от «Ростелекома» гораздо более индивидуализировано. Оператор предлагает 7 основных пакетов телеканалов. Подключать их можно как вместе, так и по отдельности. Суммарная стоимость 7 пакетов, т.е. 171 канала составляет 560 рублей в месяц.

«ТТК-Чита» скромно предлагает своим абонентам подключить 1 пакет каналов за 100 рублей в месяц. Загадочная приписка «больше 40 каналов» на самом деле обозначает совершенно конкретное количество – 46:

КТВ: игроки и тарифы

С кабельным телевидением в Чите и вовсе негусто. Такие услуги в городе предоставляют всего два оператора: «Ростелеком,» которому КТВ в комплекте с абонентами досталась в наследство от приобретенного «Чита-Он-Лайн», и МТС.

«Ростелеком» сегодня предлагает своим зрителям 60 телеканалов. Подключается кабельное телевидение бесплатно, абонентская плата составляет 180 рублей в месяц.

МТС также представляет КТВ в формате 60 каналов (естественно, абсолютно аналогичных). Единственный тариф, имеющийся в распоряжении оператора, имеет абсолютно соответствующее предложению название  «МТС ТВ Классика» и предполагает ежемесячную абонентскую плату в размере 230 рублей.

Мобильный интернет в Чите

Компания МТС рапортует о замене 3G-оборудования на территории всего Забайкальского края и увеличении верхней границы скорости мобильного интернета до 21,6 Мбит/с. Читинцам предлагается единственный тариф, причем пользователю, вне зависимости от его желания, придется подключить еще и услугу «Мобильное ТВ». Обойдется удовольствие в 150 рублей в месяц:

Конкурентами МТС в Чите являются давние коллеги по «большой тройке» — «Мегафон» и «Билайн». Последние знакомы жителям города и края лишь в мобильном виде. Максимальная предлагаемая «Билайном» скорость — 14,4 Мбит/с. На выбор предлагается три тарифа:

Максимальная заявленная скорость у «Мегафона» чуть больше – 20 Мбит/с. Цены на мобильный интернет сопоставимы с билайновскими:

Тарифы на мобильный интернет от Мегафона в Чите

Буквально на днях оператор завершил строительство волоконно-оптической сети «Дарасун – Краснокаменск», охватившей шесть южных районов Забайкальского края. Новый ресурс планируется использовать как для предоставления традиционных услуг мобильной связи, так и приобщения местных жителей к мегафоновскому беспроводному интернету различных поколений.

Телефония: игроки и тарифы

Не смотря на то, что домашние телефоны активно вытесняются сотовыми, об исчезновении фиксированной связи пока рано. В Чите эти услуги предоставляются тремя операторами: одним федеральным и двумя местными.

«Ростелеком» — единственный из представленных здесь операторов, который предлагает свои абонентам безлимитные тарифы на телефонные разговоры. Стоимость такой услуги составляет 380 рублей в месяц (210 — ежемесячная плана, 170 — предоставление абонентской линии):

Два региональных оператора также предлагают услугу телефонии, однако никаких новшеств в это сфере не предлагают последние лет десять: «ретро-тарифы на ретро-услугу». В таблицах приведены цены за 1 минуту разговора с разными регионами.

Предложение «МегаЛинк»:

Вариант «Агентства Джин»:

Что ж, итоги не слишком радужные: даже в столице края конкуренция на рынке интернет-услуг остается крайне низкой. Жители центральной части города выбирают из 4-5 провайдеров, на окраинах и вовсе представлены 2-3. Однако в других населенных пунктах ситуация еще более сложная.

Вся территория края покрыта мобильной сетью МТС. Но фиксированный интернет от этой компании доступен только жителям Читы и поселка Горный (здесь, условия, кстати, попроще: максимальная скорость 1 Мбит/с, стоимость 110 рублей в месяц). Обитателям других населенных пунктов приходится довольствоваться лишь мобильным интернетом, причем в 7 поселках МТС является единственным сотовым оператором.

«Ростелеком» обслуживает 42 населенных пункта края. Это крупные города и поселки, находящиеся неподалеку от них. Здесь максимальная предлагаемая скорость 10 Мбит/с стоимостью 1200 рублей в месяц.

Интернет и телевидение от ТТК доступны только жителям Читы и Краснокаменска. Свежим достижением провайдера является предоставление доступа в сеть жителям города Хилок.

Все остальные операторы и вовсе работают только с абонентами из Читы и Читинской области.

Получается, что интернет-провайдеров в Забайкальском крае ждут «великие дела» и тоскующие по высокоскоростному интернету абоненты: придется завершить обещанное строительство, дотянуть реальное качество интернета до данных собственных рекламных плакатов и расширить сферу влияния. Судя по отзывам, интернет в крае развит слабо, и в большинстве случаев жители не выбирают из списка провайдеров, а пользуются услугами того единственного, который предлагает интернет в их районе. Так что, пожалуй, пора перестать протягивать пятидесятый интернет-кабель в московские и питерские дома – здесь работы хватит всем.

Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Чите by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.