Минкомсвязи упрощает правила строительства сетей

Законодательство

Минкомсвязи опубликовало приказ, устанавливающий новые правила строительства сетей. В силу он вступит уже через несколько дней. Предложения готовились и обсуждались почти 4 месяца, участие в этом принимали не только чиновники, но и представители телеком-отрасли. Нововведения министров они сегодня дружно поддерживают: ожидается, что изменения в законодательстве позволят операторам существенно сэкономить на строительстве инфраструктуры.


Наиболее приятной для операторов новостью оказалось разрешение строительства территориально-распределенных узлов связи. Их размещение допускается в пределах территории нескольких муниципальных образований, находящихся в границах одного субъекта Российской Федерации.То есть появление отдельного узла в каждом регионе вскоре станет необязательным. Кроме того, операторам будет дано разрешение строить комбинированные узлы связи, позволяющие совмещать средства фиксированной и мобильной связи.

- «Эти изменения позволят более эффективно использовать возможности современной коммутационной техники, что будет способствовать ускорению запуска новых технологий в регионах и сокращению расходов на строительство новых сетей», — комментирует пресс-секретарь «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

Данная инициатива должна быть выгодна абсолютно всем. Операторы избавляются от необходимости установки излишнего оборудования, затраты снижаются, услуги потребляются активнее. Считать прибыль, конечно, пока рано, однако направление выбрано верное.

- «Очень многое зависит от кого, как именно данный закон будет реализован», — осторожно комментирует генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук.

Еще одним важным и современным нововведением стала возможность организации линий связи между пользовательским оборудованием и узлом местной телефонной связи с использованием оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации, сети или сетей передачи данных. Иными словами, документ узаконивает IP-телефонию, правда, пока только в части абонентского окончания. Но, не смотря на это, данное событие эксперты считают знаковым: сделан большой шаг на пути к отмене внутрироссийского роуминга. Этот вопрос, кстати, входит в список актуальных при обсуждении закона «О связи».

Кроме того, приказ узаконит процесс совместного использования средств связи операторами. Операторы и раньше сотрудничали между собой – законы этого не запрещали, теперь же это процесс является официально разрешенным.

Указанные новшества интересны, в первую очередь, крупным операторам, которые запланировали масштабные строительные работы на ближайшее время. «Большую стройку» должен в этом году открыть «Ростелеком», на чьей совести «интернетизация» страны – во многих районах строить придется с нуля — и создание сети четвертого поколения. На достигнутом не собирается останавливаться и «Мегафон», который в содружестве со «Скартелом» планирует развивать свою сеть LTE.

Приказ операторами поддерживается единодушно. Однако представители компаний напоминают, что в их работе остается множество вопросов, решить которые можно только с помощью законодательных изменений. К таковым относится, например, урегулирование отношений между операторами и Управляющими Компаниями. Об этом говорят сразу несколько представителей телеком-рынка.

- «Стоит отметить необходимость принятия пакета документов по либерализации доступа операторов связи в дома. Сложности взаимодействия с УК и ТСЖ являются ключевым препятствием и источником издержек операторов при реализации госпрограммы», — говорит представитель пресс-службы «Дом.ru» Анна Камская. Напомним, что у компании есть богатый опыт разбирательств с управдомами.

- «Актуальным для фиксированных операторов является изменение законодательства в сторону упрощения доступа сетями связи в жилые и нежилые дома, а также в существующие коммуникации (например, в канализацию Ростелеком)», — поддерживает директор Санкт-Петербургского филиала компании «ВестКолл» Виктория Тихонова.

Минкомсвязи упрощает правила строительства сетей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.