Лига безопасного интернета вновь желает контролировать Рунет

Новости

Борцы за здоровье нации нашли отличный способ защитить интернет-пользователей от нехорошего контента, разрушающего неокрепшую психику. В феврале нынешнего года Лига Безопасного Интернета, видимо решив не ограничиваться созданием «черного» списка сайтов Рунета, запустит в Костромской области экспериментальный проект «чистый интернет». Соглашение об этом с организацией подписали губернатор и местные операторы.


Итак, для жителей Костромской области, ставших подопытными кроликами, создан специальный «белый список». В него вошли около 500 тысяч интернет-адресов, которые Лига сочла безвредными. Причем эту опцию пользователям подключат принудительно. Для того чтобы отказаться от «чистого интернета», абонент должен будет подтвердить, что он — парень рисковый и готов подвергать свою жизнь и здоровье опасности, заходя и на те страницы, которые Лига сочла губительными. Что для этого нужно будет сделать, пока не решили: либо просто поставить галочку в соответствующей строке личного кабинета, либо прийти в офис компании и написать заявление лично. А еще можно запросить у абонента справку от врача, подтверждающую, что тот был в здравом уме и твердой памяти, когда добровольно соглашался получать доступ к непроверенным страницам. Вариантов здесь может быть сколько угодно.

Что ж, похоже на попытки установить в Рунете цензуру для интернет-пользователей не оставит еще долго. Видимо, создания Реестра сайтов с запрещенной информацией, которым сейчас ведают ФСКН, Роспотребнадзор и Роскомнадзор, оказалось мало. Критерии отбора в «белый» список неизвестны. Судя по всему, сайт становится запрещенным только потому, что он нехороший – не нравится представителям Лиги и все тут! Вспоминается старый анекдот про отбор Лукашенко картошки по телефону: «Хорошая, хорошая, плохая, хорошая…».

Идея-то, конечно, светлая: ЛБИ хотят возродить старые Ветхозаветные времена. Помните, как Бог-отец пытался оградить своих детей от ужасов мира, запретив их вкушать плоды с древа познания? История, правда, ничем хорошим не закончилась. Желание почувствовать себя богом тоже, кстати, до добра еще никого не доводило. Поэтому хорошо, что администрация других регионов России поспешила откреститься от участий в подобных экспериментов.

Лига безопасного интернета вновь желает контролировать Рунет by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кафка-сан

    То то я смотрю у нас спец.железо массово заказали.

  • Amanita

    «Для того чтобы отказаться от «чистого интернета», абонент должен будет подтвердить, что он — парень рисковый и готов подвергать свою жизнь и здоровье опасности, заходя и на те страницы, которые Лига сочла губительными.»
    Угу. И заодно занести себя автоматически в списки неблагонадежных граждан.
    На мой взгляд телегу поставили впереди осла, наоборот нужно: хочешь «чистый Интернет» — нажми на кнопку в личном кабинете или подай заявку оператору. Это как вступление в партию — необходимо прямое волеизъявление человека. А то ведь интересно получается — некая лига что то там посчитала, и решила: кто не снами, тот…ну дальше вы понимаете.
    В корне неверное решение вопроса. Я молчу о нарушении прав личности. Не должен человек что то кому то доказывать — захотел, присоединился, не захотел — оставил как есть.

  • Nik

    ха это совсем безпредел. у каждово есть своя голова на плечах и кто хочет в интернет тот туда и заходит.

    а тут получается пиши заявление то что я рисковый парень и готов подвергать свою жизнь опасности. пральвильно человик в преведущем сообщение написал ещо то что тебя внесут в черный список.
    Если мой провайдер подключит данную услугу принудительно я не буду звонить в тех службу или ходить к нему . а просто после того как у меня неоткроется какой либо нужный мне сайт который лиге не понравится я напишу заявление об отключение от данного провайдера .

При копировании материалов ссылка обязательна.