
Неожиданная мысль прозвучала из уст председателя комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова. Парламентарий заявил о необходимости внедрения в школах системы централизованного контроля за сетевым контентом. И даже всерьез рассматривает возможность организации конкурса на ее разработку. По задумке, программный комплекс должен будет отслеживать посещение сайтов и ограничивать доступ к ресурсам с вредной информацией.
- «Это не только оградит школьников от вредоносного контента, но и защитит директоров школ от ситуаций, когда вышестоящие органы штрафуют их за посещение школьниками запрещенных сайтов. В настоящий момент в Республике Мордовия в пилотном режиме проводится эксперимент, в рамках которого осуществляется централизованных анализ сетевого трафика, на основе которого будет сформировано представление о посещении школьниками региона тех или иных интернет-ресурсов», — сказал на заседании комиссии сенатор Руслан Гаттаров.
По его словам, в настоящее время за ограничением доступа к опасному контенту должны следить региональные чиновники, которые зачастую не могут справиться с этой задачей. Правда, тут возникает вопрос: А зачем тогда вводили Реестр сайтов с запрещенной информацией, которым сейчас заведует Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций? Ведь как раз туда стекается информация об интернет-ресурсах с вредной для младых умов информацией. Помимо Роскомнадзора за наполнением «черного» списка следят наркополицейские, Роспотребнадзор и четыре сотрудницы «Лиги безопасного интернета». По сути, все сайты с противоправным контентом должны попадать в Реестр и блокироваться со стороны провайдеров. Тогда к чему создавать еще один «черный» список, на этот раз школьный? Или в Совете Федерации считают деятельность Роскомнадзора по работе с Реестром не шибко эффективной, равно как и 98% пользователей Рунета?
Возможно, вас также заинтересует: