В школах «черный» список Роскомнадзора не работает?

Новости
Руслан Гаттаров считает необходимым ввести вшколах еще один черный список сайтов

Неожиданная мысль прозвучала из уст председателя комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова. Парламентарий заявил о необходимости внедрения в школах системы централизованного контроля за сетевым контентом. И даже всерьез рассматривает возможность организации конкурса на ее разработку. По задумке, программный комплекс должен будет отслеживать посещение сайтов и ограничивать доступ к ресурсам с вредной информацией.


- «Это не только оградит школьников от вредоносного контента, но и защитит директоров школ от ситуаций, когда вышестоящие органы штрафуют их за посещение школьниками запрещенных сайтов. В настоящий момент в Республике Мордовия в пилотном режиме проводится эксперимент, в рамках которого осуществляется централизованных анализ сетевого трафика, на основе которого будет сформировано представление о посещении школьниками региона тех или иных интернет-ресурсов», — сказал на заседании комиссии сенатор Руслан Гаттаров.

По его словам, в настоящее время за ограничением доступа к опасному контенту должны следить региональные чиновники, которые зачастую не могут справиться с этой задачей. Правда, тут возникает вопрос: А зачем тогда вводили Реестр сайтов с запрещенной информацией, которым сейчас заведует Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций? Ведь как раз туда стекается информация об интернет-ресурсах с вредной для младых умов информацией. Помимо Роскомнадзора за наполнением «черного» списка следят наркополицейские, Роспотребнадзор и четыре сотрудницы «Лиги безопасного интернета». По сути, все сайты с противоправным контентом должны попадать в Реестр и блокироваться со стороны провайдеров. Тогда к чему создавать еще один «черный» список, на этот раз школьный? Или в Совете Федерации считают деятельность Роскомнадзора по работе с Реестром не шибко эффективной, равно как и 98% пользователей Рунета?

В школах "черный" список Роскомнадзора не работает? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Sage Pointer

    В наше время с этим было значительно проще: в школах просто не было интернета)

При копировании материалов ссылка обязательна.