Европейский интернет-провайдер построил «зеленый» ЦОД

Новости

Европейский интернет-провайдер OVH, планируя начать работу в Северной Америке, построил дополнительный дата-центр в Монреале. Эта новость бы ничем не отличалась от других подобных, если бы сам дата-центр не был бы «зеленым». Другими словами, энергию этот дата-центр получает от близлежащей гидроэлектростанции. Плюс ко всему, дата-центр не использует воздушной системы охлаждения, здесь используется собственная проприетарная система охлаждения.


Создатели нового дата-центра утверждают, что такая характеристика, как Power Usage Effectiveness (PUE), равна или даже меньше 1,1. Сама характеристика является отношением общей мощности оборудования к мощности ИТ-оборудования. Разработала его ассоциация Green Grid, и PUE получил признание в качестве одного из основных показателей энергоэффективности ЦОДа. Здесь стоит отметить, что в параметр «мощность ИТ-оборудования» входят основные нагрузки, которые напрямую связаны со всей серверной инфраструктурой.

Параметр «общая мощность оборудования» включает немного больше элементов. Сюда входят все элементы, относящиеся к системам обслуживания ИТ-инфраструктуры, включая:

- системы энергоснабжения как ИБП, коммутационное оборудование, генераторы, PDUs, батареи, плюс потери при распределении вне ИТ-инфраструктуры;
- системы охлаждения, включая чиллеры, воздушные кондиционеры (CRACs), воздухоохладители непосредственного охлаждения, насосы и градирни.
- ПК, сетевые узлы и системы хранения данных.
- другие нагрузки смешанного назначения, включая освещение .

Значение PUE, равное единице означает, что ЦОД энергоэффективен на все 100%. Понятно, в настоящий момент достижение этого показателя практически невозможно. Однако, показатель, достигнутый OVH, можно считать идеальным на данный момент.

Дело в том, что у многих дата-центров PUE равен 3.0. Хорошим значением является 1.6. А у «зеленого» дата-центра OVH PUE=1.1. Это — один из лучших, если не лучший, результатов в данной отрасли.

Сейчас у OVH.com насчитывается 11 дата-центров по всему миру, в которых работает около 360 тысяч физических серверов.

Европейский интернет-провайдер построил "зеленый" ЦОД by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.