Отдадим портал в хорошие руки

Новости

У нас в квартире живет слоник – очень красивый и умный. Его купили для зоопарка, но пока слоника привезли, директор там сменился, а новому слоник не нужен. Пожалуйста, подпишите прошение к новой администрации, пусть его возьмут обратно. А то слоник растет, и в квартире уже не помещается. И еще ест очень много.

Помните такой бородатый анекдот? Так вот история, похоже, повторяется.


В июле 2011 года чиновники Минкомсвязи выступили с очень светлой и доброй инициативой. Совместно с «Майкрософт» и «» ведомство запустило масштабный проект – интернет-портал «Российские победы и победители». Прекрасное начинание, не правда ли? Всем желающим стали доступны оцифрованные архивные материалы сначала о войне, потом об освоении космоса, потом о деятельности и идеях Петра Столыпина. Как-то все это правильно и современно: едва ли современный человек, даже заинтересовавшись родной историей, найдет в себе силы пойти в архив, изучать кипы пыльных документов. А теперь – пожалуйста, можно просвещаться не выходя из дома.

Инициатива, в общем, похвальная. Даже тогдашний президент Дмитрий Медведев одобрил сайт в своем блоге, отметив, что ««Хроника Победы» – доступ к подлинным историческим свидетельствам». Разработчики тогда вдохновились, бросились портал развивать, наобещали кучу всего нового. Сайт процветал, и по словам идеолога проекта Ильи Массуха, представленные материалы вызывали интерес не только у россиян, но и у иностранцев. «К материалам, представленным на портале обращаются люди, проживающие в США, Польше, Германии, Великобритании, — отмечал он. — Количество обращений измеряется тысячами, и это при том, что в настоящий момент портал функционирует на русском языке. Есть планы сделать версии портала на иностранных языках».

И тут произошла смена власти.

Место министра Игоря Щеголева занял молодой и инициативный чиновник Николай Никифоров. Российской историей в таком формате он не заинтересовался: не подействовали ни высокая похвала, ни хорошие рейтинги. И дело здесь, по всей вероятности, не в жестокосердии, а в здравом прагматизме. Вот это и называется – «пришли во власть эффективные менеджеры, привыкшие считать каждую копейку и тратить её с пользой и максимальной отдачей, фактически — просто профессионалы, для которых благо родной страны и ее граждан важнее кресла и должности. Все-таки такими вещами должны представители Минобраз, а вовсе не Минкомсвязи, которое вовсе не нанималось интернетизировать и цифровизировать все подряд.  И эта позиция тоже правильная: каждое ведомство должно заниматься своим делом, без системы в ведомствах абсурд и коррупция.

И вот, электронное издательство «Кирилл и Мефодий», которое занималось модернизацией сайта, оказалось между двумя правдами с порталом на руках. Сегодня он размещен на серверах издательства, для такой нагрузки не предназначенных. На просьбу забрать сайт обратно новый министр ответил очень жестко: это, дескать, «бред сивой кобылы».

Вся эта оксюморонная и типично русская история заставляет задуматься над важным вопросом «А за чей счет банкет? Оплачивать кто будет?». Разработка такого масштабного сайта явно была не бесплатной. За одну только модернизацию портала министерство заплатило 3 млн. рублей. Не весть какие деньги по государственным-то масштабам, но можно было бы найти им более достойное применение, чем определить в никуда. Видимо, у нас настолько богатая страна, что чиновники могут просто выбросить деньги только для того, чтобы посмотреть, как те полетят.

А «Российские победы и победители» теперь бездомные и ищут новых хозяев. Ни у кого нет добрых знакомых хостеров?

Отдадим портал в хорошие руки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.