Новый способ компоновки ЦОДа от Facebook и Intel

Новости

Социальная сеть Facebook, как известно, не так давно открыла собственный дата-центр, отказавшись от аренды чужих. При этом инженеры компании создали собственный вариант компоновки серверов. Теперь и технологический гигант Intel объединили усилия для работы над интересным проектом — новый вариант компоновки ЦОДа, с изменением существующих стандартов стоечных технологий. Этот способ компоновки, по словам авторов проекта, предназначен для крупных дата-центров. Обе компании сейчас работают над интересным вариантом особой серверной архитектуры, которая предусматривает сегментацию. По мнению экспертов из Intel, именно этот вариант будет использоваться в будущем, став основным конструкционным решением.


Уже известны некоторые детали проекта. К примеру, это решение предусматривает отделение в стойке критически важных компонентов, включая системы хранения данных и сетевую инфраструктуру, от вычислительных ресурсов. А на данный момент каждый сервер в стойке включает упомянутые модули, что является уже сложившимся стандартом для серверов.

Но если разделить критически важные компоненты/модули, то любой из них можно обновлять или ремонтировать независимо друг от друга. При этом ни один из этих модулей, если принят вариант Intel и Facebook не будет влиять на работу прочих подсистем. Все это, по мнению разработчиков, продлит срок службы каждой из отдельных подсистем/модулей.

Само собой, проект уже имеет рабочий прототип, который создан еще одним партнером, компанией Quanta Computer. В данном решении применяется новая разработка Intel, на основе кремниевой фотоники. Пропускная способность при этом составляет 100 ГБ/сек. Это еще один способ разделить критически важные системы ЦОДа и каждого из серверов. К примеру, данное решение Intel позволяет снизить количество используемых в ЦОДе кабелей, но при этом увеличить общую скорость передачи данных. Да и энергоэффективность систем в таком случае значительно возрастает.

Стоит отдельно отметить термин «кремниевая фотоника». Это новая технология, которая позволяет перемещать огромные массивы данных на высокой скорости по оптоволокну. При этом используется относительно недорогой кремний, что снижает себестоимость систем на основе оптических технологий. При этом обеспечивается более высокая пропускная способность, с одновременным повышением масштабируемости.

Что касается решения от Facebook/Intel, то оно будет совместимо с процессорами Intel Xeon и 22-нанометровыми однокристальными процессорами Intel Atom, которые вендор представит уже в этом году. К сожалению, пока что неизвестны сроки практической реализации описываемого проекта. Надо думать, что обе компании заинтересованы в скорейшем выходе на рынок структурированных решений, и появление систем в продаже — дело уже недалекого будущего.

Новый способ компоновки ЦОДа от Facebook и Intel by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.