Минсвязи ищет подрядчика, желающего работать за идею

Новости

Круг претендентов на роль разработчика портала «Российская общественная инициатива» сузился до минимума. На официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ появился список критериев, которым должен соответствовать потенциальный исполнитель. В России найдется лишь несколько компаний, соответствующих заявленным требованиям.

Началось все с появившейся год назад идеи «Открытого правительства». Уже много веков фраза «Как страшно далека власть от народа» сохраняет свою актуальность, и вот сегодня сильные мира сего решили приблизиться к своим подданным. К 15 апреля должна появиться интернет-площадка, где любой житель страны сможет выступить с предложение государственного масштаба. И если в стране найдется 100 тысяч его единомышленников, то проект отправится на дальнейшее обсуждение в правительство.


И вот теперь осталось определить, кто же будет разрабатывать эту самую площадку. Предложение, надо сказать, небезынтересное. По мнению экспертов, серьезных затрат проект не потребует, а вот рейтинги исполнителя должны резко подняться. Оператор-посредник между властью и народом – титул, согласитесь, почетный.

Именно поэтому и было решено, что потенциальный оператор создаст портал и обеспечит его обслуживание в течение трех лет бесплатно. Более того, подрядчик еще и заплатит Министерству. Взнос, правда, скромный — всего 1 рубль, но формально товарно-денежные отношения будут установлены. Видимо, решив, что и это не отпугнет армию претендентов, и желающие принять участие в проекте все равно выстроятся в очередь, министры заранее приняли меры по отсечению всех недостойных. По условиям конкурса его участником может стать компания, обладающая капиталом не менее 30 млн рублей, заработавшая за прошлый год не меньше 100 млн рублей, владеющая фондом более 1 млрд рублей, и обслуживающая не менее 100 тысяч клиентов. Кроме того, в штате этой компании должны трудиться не менее 1000 работников.

Вот и получается, что в списке претендентов на должность «дежурного по апрелю» остаются «» и «Мегафон». Еще одним потенциальным подрядчиком, правда, называют компанию «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), которая аккуратно и незаметно стала одним из крупнейших операторов call-центров в России и сегодня также отвечает всем перечисленным требованиям.

Представители всех трех перечисленных компаний скромно отметили, что еще не решили, будут ли участвовать в конкурсе. А между тем, определиться придется в сжатые сроки: 22 февраля уже состоится подведение итогов конкурса. После этого победителю придется работать в авральном режиме – в тестовом режиме портал должен заработать уже к 15 марта, а ровно через месяц — в полноценном. Так что есть предположение, что все три оператора лукавят и попросту не хотят трубить о своих планах направо и налево.

Есть и еще одна мысли, которая на все лады обсуждается интернет-сообществом: вся история с конкурсом – бутафория и на самом деле «все уже украдено до нас». То есть подрядчик давно определен и все жесткие условия писались специально под него. Впрочем, это только домыслы. Может быть, министры просто очень ответственно подошли к реализации этого важного для страны проекта и ищут исполнителя, который оправдает оказанное ему высокое доверие.

Минсвязи ищет подрядчика, желающего работать за идею by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Станислав

    «И если в стране найдется 100 тысяч его единомышленников, то проект отправиться на дальнейшее обсуждение в правительство.» Привет редактору.

    • http://www.telekomza.ru Анна Кучумова

      Спасибо! Предложение несколько раз перекраивается, вид глаголов от контекста меняется, а наблюдательности уже не хватает.

  • http://www.facebook.com/onborisova Оксана Борисова

    зачем для этого сайт создавать? достаточно было бы группы в соцсетях.

При копировании материалов ссылка обязательна.