Счетная палата: «Ростелеком» допускал необоснованно высокие затраты

Новости
Игорь Щеголев просил Ростелеком оказать финансовое содействие поездкам


Счетная палата опубликовала результаты проверки деятельности бывшей команды Игоря Щеголева в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Аудиторы подтвердили то, о чем давно уже говорили — заграничные поездки чиновников спонсировал «». Причем, в отчете фигурируют довольно внушительные суммы. В частности, во время поездки делегации на Олимпийские игры в Ванкувер в 2010 году 25 из 48 человек не являлись сотрудниками оператора. Согласно отчета, затраты на командировку одного сотрудника составили 2 376 988,98 рубля. Всего же по итогам поездки, затраты в сумме 46 255 835,46 рубля (42% от общей суммы затрат) являются экономически необоснованными. Например, 16 823 654,54 рубля было потрачено на проживание, 15 000 000 рублей — на билеты на спортивные мероприятия, 7 289 197,92 рубля — на билеты на чартерный рейс для сторонних лиц, 7 061 983 рублей — на транспортные расходы и 81 000 рублей — на оформление виз для сторонних лиц.

Поездка чиновников и их друзей в Ванкувер вылилась в копеечку

Отметился в поездках и нынешний руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а в то время заместитель министра связи Щеголева, Александр Жаров. В 2009 году он сотоварищи съездил на заседания Российско-Французской рабочей группы по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания и организационного комитета по проведению Года Российской Федерации во Французской Республике и Года Французской Республики в Российской Федерации. Примечательно, что Минкомсвязь России направляла обращение генеральному директору ОАО «Ростелеком» К.Ю. Солодухину (письмо от 16 апреля 2009 года No НМ-П16-1962 за подписью заместителя Министра Н.С. Мардера) об оказании содействия в решении организационных вопросов, связанных с указанным визитом заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.А. Жарова во Францию. Как подчеркивают аудиторы Счетной палаты, «официального ответа от ОАО «Ростелеком» в Министерство не поступало, однако в резолюции ОАО «Ростелеком» стоит отметка об исполнении данного письма».

Александр Жаров задержался во Франции на двое суток дольше положенного срока, но соответствующего приказа об увеличении срока в Минкомсвязи не было. Правда, это не помешало ведомству оплатить суточные и расходы на проживание произведена за количество суток пребывания в командировке. По данным аудиторов, обратный билет в Россию Жаров купил за свой счет. Общая сумма расходов, принятых к учету и оплаченных за счет средств федерального бюджета, составила 510 070,45 рубля. Что интересно, в этой же поездке принимал участие в то время и.о. генерального директора компании «Ростелеком» Павел Терещенко и полугосударственный гигант оплатил 3 дня его поездки в Париж в сумме 997 266,95 рубля. Едва ли не вдвое больше, нежели у проводившего дольше времени заместителя министра.

В отчете аудиторов фигурируют и другие поездки. Ознакомиться с ними более подробно можно в этом документе. В итоге проверяющие пришли к выводу, что в ходе командировок сотрудников ОАО «Ростелеком» компания допускала необоснованно высокие затраты, Так, средние расходы на командирование 1 сотрудника составили: в г. Ванкувер — 2 376 988,98 рубля, в г. Любляну — 3 347 437,4 рубля, в г. Париж — 997 266,95 рубля, в г. Гавану — 1 493 768,59 рубля.

Между тем, в «Ростелекоме» не видят в результатах проверки ничего криминального. «Расходование средств осуществлялось в рамках действующего законодательства», — сообщили нашим коллегам из РБК daily в пресс-службе оператора.

Счетная палата: "Ростелеком" допускал необоснованно высокие затраты by

Возможно, вас также заинтересует:

  • александр

    У нас в поселке оборудование телефонной станции установлено еще при советах и уже тогда станция «Квант» была устаревшей морально. В результате «деятельности» компании уволен почти весь обслуживающий персонал. Зато цены на услуги связи постоянно растут. Читаю про веселье чиновников в поездках по свету и прихожу к выводу, что с компанией ростелеком надо завязывать. Не получится из этих «телефонистов» ничего для нас путного. Отключимся в ближайшее время .
    Без малейшего уважения, но с искренней неприязнью
    Александр.

  • Р

    я тоже в ближайшие дни отключу домашний телефон.
    и уйду к другому интернет-провайдеру!
    не хочу кормить дармоедов, воров, жуликов, и неэффективных топ-менеджеров из ростелекома.
    домашним телефоном не пользуюсь. абонентская плата — 185 рублей (за линию), читать за гнилые провода, построенные 40 лет назад при совке.
    интернет тоже идет по этим гнилым проводам.
    год жду оптоволокна в свой дом.
    не дождусь…
    всем рекомендую расторгнуть отношения с государственным неэффективным ростелекомом.
    накажим их рублем!

  • Р

    ростелеком: 185 рублей — это плата за содержание линий связи, станций и т.п.
    почему у мобильных операторов нет абонентской платы!?
    потому что это частные компании во главе с эффективными собственниками и топ-менеджерами, которые не воруют!

При копировании материалов ссылка обязательна.