Рунет вновь хотят отрегулировать

Законодательство

Китайская интернет-стена не дает покоя российскому правительству и отечественную сеть снова хотят отрегулировать. Администрация президента и комитет Государственной Думы по информационной политике готовят концепцию закона «О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернет». Коснется нововведение абсолютно всех: от операторов связи и провайдеров до владельцев электронных торговых площадок.

Встреча с представителями крупнейших в России интернет-провайдеров должна была состояться сегодня, однако совещание отменили, поскольку информация стала публичной, сообщают «Ведомости».


О подобной инициативе депутатов во главе с Робертом Шлегелем говорилось еще в прошлом году. Авторы концепции собираются создать своеобразный кодекс, где будут сформулированы права, обязанности и ответственности пользователей интернета и создателей контента. Это должно помочь защитить интеллектуальные и авторские права, а заодно самих пользователей от вредоносной информации.

В администрации президента говорят, что законопроект сегодня еще находится в стадии разработки, когда же он будет готов, текст разошлют операторам и хостинг-провайдерам, которые смогут внести необходимые на их взгляд, изменения – они обязательно будут учтены. Однако на запланированную и сорвавшуюся встречу не потрудились пригласить тех, кого готовящиеся изменения касаются напрямую – представителей интернет-компаний. В прошлый раз такая «самодеятельность» вылилась в закон о «черных списках», который до настоящего моменты вызывает одни нарекания.

Кстати, может быть, поэтому Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ, ставшей главным инициатором создания списка запрещенных сайтов, считает, что на этом можно и остановиться и не искать новых объектов для регулирования:

- «Вообще считаю, что нужно регулировать интернет, но это мы уже сделали, обеспечили детскую безопасность 139-м Федеральным законом. Сейчас можно на уровне подзаконных нормативных правовых актов его шлифовать и доводить до совершенства правоприменительную практику».

Вообще же, это уже не первая попытка внести изменения в законодательство по вопросам, связанным с использованием интернета. Первый законопроект увидел свет еще в 2000 году. Разговоры об этом начались и в 2005 году, правда, быстро стихли. Очередной разработкой подобного закона Минкомсвязь занялась в 2010 году. Тогда, также как и сегодня, конкретные предложения озвучены не были, упоминались только общие расплывчатые формулировки. Однако уже тогда сама мысль о том, что государство покусилось на святое и решило ограничить интернет-свободу (а, как не крути, любой закон – это ограничение) потрясло общественность. Напрасно власти взывали к благоразумию:

- «Знаю, что многие пользователи, еще не имея представления о проекте, уже принципе против («Даешь свободу!» и так далее). Но разумных людей больше, тех, кто понимает, что свобода не бывает беспредельной», — комментировала член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Носкова.

Тогда закон так и не был принят, однако тот факт, что в интернете можно делать и говорить практически все причем абсолютно безнаказанно, не дает власть имущим покоя. Поэтому чиновники периодически выступают со свежими идеями. С туманной инициативой «мягко зарегулировать» сеть выступал председатель комитета Госдумы по информационной политике  Алексей Митрофанов. Потом депутат ЛДПР Вадим Деньгин предложил регистрировать россиян в соцсетях по паспортным данным.

Общественность, привыкшая относиться к любой инициативе власти с недоверием, подозревает, что правительство снова тянет одеяло на себя. Прикрываясь желанием защитить пользователей от спама, мошенников и террористов, чиновники хотят уменьшить количество неблагонадежных для власти граждан, в том числе, представителей оппозиции. Вот тут паспортные данные пользователей могут быть особенно полезны.

Впрочем, поживем, увидим: законопроект о регулировании интернета должен быть подготовлен к апрелю нынешнего года.

Рунет вновь хотят отрегулировать by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.