Мобильный интернет в России развит слабо

Аналитика

Стремительный рост продаж различных мобильных устройств, приспособленных в том числе и для выхода в интернет, окончательно показал, что один только проводной доступ в интернет уже не удовлетворяет всех потребностей современного человека. Поэтому на мировую сцену активно выходит интернет-доступ без проводов. Не остались в стороне и российские пользователи. Об этом говорят данные свежего скрупулёзного исследования компании J’son & Partners Consulting, которая проанализировала российский рынок мобильного интернета и подвела итоги 2012 года.


Аналитики насчитали 40 млн. активных абонентов, которые используют различные мобильные устройства для передачи данных. (Данная методика учета пользователей предполагает, что в случае, когда один человек осуществляет выход в интернет с нескольких мобильных устройств в течение рассматриваемого периода или обладает несколькими сим-картами, он учитывается в статистике как один пользователь. Суммарная российская абонентская база передачи данных с мобильных устройств, выраженная в сим-картах,  достигает 65,5 млн. активных пользователей.) Большая часть из них используют для выхода в интернет обычные мобильные телефоны. Однако, говоря о прогнозах на будущее, J’son & Partners Consulting делают ставку на планшетные ПК и смартфоны.

Последние, надо сказать, стремительно входят в моду. Абонентская база пользователей мобильного интернет-доступа здесь выросла на 88% по сравнению с данными 2011 года. Всего же было продано 27,2 млн устройств различных марок. Рост популярности «умных» телефонов эксперты объясняют активным развитием сервисов и приложений. С помощью смартфона сегодня можно делать практически все: искать информацию, ориентироваться на местности, смотреть видео, общаться в социальных сетях и т.д. 66% опрошенных пользователей отметили, что никогда не выходят из дома без своего смартфона. А еще 39% заявили, что быстрее откажутся от телевизора, чем от «умного» телефона.

Мобильный интернет используется россиянами не только для развлечения, но и для работы. 74% пользователей смартфонов и 65% пользователей планшетных ПК используют свои устройства на работе. Это, правда, не мешает YouTube и ВКонтакте оставаться самыми посещаемыми площадками у абонентов мобильного интернета.

По прогнозам J’son & Partners Consulting популярность мобильного доступа и мобильных устройств доступа к интернету со временем будет только расти. 43% пользователей смартфонов и 57% владельцев планшетных компьютеров планируют проводить больше времени в сети в следующем году. В связи с этим будет расти трафик мобильной передачи данных, и, по данным экспертов, к 2016 году увеличится в 6 раз.

Все указанные данные однозначно наводят на мысль: грядёт очередная эпоха перемен, мобильный интернет незаметно заполняет российскую действительность и, того и гляди, заменит проводной доступ. Изживают же себя стационарные телефоны: постепенно они переходят в разряд атавизмов и вытесняются сотовыми. И согласно прогнозу аналитической компании IDC, к 2015 году мобильный интернет в США обгонит проводной по числу пользователей.

В Америке – возможно, а вот Россию такие изменения ждут очень нескоро. Сегодня отечественные операторы проводного интернета не считают факт развития мобильного доступа поводом опасаться за свой бизнес. Тому есть множество причин.

Уровень проникновения мобильного интернет-доступа в России приблизительно в два раза выше средних мировых показателей. Факт обнадеживающий, но ведь здесь посчитаны и страны Африки, и индейские деревни Южной Америки. А вот до результатов Японии, Южной Кореи и США нашей стране еще очень далеко. Все потому, что уровень проникновения 3G/ и других стандартов мобильного интернет-доступа в России все еще остается достаточно низким. 3G есть далеко не везде, а российский 4G все больше не реальный, а виртуальный. Фактическая средняя скорость скорость интернета различных поколений на деле оказывается намного ниже заявленной и реально составляет 1-2 Мбит/с. Поэтому неудивительно, что российские пользователи не спешат променять свой мощный, безлимитный и достаточно дешевый домашний интернет на мобильный, где процесс пользования сетью большую часть времени характеризуется состоянием загрузки. По данным J’son & Partners Consulting, на сегодняшний день нашлось всего 4% всех опрошенных, готовых отказаться от проводного интернета в пользу мобильного.

Есть и еще один немаловажный аспект. Даже если скорость интернета без проводов дотянется до приемлемой и привычной, необходимо устройство, которое поможет им воспользоваться. По состоянию на 2012 год стоимость смартфона в России составляет около $300 (10000 рублей), что при средней зарплате в 22000 рублей является внушительной суммой. Поэтому, не смотря на то, что количество пользователей в стране увеличилось, умный телефон в настоящий момент доступен далеко не всем. И к тому же плата за мобильный интернет еще долго не сможет сравниться с ценой на фиксированный. Хотя за последний год средняя стоимость одного 1Мб по России снизилась  на 25% и теперь составляет 3 рубля, разве можно сопоставить эти цифры с 500 рублями в месяц за безлимитный высокоскоростной фиксированный интернет.

Кроме того, большая часть российского населения крайне неохотно приобщается к различным нововведением. Многие сегодня не знают о возможностях мобильного интернета или опасаются, что он обойдется слишком дорого. Особенно это характерно для людей старшего поколения. По данным ФОМ, среди молодежи 12-24 года распространение мобильного интернета приближается к 90%, а вот показатели в следующей возрастной группе (25-34 лет) резко снижаются до 26%. Перевоспитывать отечественную публику будет непросто – об этом говорит многовековой исторический опыт.

Поэтому, мобильный интернет в России все еще не стал массовым явлением, хотя его развитие идет хорошими темпами. В общемировом трафике доля нашей страны самая скромная – всего 2-3%, что является очень низким показателем для государства с населением в 143 млн человек.

Мобильный интернет в России развит слабо by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.