Минкомсвязи с большой дороги

Новости

Все строящиеся трассы в России должны быть оборудованы телеком-инфраструктурой. Сегодня этот вопрос обсуждается представителями двух ведомств – Министерством связи и массовых коммуникаций и Министерством транспорта.

Идея обеспечить российские дороги сотовой связью появилась в 2010 году, когда Владимир Путин (тогда еще премьер-министр) проехавшись по трассе Амур, отметил отсутствие связи на протяжении многих километров. Тогда было решено обеспечить эту дорогу мобильной связью, что и было сделано в кратчайшие сроки общими усилиями операторов. А еще через год появился проект приобщения к цивилизации всех федеральных дорог России, причем к мобильной связи решено было добавить мобильный интернет. При реализации этого проекта операторы и министры столкнулись с серьезной проблемой: при проектировании трасс изначально не учитывалась возможность создания вдоль них инфраструктуры связи.


— «Строительство дорог — весьма дорогостоящее мероприятие. Дополнительные вложения, которые позволят операторам размещать вдоль автомобильных трасс свои сооружения и прокладывать кабель, не слишком повлияют на конечную стоимость, а сейчас им приходится делать это самостоятельно, как было, например, при оборудовании связью трассы «Амур». Если мы решим этот вопрос, то обеспечение дорог связью в России существенно ускорится», — такой комментарий в конце прошлого года дал Николай Никифоров газете «Известия».

И вот сегодня идея министра реализуется, и указанная проблема должна разрешиться хотя бы в отношении строящихся дорог.

Конкретные сроки, в которые два министерства смогут договориться и проект начнет реализовываться, пока не определены. Операторы идею поддержали, однако напомнили, что проектируемые дороги – это только полбеды, а ведь еще предстоит проложить оптоволокно и построить базовые станции на имеющихся трассах.

Согласно независимым исследованиям, сегодня на федеральных трассах покрытие отсутствует на 20% автодорог. В этом можно убедиться, взглянув на карту покрытия магистральных автодорог, представленную на официальном сайте Роскомнадзора. Здесь цветные линии, обозначающие присутствие на дороге представителей «большой четверки», иногда переходят на пунктир, а иногда прерываются вовсе. Самыми «неблагополучными» оказались Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа. Например, трасса М-56 «Лена» имеет 10-74% радиопокрытия (в зависимости от оператора связи). Кроме того, трасса М-51 «Байкал» на участке Челябинск – Курган покрыта на 71-87%, а М-52 «Чуйский тракт» – 71-82%.

Что же касается мобильного интернета, то здесь ситуация еще менее радужная. Представители Telecomdaily, проехавшись по дорогам Центрального и Южного округов, выяснили, что доступ в интернет обеспечивается лишь на трети автомагистралей. А ведь речь идет о самых густонаселенных районах, где радиопокрытие достаточно плотное. А о зауральских территориях, пожалуй, и говорить нечего.

Однако, тот факт, что в взялись за дороги, пожалуй, обнадеживает. Может быть, союз министров, операторов и дорожников даст свои плоды, и одной бедой в России станет меньше.

Минкомсвязи с большой дороги by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.