Контент-генераторы начнут платить мзду операторам?

Новости

Французский провайдер Telecom-Orange взымает с дополнительную плату за передачу больших объемов трафика. В этом признался исполнительный директор компании Orange Стефан Ришар в одном из интервью. Эту информацию подтвердил и директор Google, сообщив, что вот уже год, как поисковик вносит свою лепту в развитие каналов связи. И дело даже не в конкретной сумме, которая, кстати, не разглашается. Даже если провайдер зарабатывает таким способом три копейки, он создает прецедент нарушения принципа сетевого нейтралитета, который, хоть и подвергается критике, но успешно действует со времен появления телеграфа. Таким образом обозначается очень нехорошая тенденция, и логичным завершением подобных действий может стать закат свободного интернета.


Похоже, что у французских провайдеров массово случился приступ жадности и зависти. Ведь предполагается, что все затраты уже возложены на пользователей, то есть трафик ими уже оплачен. Но провайдеры уверены, что генераторы контента получают прибыль за чужой счет, и, учитывая доход с рекламы, прибыль немалую. А в сторону Google и вовсе бросают косые взгляды: вместе с «твоей трубой» (на совести этого детища Google 25% всего интернет трафика в Европе) поисковик забирает половину трафика, а операторы с этого не имеют никакого навара. Поэтому и изобретаются различные способы заставить информационного гиганта поделиться. И удивительно здесь то, что французский министр экономики Флер Палерин эту инициативу поддерживает. Когда еще один французский оператор Free.fr принял решение об установки фильтров интернет-рекламы Google Adsense, министр не только поддержала данную идею, но и высказала мысль о необходимости распределения затрат между провайдерами и генераторами контента.

Если, как в фантастических романах, представить, куда все это приведет, то получится очень мрачная картина. Следующим шагом должно последовать требование оплаты не только у богатенького Google, но и у всех других контент-генераторов. Если в игру включатся не только французские, но и все остальные провайдеры, и владелец сайта вынужден будет платить мзду всем оператора на Земле, в связи с чем быстро разорится и сайт свой закроет. И тогда интернет как явление попросту исчезнет.

Протестующие интернет-пользователи уже выступили с рядом аналогичных предложений. Например, взымать плату с владельцев проездного за то, что те часто ездят. Или заведениям общепита делиться выручкой с таксистами и дорожниками, которые «поставляют» им клиентов. Забавно, конечно, но логика, в целом, соблюдается.

Русские абоненты недоумевают, почему Google идет на поводу у вымогателей. Ведь проблему можно решить очень просто, подключив к делу общественность. Вместо поисковой строки клиенты Orange видят заглушку с текстом, а-ля, «Уважаемые пользователи, ваш жадный провайдер требует с нас денег, поэтому, либо заплатите за использование нашего поисковика, либо смените оператора, список которых прилагается». И результат вроде бы очевиден: один звонок, у пользователя новый провайдер и еще пара месяцев бесплатного интернета бонусом. В списке проигравших останется только жадный оператор, от которого в считанные дни разбегутся все абоненты.

Таков закономерный сюжет для России. Однако в Европе все несколько иначе. Во-первых, к делу сразу же подключится антимонопольная служба. А во-вторых, сменить провайдера здесь не так-то просто: рынок уже поделен, список операторов не такой уж длинный, а за переход придется внести неустойку. Поэтому Google оказывается проще заплатить «шантажистам», чем потерять несколько тысяч пользователей.

И, хотя России все это история напрямую не касается, открывшиеся отношения Google и Orange – событие, которое не может пройти незамеченным. Либо существующая договоренность будет разорвана – по инициативе любой стороны, либо с аналогичными претензиями обратятся другие операторы, и предложенный фантастический сценарий будет реализован.

Контент-генераторы начнут платить мзду операторам? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.