Гигабитный интернет в каждый дом!

Новости

Гигабит в каждый дом! Такой лозунг выдвинул председатель Федерального агентства США по связи Юлиус Геначовски. Ведомство намерено обеспечить ШПД с такой скоростью хотя бы один населенный пункт в каждом из 50 штатов к 2015 году. Геначовски призвал правительственные организации и операторов работать в этом направлении. В США уже есть населенные пункты (Канзас, благодаря Google Fiber) и организации (Вашингтонский университет), которые обеспечены сетевой инфраструктурой с гигабитным каналом. И, по мнению Геначовски, это должно быть стандартом для пропускной способности сетей.


В своей речи главный американский связист упомянул тот факт, что гигабитные сети нужны для возможности разработки приложений и сервисов нового поколения. По плану, увеличение пропускной способности сетевой инфраструктуры США обеспечит дальнейший экономический рост и глобальную конкурентоспособность страны. Узким местом сейчас, в прямом смысле слова, является ограниченная пропускная способность существующей проводной сетевой инфраструктуры (как в США, так и в других странах). Сейчас в США (да и во многих других странах) средняя скорость — в 100 раз медленнее гигабита.

А ведь гигабитный интернет, как принято называть подобный тип подключения, способен обеспечить возможность видеозвонков с качественной связью, пропуск одновременно нескольких потоков «тяжелого» контента, включая видео, пакеты данных и прочее. На данный момент в США около 42 организаций и населенных пунктов подключены к высокоскоростной сети на скоростях, равных или близких гигабиту благодаря работе провайдеров, устанавливающих современное оборудование. Для поддержки таких инициатив планируется создание онлайн-ресурса, где будут описываться наиболее удачные способы решения создания скоростных и сверх-скоростных сетей с высокой пропускной способность. На этом же ресурсе все желающие смогут получить информацию технического характера, например, информацию о технических решениях, позволяющих значительно увеличить пропускную способность проводной сети.

Федеральное агентство США по связи также планирует проводить рабочие встречи по данному вопросу, привлекая представителей телекоммуникационного сектора, общественность и государственный сектор.

В качестве удачного примера создания «скоростного сообщества» приводится населенный пункт Чаттануга в штате Теннси. Там местное сообщество смогло добиться подключения к высокоскоростной проводной сети (теперь к этой сети подключено около 170 тысяч домохозяйств). В результате инвестиций в сетевую инфраструктуру городу удалось создать более 3700 новых рабочих мест за 3 года.

В Канзасе, как уже говорилось, гигабитный интернет стал реальностью благодаря инициативе корпорации и ее проекту Google Fiber. В проект были инвестированы десятки миллионов долларов, открыты рабочие места.

Gig.U — еще одна интересная инициатива, которая позволила собрать около 200 миллионов долларов в качестве инвестиций в скоростную сетевую инфраструктуру. участники проекта — частная компания, интернет-провайдер, Вашингтонский университет и общественность региона.

В общем и целом, в наше время скоростные сети действительно можно назвать одним из основных двигателей прогресса. При их появлении в отдаленных регионах разных стран мира там наблюдается рост экономики, а также улучшение качества жизни местного сообщества.

Возможно, вслед за США, к инициативе создания беспроводных сетей с пропускной способностью от гигабита присоединятся и другие страны.

Гигабитный интернет в каждый дом! by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.