Россия может стать лидером по инвестициям в LTE

Новости

Последние несколько месяцев характеризуются настоящим 4G-бумом. На начало января 2013 года в мире насчитывалось 145 коммерческих сетей в 66 странах мира. Большая часть из них еще совсем юные – об этом говорят данные о мировых продажах LTE-оборудования, которые в третьем квартале прошедшего года возросли на 131%. Такие данные озвучили в агентстве J’son & Partners Consulting по результатам исследования мирового и российского рынка инфраструктуры сетей четвертого поколения.


Активнее всего в строительство LTE-сетей вкладывается Тихоокеанский регион. Один только японский DoCoMo потратил более $2 млрд, еще $1 млрд составили корейские инвестиции (LG U+). Но самые серьёзные планы на этот счет у Китая: уже в этом году China Mobile собирается развернуть сеть из 200 тыс. базовых станций. Вообще же 4G активно развивается во всем мире: к 2016 году это направление обещает стать самым быстрорастущим сегментом мобильной сетевой инфраструктуры.

Что же касается российских перспектив, то здесь обходится без сенсаций. Операторы, получившие лицензии на развертывание сетей LTE («Ростелеком», МТС, «ВымпелКом», «Мегафон») планируют завершить этот процесс к 2019 году, а до этого момента, по условиям соглашения, должны вкладывать в 4G не менее 15 млрд. рублей в год. Таким образом, в интересах самих операторов как можно быстрее окутать страну сетью LTE. В самом выгодном положении находится «Мегафон», который, благодаря активам «Скартела» является обладателем наиболее развитой в стране инфраструктурой 4G. А вот «Ростелекому» придется серьезно потратиться – от них ждут ровно треть всех российских вложений в эту отрасль, которые, по подсчетам аналитиков, не должны превысить $14 млрд. По данным J’son & Partners Consulting уже к 2016 году Россия станет мировым лидером по объему инвестиций в 4G, которые составят не менее 5-7% от всех мировых капиталовложений.

Среди производителей LTE-оборудования продолжает лидировать компания Ericsson, чья рыночная доля составляет 34%. Однако свои позиции существенно упрочила Nokia Siemens Networks (NSN), которая за последние полгода увеличила объем выручки в два раза, переместившись по этому параметру на втрое место. Но масштабные планы развертывания сети 4G в юго-восточной Азии (в особенности, Китая), где, естественно, будет использоваться оборудование местных производителей, может существенно повлиять на расстановку сил.

Кстати, для России, где все еще бьются над созданием отечественного LTE-оборудования, NSN стала практически родной: в декабре 2011 года компания, объединившись с «Микран» и «РОСНАНО», начала производство базовых станций LTE в Томске. С тех пор на свет их появилось более 2000, и половина разошлась по всему миру.

Однако в самой России наибольшее количество установленных станций произведены вовсе не финско-томской NSN, а китайской Huawei, которая заключила договор со «Скартелом» — наиболее активным отечественным 4G-оператором.

Все мировые производители 4G оборудования стараются учитывать потребности операторов. Последние, естественно, стремятся сэкономить на модернизации существующей инфраструктуры и обслуживании новой. Поэтому сегодня практически все вендоры выпускают мулитистандартное оборудование с небольшим энергопотреблением, способное поддерживать технологии различных поколений. Кроме того, актуальной становится разработка оборудования для совместного использования сетей операторами, что поможет существенно снизить сумму необходимых капиталовложений.

Россия может стать лидером по инвестициям в LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.