«Черные списки» переходят на пятидневку

Новости

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций услышали жалобы хостеров и готовы внести коррективы в технологию блокировки вредоносных сайтов. В письме к министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову ведомство предлагает ограничить исполнение закона о «черных списках» только будними днями.

Как известно, основная причина, по которой хостеры и интернет-пользователи недовольны деятельностью Роскомнадзора, — многочисленные случаи попадания в «черный список» абсолютно порядочных ресурсов. Нередки случаи, когда уведомление о включении в Реестр приходило администрации сайта в конце недели. А ведь хостеры тоже люди и в выходные дни отдыхают от рабочих дел. В это время драгоценные сутки, за которые, по закону, хозяин сайта должен удалить запрещенный файл, истекают, и в понедельник хостеры приходят к уже заблокированному ресурсу.


Такая история произошла, например, с нашумевшим сайтом «Луркоморье», чей -провайдер, находящийся в Голландии, не прочитал присланное ему в выходной день русскоязычное письмо. С аналогичными проблемами сталкивались и владельцы менее известных ресурсов.

Возможно, если министры поддержат предложение Роскомнадзора, случаев попадания в Реестр добропорядочных сайтов станет меньше. «Таких историй, когда провайдер хостинга получал уведомление в четверг или пятницу, не успевал принять меры и ресурс подвергался угрозе блокировки по IP-адресу, больше не будет»,— пообещал официальный представитель ведомства Владимир Пиков корреспондентам «Коммерсанта».

Представители Google, Yandex, а также РАЭК инициативу надзорного органа поддержали, однако напомнили о том, что переход на пятидневку не решит всех проблем с «черными списками». На повестке дня все еще остаются расплывчатые критерии определения запрещенной информации, блокировка ресурсов по IP-адресам и нехватка оговоренных законом 24 часов для реакции хостинг-провайдера. Поэтому все приближенные к телеком-отрасли надеются на то, что в закон о «черных списках» будут внесены и другие корректировки.

«Черные списки» переходят на пятидневку by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.