«Вайнах Телеком» может лишиться 4G-лицензий

Новости

Сети четвертого поколения покоряют Кавказ. За внедрение новых технологий отвечает местный оператор «Вайнах Телеком». Единственным поставщиком для строительства сети 4G, включая оборудование для создания инфраструктуры TD-, стала компания  Nokia Siemens Networks, с которой «Вайнах Телеком» заключил контракт в прошлом году.


Чеченский провайдер интернет-услуг и цифровой телефонии «Вайнах Телеком» выиграл частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Чечне в конкурсе Роскомнадзора весной 2010 года. Тогда регулятор разыгрывал частоты в 40 российских регионах, из них 38 лицензий достались «Ростелекому», одна – «Сибирьтелекому» (в 2011 году ставшему филиалом «Ростелекома»), а одну выиграл «Вайнах Телеком». Запустить сеть планировалось намного раньше, в частности, запуск анонсировался в августе 2012 года, затем в ноябре, далее 26 декабря 2012 года. Запуски откладывались, предположительно из-за проблем с доступностью абонентского оборудования. Но все-таки чеченский провайдер серьезно опередил своего конкурента-гиганта: «Ростелеком» строительство сетей LTE еще даже не начинал. Правда, вины национального чемпиона здесь нет:

- «По условиям конкурса сеть должна быть построена на оборудовании российских производителей. Однако Министерство связи и Министерство промышленности и торговли до сих пор не определили критерии «отечественного оборудования». Поэтому строительство не ведется – не можем выполнить лицензионные условия», — объясняет руководитель направления «Беспроводные активы» Департамента по связям с общественностью ОАО «Ростелеком» Валерий Костарев.

На сегодняшний день в столице республики – Грозном – построено 180 базовых станций. «В силу особенностей частотного диапазона пришлось устанавливать их близко друг от друга – в 700-800 м друг от друга, — отметил председатель правления ЗАО «Вайнах Телеком» Адам Ярагиев. — В первом полугодии 2013 г. мы построим еще 200 базовых станций LTE в райцентрах и крупных населенных пунктах». Оператор планирует набрать более 230 тысяч абонентов LTE.

«Вайнах Телеком» мужественно справляется с особенностями местного рельефа, хотя прокладка ВОЛС в горных условиях – задача непростая. Но компания старается не ударить в грязь лицом: работает только с оптическим кабелем, который либо укладывается в грунт, либо подвешивается к опорам линий электропередач.

А вот теперь пора добавить в эту бочку меда солидную ложку дёгтя. «Вайнах Телеком» получил свои лицензии на тех же условиях, что и «Ростелеком». То есть они тоже должны строить сеть LTE на российском оборудовании, которое на сегодняшний день также реально, как марсианское. Таким образом, используя оборудование Nokia, оператор нарушает лицензионное соглашение. И едва ли отговорка вроде «Nokia Siemens Networks имеет производство базовых станций LTE в Томске» станет причиной, по которой Роскомнадзор согласится не отзывать у провайдера лицензии. Это, конечно же, крайняя мера, однако похоже, что хвалебные речи в адрес «Вайнах Телеком» несколько преждевременны.

"Вайнах Телеком" может лишиться 4G-лицензий by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Перфекционист

    А ведь есть реальные компании, которые участвовали в РЧ конкурсе и реализовали все бы в срок, а не так как РТК еще даже не начинал.
    Видимо РТК испугались того что кто-нибудь получить отличную нишу для зарабатывания денег, лучше ее под себя подмять и не развивать вовсе.

При копировании материалов ссылка обязательна.