Питерский «ТКТ» намерен заглянуть в парадные

Новости
В питерских парадных могут появиться веб-камеры (фото "ВКонтакте")

Петербургский оператор «» (бренды «Твой интернет» и «Твое TV») планирует расширить сферу своего присутствия в домах петербуржцев и предложить горожанам новую услугу, установив в парадных Северной столицы камеры видеонаблюдения. С таким предложением оператор обратился к губернатору города Георгию Полтавченко, который инициативу поддержал и распорядился оказывать всяческое содействие.

Последнее слово, однако, остается за горожанами.

- «Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ без  согласия собственников жилья установка системы произведена быть не может. Только после проведения собрания жильцов ТСЖ, Жилкомсервис или УК выносит решение об установке системы видеонаблюдения. То есть в любом случае, решение, в конечном итоге, будут принимать собственники жилых помещений», — пояснили в пресс-службе компании.


Если же петербургские жители предложение одобрят, то за скромную плату в 30 рублей в месяц ТКТ обещает сделать жизнь горожан безопасной и спокойной. По крайней мере ту часть, которая касается родных стен

-«Система видеонаблюдения позволяет в реальном времени отслеживать, что происходит во дворе, на придворовой территории, в холлах, лифтах. Изображение в онлайн режиме будет транслироваться на отдельном канале на обычном домашнем телевизоре жильцов, сигнал будет передаваться также на пульт охраны/в диспетчерскую, управляющему и т.д. Кроме того, предусмотрена возможность записи видео – что в дальнейшем может быть использовано жильцами дома или помочь правоохранительным органам предотвращать и раскрывать преступления», — говорят представители пресс-службы.

Установить камеры ТКТ обещает за свой счет. О благотворительности речь, разумеется, не идет: за обслуживание системы жители будут платить деньги, для этого в коммунальной квитанции появится специальная строчка. Включаем калькулятор, и выясняем, что с двух миллионов питерских домохозяйств можно собрать 60 млн. рублей в месяц. Разумеется, это решение задачи в идеальных условиях: где-то камеры уже установлены, где-то жители от них откажутся. Но даже учитывая эти факторы, проект «ТКТ» сулит неплохую выгоду: затраты на установку окупятся приблизительно за полгода, а дальше компания сможет просто получать прибыль.

И вот здесь у других операторов появился законный вопрос: «А почему именно «ТКТ»?». Посыпались многочисленные предложения о проведении конкурса, в котором жители могли бы выбрать наиболее выгодное предложение того или иного оператора, однако едва ли таковые будут проводиться. Пройдя по инстанциям лаконичная резолюция петербургского градоначальника «Оказать содействие», похоже, была интерпретирована как четкое указание. В декабре по районным администрациям разошлись письма, в которых предлагалось провести собрания с управдомами «в целях оптимизации сотрудничества с представителями ОАО «ТКТ» в рамках оказания данных услуг». То есть «ТКТ» стал единственным возможным претендентом.

Объяснений этому может быть несколько.

Первое и самое простое: кто раньше встал, того и тапки. В пресс-службе «ТКТ» подтвердили, идея данного проекта принадлежит не администрации, а самой компании. То есть с предложением мог выступить любой другой оператор, но вдохновение посетило именно «ТКТ».

Второй аргумент в пользу «ТКТ» – у компании есть хороший опыт в сфере предоставления услуг видеонаблюдения.

- «Прежде чем выходить с  предложением на общегородской уровень, «ТКТ» наработала опыт установок таких систем – сейчас видеонаблюдением от «ТКТ» оборудовано более 70 000 квартир в Петербурге», — рассказывают в пресс-службе компании.

Однако в данном случае, «ТКТ» не является изобретателем велосипеда: установкой камер видеонаблюдения сегодня занимаются десятки других питерских операторов.

Есть, правда, и еще один вариант. В своем обращении «ТКТ» к Георгию Полтавченко специально подчеркивается, что в настоящий момент «ТКТ» принадлежит «Ростелекому», а значит, по сути является государственной компанией. Видимо, эта формулировка имеет некоторое магическое действие, а о привилегиях «Ростелекома» хоть и не говорят вслух, но понимают, что все равны, но кто-то ровнее.

Как бы то ни было, глас народа продолжат оставаться решающим фактором. Нужны ли в подъездах камеры вообще и камеры от «ТКТ» должны решать сами петербуржцы. И в каждом конкретном случае только жители дома смогут проконтролировать, будет ли голосование липовым или настоящим.

Питерский «ТКТ» намерен заглянуть в парадные by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.