«Черный» список Роскомнадзора поддержали всего 2% пользователей интернета

Новости
 

Говорят, Николай I очень любил послушать, что о нем говорят его подданные. Настоящих мнений придворные монарху не доносили, опасаясь, что испортят императору настроение, а заодно и себе жизнь. Слухи, конечно, доходили, но правитель, в целом, был доволен и жил в счастливом неведении.


Так вот, история, похоже, повторяется. Анонимный, но очень любопытный заказчик обратился в компанию Wobot, чтобы те выяснили, кто и как отзывается о работе Роскомнадзора, в частности о нашумевших «черных списках». К сожалению для самого Роскомнадзора аналитики представили более-менее объективный отчет. Результаты исследования на тему «Аналитическая записка «Реестр запрещенных сайтов» по результатам мониторинга блогосферы» опубликовал Фонд «Общественное мнение». Конечно, и раньше все знали, что тема «черных списков» является одной из самых обсуждаемых в телеком-сообществе, однако теперь все желающие могут ознакомиться с подробным двенадцатистаничным отчетом, украшенным схемами и диаграммами, и своей дотошностью напоминающим школьную научную работу.

Радостное сообщение ждет читателей уже на второй странице.

«Мониторинг производился по следующему поисковому запросу: (реестр&запрещенных&сайтов)||»zapret-info.gov.ru». За рассматриваемый период системой мониторинга было найдено более 30000 упоминаний, связанных с Роскомнадзором и Реестром. В результате по исходному запросу было отобрано 4177 релевантных отзывов. Все остальные найденные упоминания относились либо к спаму, либо к пресс-релизам различных информационных агентств».

То есть, скажи мне, что ты обо мне думаешь, и я скажу: «Сам дурак!». О 80% упоминаний просто забыли: цензуру, дескать, не прошли. Ну да ладно, упомянутые 4 тысячи поделились очень интересными мнениями.

Wobot перевел в цифры то, о чем весь интернет шумит уже давно. Оказалось, что негативный характер носят 72% «достойных» упоминаний, а одобряют деятельность Роскомнадзора только 2% россиян (остальные отзывы сочли нейтральными). И это без учета забытого «спама»! Конечно, человеку вообще свойственно делиться с миром именно негативными эмоциями, но всего 83 одобрительных отзыва — это просто смешно.

Есть в отчете и еще одна презабавная статистика. «Роскомнадзор» — слово длинное, писать его долго. Со словообразованием у русских людей проблем никогда не возникало, поэтому детище ведомства – Реестр запрещенных сайтов – получило «подпольные клички» «***нореестр», «***носписок» и «нетцензуре». Из них активнее всего в народ пошел первый вариант. Wobot педантично подсчитал, что этот хэштег упоминался 4464 раза.

Авторы отчета также выяснили, когда о Реестре и Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций говорили чаще всего. Три вершины диаграммы обозначают три памятных события: внесение в Реестр Rutracker.org, ошибочка, произошедшая с YouTube и шутка в адрес Роскомнадзора, автор которой сообщал о том, что ведомство заблокировало собственный IP-адрес.

 

Тут интересно вот что. По подсчетам местных аналитиков, даже в дни упомянутых эпохальных событий количество отзывав и комментариев не превышало 500. Однако всем известно. Что в последнее время любой шаг Роскомнадзора (уж больно оригинально здесь шагают) просто взрывает интернет, и пятьюстами упоминаниями тут не обходится. По всей вероятности, все стальные несколько тысяч относятся к тем самым, недостойным упоминания.

Wobot потрудился выяснить не только что говорят о Роскомнадзоре, но и где об этом беседуют чаще всего. Самой популярной площадкой был назван Twitter, где специалисты обнаружили 92% процента сообщений на заданную тему. А вот ЖЖ, по их мнению, сильно отстает – здесь Реестр упоминается всего в 5% сообщений. Авторы Живого Журнала хотели было обидится, да потом передумали, посоветовав дотошным аналитикам в следующий раз посчитать еще и количество знаков: пост в ЖЖ, в отличие от твита, 120 символами обычно не ограничивается. Да и 75% сообщений из твиттера, комментирующих «черный список» сайтов, были ретвитами, что также упоминается в отчете.

В общем, с некоторыми результатами исследования можно, конечно, не согласиться, но основной вывод очевиден. За три месяца своей работы («черный» день календаря — 1 ноября 2012 года) Реестр не нашел поддержки у населения. В целом, добрая и светлая идея – оградить пользователей интернета от дурного влияние всемирной паутины – обернулась проблемами для провайдеров и борьбой с абсолютно порядочными сайтами. Результаты исследования Wobot еще раз продемонстрировали, что «подгнило что-то в датском королевстве» и систему нужно срочно реформировать. Как высказался один из пользователей интернета в комментариях к очередной новости от Роскомнадзора: «А можно внести в «черный список» сам список?».

"Черный" список Роскомнадзора поддержали всего 2% пользователей интернета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.