Управдомы вновь судятся с провайдерами

Новости

Споры между управляющими компаниями и провайдерами давно стали привычным явлением. Нередко разрешать такие разногласия приходится в судебном порядке. На таких делах «», что называется, собаку съел. На счету оператора уже несколько однотипных разбирательств, причем события всегда развиваются по одному и тому же сценарию – провайдер лихо отбивается ото всех нападок.

Очередной прецедент был создан в Петербурге. «Жилкомсервис №1 Кировского района» обратился в суд с иском к оператору «Эр-Телеком Холдинг». Представители управляющей компании утверждали, что оператор незаконно разместил свое оборудование в доме и требовал, чтобы «Дом.ru» демонтировал его и восстановил целостность стен и перекрытий.


С абсолютно аналогичным требованием обращался жилкомсервис Колпинского района все того же Петербурга в августе прошедшего года. Решение суда также были идентичными: «В удовлетворении заявленного требования отказать».

Дело в том, что «Дом.ru» — стрелянный воробей и знает очень действенное средство от нападок управляющих компаний. На суд представители компании являются вооруженные протоколом общего собрания собственников, который подтверждает, что все работы были произведены с согласия жильцов. Этот аргумент является неоспоримым, и в подобных случаях суд всегда становится на сторону провайдера.

- «Для того, чтобы такие дела разрешались благополучно, необходимо размещать оборудование связи в многоквартирных домах на основании согласия собственников помещений многоквартирных домов», — подтверждает пресс-служба «Дом.ru».

Кстати, любопытно, что питерские управдомы заметили «незаконное» оборудование уже тогда, когда последнее уже было установлено. Томичи, например, оказались более наблюдательными, и в мае 2012 года местная Управляющая компания «Стройсоюз» подала в суд на «Эр-Телеком» всего за три отверстия, которые те успели сделать в межэтажных перекрытиях. Стройматериалы в Томске, по всей вероятности, недешевы, ведь за нанесённый ущерб с «Дом.ru» тогда потребовали сумму в 255 282,35. Рублей. Но и тогда «Дом.ru», прикрывшись щитом протокола общего собрания, выиграл дело.

Подобный аргумент, кстати, не единственное, что может убедить суд отклонить требования управляющей компании.

- «Общее имущество в многоквартирном доме не принадлежит управляющим компаниям, и управляющие компании, как созданные для удовлетворения потребностей жильцов, не вправе за собственников решать, пользоваться ими услугами связи или нет», — говорит представитель пресс-службы «Дом.ru».

Этот факт стал актуальным в связи с тем, что управляющие организации, встречая в доме оператора, нередко действовали не в интересах жильцов, а в своих собственных, требуя плату за размещение в доме средств и линий связи. Несколько подобных случаев недавно произошли в разных городах Свердловской области, и был прецедент, когда суд в подобной ситуации признал факт нарушения екатеринбургской управляющей организацией антимонопольного законодательства.

В Свердловской области, надо заметить, разбирательства между между провайдерами ТСЖ, похоже, становятся традицией и частью местного колорита. Самая яркая и продолжительная история связана с УК «Верх-Исетская», которая в прошлом объявила настоящую войну местным провайдерам: сначала требовала денег, а не получив их,  попросту перестала пускать специалистов компаний к их оборудованию, начала резать провода и отключать электропитание. В общем, все по старой схеме: «А если не будут брать, отключим газ». Дальше начался информационный террор нерадивых провайдеров, которые своими кабелями портят внешний вид домов, воруют электричество и вообще ставят под угрозу жизнь и здоровье обывателей. Разбирательство длится уже почти год, но «воз и ныне там», договориться провайдерам и УК так не удается.

Юристы отмечают, что на сегодняшний день закон никак не регулируют отношения между операторами и управдомами. Связисты неоднократно делали попытки как-то систематизировать работу с ТСЖ, ведь им необходимо научиться мирно сосуществовать на одной территории.

- «Только взаимное понимание того, что и деятельность операторов связи, и управляющих организаций  направлена на обеспечение благоприятных и комфортных условий проживания в жилых домах и должна осуществляться с учетом интересов собственников помещений, поможет систематизировать работу операторов связи и управляющих организаций», — уверены в компании «Дом.ru».

- «Между оператором связи и управляющей организацией должно быть заключено соглашение. Но оно должно быть безвозмездным. Там следует зафиксировать моменты, касающиеся пропуска на территорию дома и правил установления оборудования. Если связист испортит какие-то конструкции, он нарушит условия договора. Тогда можно обратиться в суд и взыскать неустойку», — говорит начальник отдела ограничения монополистической деятельности Свердловского Управления Федеральной антимонопольной службы Юлия Анисимова.

Несколько лет назад в Госдуме появился законопроект, разрешающий оператору беспрепятственно входить в дом, даже если к нему поступила заявка всего от одного жителя. Однако проект так и остался проектом. А до тех пор, пока отношения провайдеров и ТСЖ не будут законодательно урегулированы, в суд будут сыпаться однотипные иски.

Управдомы вновь судятся с провайдерами by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кафка-сан

    Это печально, когда я как покупатель не могу купить услугу потому, что ЖЭК не согласен или бешеную старушку-управдома облучает оборудование.

  • Роман

    да, полный отстой! как достал этот совковый менталитет людей, работающих в жэках,
    и жадность людей!

    надо организовываться, создавать ЖСК (кооперативы), ТСЖ. и самим рулить!)

При копировании материалов ссылка обязательна.