Verizon Wireless: финиш уже виден

Новости
Verizon Wireless сообщил об очередном продвижении в -освоении США. Сообщается, что за спиной у оператора уже 473 населенных пункта, где теперь работают сети LTE.

Для сравнения: нынешний уровень LTE-охвата примерно 89% от покрытия ныне работающими сетями Verizon. По планам оператора к середине этого года будет практически достигнута главная цель в развертывании новых сетей и географический охват сетями LTE будет равен покрытию его сетями 3G, а к концу года развертывание сети LTE будет полностью завершено и абоненты сетей 4G и 3G будут иметь равные возможности по пользованию услугами беспроводного доступа.

Кроме освоения Америки путем собственного строительства сети LTE, Verizon Wireless сотрудничает с некоторыми операторами США, которые работают на своей лицензионной территории в сельских районах («Rural America»).


Дело в том, что лицензионная политика при выдаче лицензий в диапазоне 700 МГц предусматривала выдачу как национальных и субнациональных, так и более мелких локальных/региональных лицензий. Многие операторы «дожили» до нынешних дней и, конечно же, желали идти в ногу с прогрессом в телекоммуникациях для повышения своей востребованности. При этом им трудно рассчитывать на большое внимание со стороны крупных вендоров, сосредоточенных сейчас на значительно более интересных и выгодных контрактах с крупными операторами, да ещё по всему миру. При этом локальные операторы понимают, что продвижение в части модернизации своей сети, в конечном итоге, должно гарантировать минимум «нестыковок», ведь их интерес и соответствующая выгода состоит в обеспечении возможности беспроблемного роуминга и своих абонентов в сетях более крупных операторов, и наоборот, при обслуживании «чужих» абонентов на своей территории.

В свою очередь, лидеры рынка беспроводных коммуникаций взаимодействуют с региональными сотовыми операторами напрямую или через те или иные их объединения — ассоциации. Таким образом и Verizon способствует расширению технологии LTE, помогает им в строительстве и при эксплуатации сетей, подписав соответствующие соглашения. Кроме этого, Verizon Wireless предлагает сотрудничество и компаниями, не являющимся операторами сотовых сетей, но имеющими подходящую и интересную оператору инфраструктуру — башни и/или хорошие транспортные сети в тех районах, где у Verizon недостаточно качественное радиопокрытие или даже пока оператор «не дошел» до этой географической точки.

Выгоды, которые может получить и предложить своим абонентам местный оператор, обладатель лицензии с подходящими частотами при развертывании сети LTE на той или иной территории — это высокие скорости (во всех пресс-релизах Verizon Wireless можно прочитать про скорости 5-12 Мб/с (downlink) и 2-5 Мб/с (uplink). Кроме этого, абоненты получат более комфортное пользование критичными к задержке (latency) онлайн приложениями, большую безопасность, поддержку IPv6, расширенную возможность роуминга.

К 2014 году ожидается запуск 234 коммерческих сетей LTE

И последнее: всё это означает работу на самом современном и передовом уровне — развитие технологии LTE идет вовсю и, по последним данным GSA, на конец 2012 года уже 145 операторов в 66 странах оказывают услуги высокоскоростного доступа в своих сетях LTE. Ещё большее количество операторов (не менее 100) сейчас находятся на том или ином этапе строительства сетей LTE. К концу 2013 года, по прогнозу GSA, ожидается увеличение числа работающих сетей LTE до 234. Добавлю, что в настоящее время у сетей LTE широкий географический охват, на самых разных континентах — от Скандинавии, где стартовал LTE до стран Африки. Лидирующие позиции у стран, находящихся на территории Северной Америки и Азии, что обусловлено как большими финансовыми возможностями, высоким уровнем конкуренции, благодаря более зрелому рынку, так и обладанием высоким уровнем технологических возможностей для разработки и производства разных типов телекоммуникационного оборудования.

В России всё по-другому: региональные операторы пока «отодвинуты» решениями регулятора от возможности внедрения технологий 4G. Да и о сотрудничестве операторов из «большой тройки» с целью развития местных операторов для улучшения роуминговых возможностей мне слышать не приходилось. Прошлый 2012 год стал стартовым для российских сетей LTE, но пока услуги современного мобильного интернет-доступа стали доступны только жителям нескольких десятков городов.

Verizon Wireless: финиш уже виден by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.