В российских ВУЗах и школах бесплатный интернет может стать обязательным

Новости
В школах и ВУЗах будет бесплатный Wi-Fi

Обеспечить все учебные заведения бесплатным выходом в интернет задались два депутата Государственной думы. Михаил Дегтярев и Ярослав Нилов собираются внести на рассмотрение поправки в закон «Об образовании», предусматривающие обязательную установку хот-спотов в ВУЗах и школах. Причем, первые должны будут обустроить сеть за собственный счет, а вторые — за счет бюджета.


Напомним, 99% учебных заведений уже имеют широкополосный доступ в интернет от «Ростелекома». Оператор начал подключение с 2007 года по целевой программа развития образования России за счет федерального бюджета. Но в 2011 году оплачивать услуги связи должны были региональные власти, точнее, выделять школам и ВУЗам на это деньги. Но, зачастую, ректоры и директора предпочитали пускать средства на другие нужды. Встречались случаи, когда беспроводной доступ в сеть был доступен только директору и учителям, знающим пароль. Ученики же вынуждены были пользоваться услугами сотовых операторов.

— «Идея депутатов по созданию бесплатной беспроводной точки доступа в вузах, школах и общежитиях — правильная. Весь мир идет в сторону информатизации. Информация правит миром, и от того, насколько наши ребята тут смогут ориентироваться и использовать ее для получения качественного образования, зависит их профессионализм. Точки доступа Wi-Fi должны быть везде и повсеместно. Я боюсь, что если этот вопрос не ставить на законодательном уровне, то региональные бюджеты, которые отягощены своими проблемами, не будут финансировать оснащение школ беспроводными точками доступа в интернет. Да и ВУЗам есть еще куда направить внебюджетные средства, нежели как платить за организацию беспроводных точек доступа», — заявил «Известиям» руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

В российских ВУЗах и школах бесплатный интернет может стать обязательным by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Михаил

    И будут ученики и студенты заместо того чтоб слушать учителей/преподавателей, в интернете сидеть со своих телефонов.

  • skam

    какую же глупость придумали.

При копировании материалов ссылка обязательна.