Сайты смогут покинуть «черный список» Роскомнадзора до суда

Новости

Тема «черных списков» не теряет своей актуальности. Роскомнадзор выступил с инициативой привлекать к урегулированию споров с администрацией заблокированных ресурсов согласительные комиссии. Таким образом сайты смогут выйти их списка запрещенных в досудебном порядке.

Представители Google и Yandex заявили, что обязательно поддержат предложение Роскомнадзора. Сегодня система блокировки сайтов далека от совершенства и нуждается в доработках. Ведь не раз в списке случайно оказывались абсолютно невинные ресурсы. Под запретом уже побывали Rutracker.org, выступавший посредником для интересующихся скачиванием «Энциклопедии суицида», «Либрусек» с рецептом супа из конопли, абсурдная энциклопедия «Луркоморье», отдельные страницы «Вконтакте» и другие популярные сайты.


После вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» судьба сайтов оказалась в руках чиновников, рассматривающих анонимные жалобы, которыми zapret-info.gov.ru пополняется весьма активно. О появлении «нехорошего» контента хостеру сообщает электронное уведомление, но, как показывает практика, до адресата оно доходит далеко не всегда (например, владельцы попавшего под «опалу» сайта «Луркомор» рассказывают, что никакого уведомления не получали). Страницу, попавшую в Реестр, администратор сайта обязан удалить в течение суток, в противном случае под запрет попадает весь ресурс. Дальше несогласные владельцы могут обращаться в суд, но разбирательство, как правило, ведется очень долго, а работа сайта на этот период приостанавливается.

Поэтому предложение Роскомнадзора формировать в спорных ситуациях согласительные комиссии с участием всех заинтересованных сторон может быть очень кстати. Таким образом решение о включении ресурса в «черный список» может быть пересмотрено более оперативно.

О необходимости внесения изменений в работу с Реестром и процедуру блокировки сайтов ранее уже говорили РАЭКА и пользователи Хаброхабра, с которыми согласился вступивший в обсуждение Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ Максим Ксензов.

Сайты смогут покинуть «черный список» Роскомнадзора до суда by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.